Пару недель назад старшеклассники Верхоценского филиала Сатинской средней общеобразовательной школы начали свой учебный день... в поле. Том самом, где в скором времени будет колоситься яровая пшеница. Ну а пока на нем не было ни травинки — в КФХ Сергея Третьякова, Геннадия Савельева, Алексея Самойлова и Александра Тафинцева только приступали к севу. Ребята успели к самому началу, захватив благодаря гостеприимным фермерам все его этапы, включая настройку сеялок. Экскурсия в хозяйство, с которым во многом связана современная жизнь села, состоялась в рамках акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию школьников.
Азы профессии
Сампурский округ — один из многих на Тамбовщине, где планомерно развивается сельское хозяйство. Отрасль, безусловно, перспективная, дающая высокую отдачу, но чтобы она и в дальнейшем полностью оправдывала себя, предприятиям всех форм собственности нужны молодые кадры. Сейчас их стараются привлечь в АПК буквально со школьной скамьи, рассказывая и показывая на конкретных примерах, что труд на земле не только почетен, но и приносит хороший доход. Подобные выезды в хозяйства — неотъемлемая часть профориентационной работы, что проводят сельские педагоги.
— Ребят, что приходят к нам на экскурсию, мы знаем с детства. Они росли на наших глазах, — говорит один из учредителей КФХ Алексей Самойлов. — Многие из них увлечены техникой, в том числе сельхозпрофиля, неплохо разбираются в ней. Мы пытаемся подогреть к ней интерес в надежде, что они в дальнейшем выберут аграрную профессию.


Алексей Николаевич, как и его коллеги по хозяйству, работает на земле более тридцати лет. Год на год не приходится. Погодные условия порой преподносят весьма неприятные сюрпризы, как было в прошлом году, когда из-за возвратных заморозков на полях КФХ пострадали зерновые. В итоге урожайность сократилась почти вдвое — с 60 центнеров с гектара до тридцати.
— Это временное явление. Надеюсь, что нынешний год сложится более удачно, и мы вновь выйдем на высокие показатели, — подчеркивает Алексей Николаевич.
Фермеры из Верхоценья знакомят школьников с тонкостями аграрного дела, не скрывая, насколько это тяжелый, но в тоже время созидательный труд. На полях они используют высокопроизводительную отечественную технику. Ребята видят ее в работе, задают вопросы, затрагивающие различные аспекты деятельности хозяйства.
АПК и смежные отрасли
Как отмечает исполняющая обязанности заведующего Верхоценского филиала Сатинской школы Валентина Воронина, профориентационная работа, что ведется в школе, конечно, влияет на выбор жизненного пути молодежи. На самом деле профессий — великое многожество. Какие из них наиболее востребованы на Тамбовщине? Ответ ученики получают в ходе экскурсий, которые проводятся не только в период «Недели без турникетов», но и на классных часах.


Помимо КФХ школьники посещают сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк Ленина». Здесь активно развивается как растениеводческое направление, так и животноводство, а значит, можно найти себе применение и в смежных профессиях. Вместе с Валентиной Ворониной ребята побывали, в том числе и в правлении СХПК, где побеседовали с бухгалтером и экономистом, которые тоже причастны к аграрной сфере.
— Потенциальные работодатели информируют, на специалистов каких профессий отмечается наибольший спрос, где их можно получить, кого в ближайшей перспективе они готовы трудоустроить, — отмечает Валентина Михайловна. — Однако выделяя аграрный профиль, как приоритетный, мы не ограничиваемся лишь им одним, прекрасно понимая, что региону нужны рабочие руки и в других отраслях экономики. Поэтому организуем профориентационные экскурсии и на предприятия торговли, и в местный ФАП, и в почтовое отделение.
Кадры для села
На привлечение молодых кадров в АПК ориентирована аналогичная работа и в Сампурском филиале Сатинской школы, где для знакомства с профессиями в зависимости от возраста учащихся выбирают самые разные формы. Учащимся младших классов информация в основном преподносится в игровом ключе. Они с радостью участвуют в викторинах и конкурсах рисунков, попутно получая ценные знания. Начиная с пятого класса, со школьниками проводятся профориентационные встречи.


— Мы давно заметили, что чем чаще бываем с учениками на сельхозпредприятиях округа, тем лучше они разбираются с теме, больше вопросов задают, — констатирует учитель русского языка и литературы Светлана Иванникова, курирующая профориентационный блок в школе. — Аграрные профессии не только вызывают у них интерес, но и действительно начинают нравиться. Появляется желание получить их и работать на земле.
По последним данным, около семидесяти процентов девятиклассников, завершив обучение в Сампурском филиале Сатинской школы, поступают в местный филиал Аграрно-технологического техникума, после которого становятся дипломированными агрономами, автомеханиками, приобретают другие профессии, тоже востребованные в АПК.
Преемственность поколений
Выпускники техникума трудятся в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах муниципального округа. Присутствуют они и в сплоченном коллективе КФХ Дениса Старостина, насчитывающем более 20 человек. Фермер выращивает зерновые и технические культуры на 2,5 тысячи гектарах, используя современные технологии земледелия и не менее современное оборудование. За последние пять лет инвестиции в новую технику злесь суммарно составили более 50 миллионов рублей.
— Хозяйство наиболее активно начало сотрудничать со школой последние пять лет, — рассказывает глава КФХ Денис Старостин. — У нас существует преемственность поколений. К отцам, что трудятся в КФХ, затем приходят и дети. Я поощряю подобную традицию и хочу, чтобы она существовала как можно дольше. Профориентационные экскурсии отчасти способствуют этому.
Ребят, с рождения живущих в сельской местности, не удивишь многотонными комбайнами или маневренными тракторами. У фермера и нет такой задачи. Раз за разом встречаясь с подростками на территории своего КФХ или в школе, он постепенно открывает для них мир «хлебных» профессий и старается обучить всему, что знает сам.