Новый федеральный закон «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации» предусматривает значительные изменения в работе крупнейших отечественных онлайн-площадок, таких как Wildberries, Ozon и Авито.
22 июля Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон о маркетплейсах. Этому предшествовала жаркая дискуссия между участниками рынка, Минэкономразвия, Минцифры и депутатами, краеугольным камнем которой стал процесс предоставления скидок на товары, продаваемые через интернет. Сейчас агрегаторы фактически в одностороннем порядке объявляют снижение цены по карточкам торговых предложений, этим недовольны сами продавцы и власти, утверждая, что такой демпинг негативно влияет на прибыль и конкуренцию с традиционной оффлайн-торговлей. Этот порядок будет изменен уже 1 октября, когда закон официально вступит в силу, с этого момента скидки — прерогатива продавца, а не оператора «цифровой платформы». При этом сокращение скидочных программ и акций, выгодное для продавцов, вряд ли сильно обрадует покупателей.
Компания Wildberries, возглавляемая официально самой богатой женщиной страны Татьяной Ким, на всех этапах подготовки законопроекта стремилась к его смягчению, в частности выступала против обязательной проверки продавцов через Госуслуги и реестры ИП и юридических лиц. Однако эта мера в принятом законе присутствует.
Основатель «Вайлдберриз» Татьяна Ким 29 мая этого года лично приезжала в Тамбовскую область, где встретилась с руководителем региона Евгением Первышовым и вместе с ним посетила большой складской логистический комплекс компании в Котовском индустриальном парке. Тогда стороны договорились о существенном расширении присутствия тамбовских товаров на платформе и объявили о планах развития социальных программ «Вайлдберриз» по сотрудничеству с учебными заведениями и поддержке семей с детьми.
Эксперты рынка считают, что растущий бизнес Wildberries не пострадает с введением нового госрегулирования: компания занимает значительную долю рынка, а российские потребители демонстрируют устойчивую тенденцию к переносу своих покупок в онлайн. Цифровые платформы в России переживают период быстрого роста. Новый закон не станет препятствием для масштабирования маркетплейсов, но позволит разрешить спорные ситуации между операторами и продавцами.