Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

Наукоград Мичуринск получит новый импульс развития

Экономика
Фото: Павел Васильев

Вчера, 21 июля Евгений Первышов приехал в Мичуринский аграрный университет, чтобы сделать еще один шаг к созданию в регионе современного агрокластера. Идею связать воедино селекционные разработки, профессиональную подготовку кадров, практику точного земледелия и новые технологии руководитель области продвигает не только как драйвер экономического роста, но и как опору социальной стабильности. Если тамбовский агропромышленный сектор откроет дорогу к высоким зарплатам для своих работников, если труд на земле станет снова престижным, то появится реальная возможность остановить отток рабочих рук из сельских территорий и даст мотивацию осесть, создать семью и родить детей. 

Мичуринск обрел статус сельскохозяйственного наукограда в далеком 2003 году, и с тех пор было предпринято много попыток запустить на его научно-образовательной платформе программы производства продуктов, здорового питания, соков и много чего еще было. Ни один из этих проектов не взлетел на уровне страны, да и региональный массовый потребитель знает сейчас, пожалуй, только бренд «Мичурино», что, разумеется, непропорционально вложенным за долгие годы средствам и усилиям. 

На встрече с президентом России 1 июля Евгений Первышов, рассказывая о своем плане первоочередных действий в экономике, говорил о региональном АПК как о фундаменте, на котором строится перспектива развития. Тогда прозвучал и МичГАУ, и его новый и.о. ректора Екатерина Иванова. 

— МичГАУ, на который я тоже нацелил свои усилия. Мы с министром образования Фальковым согласовали в связи с определенными недочетами замену ректора, он согласился, увидел – и поменяли. Мы сегодня поставили руководителем Екатерину Иванову, она взялась достаточно серьезно за дело. Я думаю, вуз подтянем и восстановим,

— сказал Евгений Первышов. 

И вот визит губернатора в университет подтвердил опорную роль этого научного центра в масштабной стратегии возрождения изначальных целей наукограда. Мичуринский аграрный действительно двигает вперед тамбовское сельское хозяйство, с работой его выпускников губернатор связывает достижение четвертого места в стране по производству скота и птицы в живом весе. 

Фото: Павел Васильев

Сегодня Тамбовская область является одним из лидеров в производстве зерновых культур, тамбовская пшеница – востребованный экспортный товар. Есть у нас и отличные примеры в агро-айти, например аграрные дроны, позволяющие контролировать поля от посевной до уборочной. Предпринимательское сообщество видит успех в объединении, именно так был рожден проект Агробиотехнопарка, который должен синтезировать новую реальность регионального агропрома через слияние потенциалов частных инвестиций и государственных программ. 

Свой рабочий визит на Мичуринскую землю Евгений Первышов завершил общением с коллективом предприятия «Тамбовагрофуд». Здесь, в пригородном селе Борщевое, выращивают несколько видов продукции растениеводства: овощи, бахчевые, ячмень, кукурузу и, конечно, картофель — его на полях хозяйства собирают до тридцати тонн. Сто восемьдесят рабочих мест, собственный элеватор и одно из самых больших на Тамбовщине овощехранилищ – реальный пример успешного аграрного бизнеса, не хватает только постоянного притока высококлассных специалистов. Но для этого и нужны наукоград, МичГАУ и политическая воля руководства. Теперь все составляющие сложились воедино, а значит, запланированный эффект будет обязательно. 

Авторы: