Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

Путь к мечте: молодой фермер из Притамбовья намерен развивать огуречный бизнес

Экономика
Фото: из личного архива Максима Решетова

Максим Решетов  сделал себе отличный подарок к окончанию бакалавриата Мичуринского ГАУ. Победив нынешней весной в программе «Агростартап», он получил грант на развитие своего дела. Теперь молодой человек не только дипломированный специалист, но и фермер, который намерен выращивать огурцы в закрытом грунте.

На самом деле в вузе Максим все четыре года постигал основы садоводства, и хотя имеет по этому профилю объемный багаж знаний, начать бизнес решил все же с овощей. Причем, еще пять лет назад! Идею, вскоре преобразившуюся в бизнес-проект, он презентовал тогда экспертам региональной программы «Агростартап», и получил отрицательный ответ. 

— Отбор на грант был очень жесткий, нужен был качественный бизнес-план, где все продумано до мелочей. Мой оказался не таким..., — отмечает Максим. — Конечно, я расстроился, однако неудача заставила меня заняться самообразованием. Я получил ценный опыт, общаясь с тамбовскими овощеводами и пройдя обучение в региональной «Школе фермера». Когда почувствовал, что готов, вновь подал документы на грант. 

Вторая попытка оказалась успешной. Три миллиона рублей, выделенных государством, помогут в полной мере реализовать давнюю мечту. На эти средства будет не только приобретена, но и газифицирована теплица общей площадью пятьсот квадратных метров. Начинающий фермер разместит ее в селе Незнановка Тамбовского муниципального округа, где заблаговременно купил для этого земельный участок. По условиям программы в тепличный проект он вложил и личные сбережения, приобрел грузовой фургон, который облегчит транспортировку урожая к потребителю.

Фото: изображение от Freepik

Это в перспективе. Пока же главная задача Максима приобрести и установить теплицу. Дело это затратное и не быстрое — ожидание отгрузки порой растягивается на три и более месяцев. Фермер готов ждать, а пока, не тратя время впустую, перенимает опыт у овощеводов муниципалитета, чей бизнес приносит хороший доход. 

— Я был приятно удивлен, что все, с кем познакомился, создавая бизнес-план, охотно шли на контакт, рассказывали тонкости выращивания огурца в закрытом грунте, делились проблемами, с которыми столкнулись в процессе этого, чтобы я по возможности избежал их, — подчеркивает Максим Решетов. — Мы и сейчас со многими тепло общаемся, я ценю их советы.

Побывал Максим и в одном из мичуринских хозяйств, специализирующихся на овощеводстве, внимательно выслушал рекомендации преподавателей своего университета. Они тоже пришлись очень кстати, так как фермер раньше имел слабые представления и о закрытом грунте, и об агротехнике выращивания огурцов, которые к тому же не были подкреплены соответствующей научной базой. 

Своим примером он доказал, что опыт и знания — дело наживное. Было бы желание их получить! У фермера из Притамбовья, только начинающего свой путь в профессию, оно есть. Запустив теплицу, в первый год он планирует на каждом квадратном метре вырастить не менее 10 килограммов огурцов, суммарно — около 4,5 тонны.  А в дальнейшем увеличить объемы производства, приобретя, если позволят доходы, еще одну теплицу. Учитывая опыт коллег и свои наработки, Максим считает, что проблем с реализации продукции возникнуть не должно. 

Фото: изображение от Freepik
— На первых порах не такие объемы, чтобы продавать через базы и тем более сетевые магазины. Обычно огурцы разбирают прямо с куста местные жители, друзья и знакомые, — объясняет он. — Можно и на ярмарки регулярно выезжать.

В данный момент старт бизнес-проекта Решетова во многом зависит от компании, которая занимается изготовлением теплиц. Если все сложится удачно, запустить свое дело он намерен уже в конце текущего года.

Авторы: