Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

Тамбовщина планирует существенно увеличить производство рыбы

Экономика
Фото: Павел Васильев

Вопрос о развитии на территории области промышленного рыбоводства обсуждался 5 мая на оперативном совещании в правительстве региона. Врио главы области Евгений Первышов отметил, что в нашей области предприниматели часто используют взятые ими в аренду водоёмы не по назначению.

– На прошлой неделе мы обсуждали планы развития рыбохозяйственного комплекса региона. В частности, договорились с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, что его специалисты проанализируют состояние водоёмов области и подготовят рекомендации. Считаю, что здесь у нас есть точки роста, с которыми мы должны поработать для развития отрасли. Сейчас мы в этой сфере недорабатываем,

– подчеркнул Евгений Первышов.

Врио министра сельского хозяйства Алёна Сытова сообщила, что заключённое соглашение позволит получать рыбоводческим хозяйствам области бесплатные консультации ВНИРО по технологии выращивания наиболее подходящих для наших условий пород, способам их кормления, межпородному скрещиванию и получению наибольшего привеса карпа, толстолобика, белого амура, сома, осетра, форели и других видов рыбы. Специалисты института готовы провести для наших предпринимателей семинар-совещание, где акцентируют внимание на наиболее прогрессивных и инновационных методах разведения рыбы, применимых в нашем регионе. Рекомендации будут даны и тем бизнесменам, которые собираются заняться пастбищным рыбоводством. Это разведение рыб в естественной среде обитания. Кроме того, сотрудники ВНИРО готовы заниматься этой работой на платной основе.

Фото: Павел Васильев

Врио областного министра экологии Дмитрий Сомов заметил, что соглашение с ВНИРО очень важно и с природоохранной точки зрения. В области имеется больше тысячи пригодных для рыбоводства и рыболовства водоёмов. Однако выдано около ста разрешений под аквакультуру, и лишь пять заводчиков предоставили отчётность.

– Будем рассматривать это с позиций нарушения договорных обязательств. У нас есть сомнения в том, что водоёмы используются по назначению. Сейчас мы проводим работу с Росрыболовством и Федеральным агентством водных ресурсов, чтобы изучить причины непредоставления отчётности заводчиками,

– подчеркнул Дмитрий Сомов.

Он также отметил, что в областной рыбоводческой сфере фиксируется масса нарушений действующего законодательства, в частности, Водного кодекса России. Например, заводчики в водоохранной зоне строят не разрешённые объекты, самостоятельно изменяют береговую линию. Часто для вылова рыбы они полностью спускают воду из прудов и пишут заявления в правоохранительные органы, будто это сделали не они, а кто-то со стороны. Организация любительского рыболовства у нас тоже осуществляется с серьёзными нарушениями законодательства. ВНИРО поможет справиться с этими проблемами. Кроме того, благодаря помощи специалистов института можно будет выставлять на аукционы изученные участки рек.

Дмитрий Сомов также сказал, что министерство уже в июне готово провести семинар для рыбозаводчиков.

Фото: Павел Васильев

Евгений Первышов обратил внимание собравшихся, что всего пять процентов рыбы, которая продаётся на прилавках, выращено в Тамбовской области. Поэтому необходимо систематизировать выдачу водоёмов в аренду под рыбоводство и следить, чтобы они использовались по назначению.

– Водоёмы должны использоваться под аквакультуру, а не под свои личные нужды. А то иногда арендаторы берут пруды под разведение рыбы, а на самом деле на рыбалку с друзьями ходят. Пруды мы предоставляем под производственные нужды, чтобы люди могли покупать рыбу на рынке,

– подчеркнул Евгений Первышов.

Уже к следующему году необходим совершенно другой результат, чем сегодняшний. Область должна обеспечить себя разнообразной и качественной рыбной продукцией по доступным ценам.

Авторы: