Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

Тамбовские налоговики рассказали о льготах для участников СВО

Экономика
Фото: организаторов марафона

В ходе марафона «Повышение финансовой грамотности защитников Отечества» специалисты УФНС России по Тамбовской области подробно остановились на вопросах, касающихся налоговых льгот и вычетов участникам СВО. Заместитель руководителя УФНС Росси по Тамбовской области Владислав Гуреев, обращаясь к участникам мероприятия, обратил внимание, что на сайте ФНС России размешена тематическая промостраница «Налогообложение в период частичной мобилизации».

Предоставление  льгот по налогу  на имущество физических лиц осуществляется в проактивном  режиме (без заявления) на основании сведений, поступающих от соответствующих уполномоченных органов власти. Периодом участия в СВО признается весь налоговый период, в течение которого лицо выполняло поставленные задачи независимо от срока участия в течение календарного года.

Среди льготных категорий (их перечень установлен  статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации) значатся граждане:

  • призванные на военную службу по мобилизации;
  • военнослужащие;
  • лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющие специальные звания полиции;
  • сотрудники органов внутренних дел.

На региональном и местном уровнях для участников СВО предусмотрены льготы по транспортному и земельному налогам. Актуальная информация о всех действующих на территории региона ставках и льготах по имущественным налогам размещена в электронном сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Специалисты УФНС России по Тамбовской области обратили внимание, что начиная с 2025 года, налогоплательщики вправе (без представления  декларации по форме № 3-НДФЛ) получать социальные налоговые вычеты по НДФЛ в упрощенном порядке по расходам на:

  • обучение;
  • лечение (кроме покупки лекарств);
  • физкультурно-оздоровительные услуги;
  • страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни;
  • пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Воспользоваться упрощенным порядком возможно на основании сведений о понесенных расходах, поступающих в налоговый орган от индивидуальных предпринимателей и организаций, оказавших соответствующие услуги (образовательные и медицинские учреждения, фитнес-клубы, страховые компании и другие). При этом  у физического лица в Личном кабинете автоматически формируется предзаполненное заявление (КНД 1150130). Налогоплательщикам необходимо его подписать неквалифицированной электронной подписью и направить в налоговый орган.

Подробная информация о получении налоговых вычетов размещена на промостранице сайта ФНС России «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ».

Сюжеты: Справочная