Земледельцы Староюрьевского округа завершают последние приготовления к предстоящей жатве. Если погода не подведет, она стартует буквально со дня на день. Как и в предыдущие годы, сначала аграрии выйдут в поле в тестовом режиме, чтобы оценить готовность зерна к уборке.
В первую очередь по давней традиции, и она, следует признать, не нарушается, поскольку строится на научной базе, комбайны задействуют на полях, где возделывается озимая пшеница. Весенние возвратные заморозки в этом году изрядно потрепали ее: сельхозпроизводители — как хозяйства, так и фермеры — суммарно лишились более 1,8 тысячи гектаров. В итоге обмолотить предстоит 11,5 тысячи гектаров, где посевы выжили, хотя тоже частично были повреждены.
— Из-за погодных условий в ООО «Сосновка-Агро-Инвест» из высеянного осенью озимого клина осталась лишь треть, значительные потери понес фермер Владимир Журавлев, — констатирует консультант отдела сельского хозяйства администрации Староюрьевского муниципального округа Валерий Архипов. — Пострадали озимые и в «Тамбовских фермах», которые обычно первыми в муниципалитете приступают к жатве хлебов.


Так, вероятно, будет и в нынешнем агросезоне. Хозяйство располагает несколькими сушилками, что значительно облегчает процесс доработки зерна. А значит, аграрии могут молотить озимые, которых здесь почти 750 гектаров, и яровую пшеницу практически любой влажности, не дожидаясь милости от природы.
На сегодняшний день озимая пшеница занимает немногим более 15 процентов всех посевных площадей округа. Учитывая неблагоприятную по заморозкам весну, развитие растений в динамике и наполнение колоса, агрономы хозяйств с сожалением прогнозируют в будущем невысокую отдачу с полей. Вероятнее всего, урожайность культуры не превысит 40-45 центнеров с гектара.
Кстати, ячмень, обмолот которого в муниципалитете начинают вслед за озимыми, в весеннюю пору тоже попал под влияние низких температур, правда, они оказались для него не столь губительны. Аграриям пришлось списать посевы на 300 гектарах, остальной клин — а он составляет почти 11 тысяч гектаров — находится в хорошем состоянии и сможет порадовать земледельцев высокой отдачей. В этом году из-за пересева зерновых культур его представительство на староюрьевских полях несколько увеличилось. И это несмотря на то, что ряд хозяйств, в том числе и довольно крупных, решили по объективным причинам на этот раз на своих полях не сеять ячмень.
В муниципалитете полностью исчезла из севооборота и гречиха. Закупочные цены на нее, по свидетельству аграриев, невелики, тогда как затраты, что в посевную, что в уборочную и между ними, внушительны. А вот кукуруза и горох — на своих законных местах, под них выделено даже больше посевных площадей, чем обычно. Здесь с реализацией земледельцам, наоборот, повезло, учитывая спрос на эти культуры и благоприятную ценовую политику.
— Продолжительные осадки привели к тому, что в почве образовался избыток влаги. Хотя сейчас и стоит жара, посевам это не на пользу, — отмечает Валерий Архипов. — Они оказались очень восприимчивы к болезням, возникла необходимость в дополнительной обработке фунгицидными препаратами, что и было сделано на горохе, и на части полей, занятых пшеницей.


Весна в этом году была ранняя, последующие холода задержали развитие зерновых, да и других культур тоже. Благодаря наступившей на прошлой неделе жаре растения подтянутся, а зерно в колосе быстрее преодолеет классические стадии налива и тем самым будет готово к уборке.
По словам Валерия Архипова, в 2024 году староюрьевцы приступили к обмолоту зерновых 12 июля. В текущем — временные границы жатвы скорее всего будут сдвинуты на несколько дней.
Пока большинство хозяйств готовится к уборке, в которой по оперативным данным в округе планируется задействовать свыше 110 комбайнов и 270 тракторов, в ООО «Агроюрьево» активно сеют столовую свеклу. Ее плантации по сравнению с прошлым годом увеличились в 2,5 раза и достигли 123 гектаров. Сельхозпроизводитель оперативно отреагировал на спрос, отмечающийся в данный момент на этот корнеплод, и по мере его роста будет тщательно следить за товарными параметрами. Помимо свеклы расширил в этом агросезоне свое представительство на полях «Агроюрьево» и ООО «Тамбовские фермы» чипсовый и продовольсвтенный картофель. Суммарно на территории Староюрьевского округа он теперь занимает более одной тысячи гектаров, поставив, тем самым, новый рекорд.