Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

Всю недвижимость в Тамбовской области поставят на учет

Экономика
Фото: freepik.com

В регионе за десятилетия накопилось большое количество зданий, земельных участков и других объектов, правовой статус которых необходимо выяснять, чтобы Тамбовщина могла рассчитать экономический эффект от их использования в будущем. Для всех регионов страны такую задачу поставил президент России Владимир Путин, и в Тамбовской области к этой работе отнеслись с большим вниманием.

На прошедшем вчера, 28 июля оперативном совещании правительства под руководством Евгения Первышова руководитель управления Росреестра по Тамбовской области Татьяна Воякина представила подробный доклад о ходе создания полного реестра областной недвижимости. 

Как сообщила Татьяна Воякина, в настоящее время почти закончен объем работ по определению границ населенных пунктов, изначально это нужно было сделать к 2027 году, но сейчас осталось только одиннадцать сел и поселков в шести муниципальных округах. 

Губернатор отметил ценность анализа региональной недвижимости для планирования экономической политики Тамбовской области:

— Для нас это очень важно, в том числе это и пополнение наших налогов, и кадастровый учет земельных участков, которые у нас находятся в обороте, но ни каким образом не задействованы в развитии нашего экономического потенциала.

Всего в Тамбовской области было выявлено 223 663 объекта недвижимости, для которых необходимо определить собственников, более 70% из них уже проанализировано. В разрезе муниципалитетов есть явные лидеры, округа, где формирование полных реестров приближается к ста процентам (Рассказовский МО, города Мичуринск и Кирсанов), а есть и отстающие, так в Тамбове только 59% рассматриваемых объектов имеют понятный статус, а у восьми с половиной тысяч зданий и участков так и не нашлись официальные собственники. 

На территории региона активно ведутся комплексные кадастровые работы, они позволяют разграничить землю, пригодную для строительства предприятий. Такие земельные объекты область и муниципалитеты смогут предлагать инвесторам, при этом проблем в с документацией здесь уже не будет, а значит, областная экономика может включать в активную деятельность все больше производственных, торговых и складских зон.