Котовский индустриальный парк расширяет свои возможности. Один из главных резидентов этой промышленной зоны — логистический складской комплекс компании X5 Group завершил первую очередь строительства. Общий объем инвестиционных вложений оценивается в три миллиарда рублей, из них в 2025 году будет вложена одна треть. Мэр Котовска Алексей Плахотников рассказал о принципиальной задаче — получить от этого проекта максимальный экономический эффект для жителей и бизнес-сообщества региона:
— Мы, приступая к реализации этого масштабного строительства, сразу определись, что в работах должны принять участие преимущественно котовские и тамбовские строители. Даже строительные материалы, использованные для подготовки площадки и возведения центра, были из тех, что произведены в Тамбовской области. Хорошо, что наши производители обеспечивают необходимое качество и конкурентные цены. Также стараемся закрыть именно нашими подрядчиками все сопутствующие вопросы, например, контракт на уборку территории принесет доход и занятость предприятиям городского хозяйства.
Эксперты группы компаний X5 выдвигают высокие стандарты охраны труда и безопасности для своего нового логистического центра под Котовском, и город соответствует этим требованиям. В настоящее время на территории комплекса уже прошли большие учения по противопожарной безопасности, в ходе которых протестировали системы дымоанализаторов, автоматическую разблокировку дверей и другие элементы предотвращения и тушения пожаров. Учитывая особую важность объекта для региональной экономики, мэрия заявляет об усилении постоянного контроля за обстановкой на территории индустриального парка.
Инвестор, известный тамбовчанам своими ритейлинговыми брендами «Чижик» и «Пятерочка», вкладываясь в строительство огромного складского центра, планирует работу на перспективу, аренда земли и строений будет долгосрочной, а количество сотрудников достигнет 800 человек. Уже 1 августа этого года на работу выйдет первая сотня рабочих, остальные — когда проект заработает на полную мощность. Полное завершение всех этапов строительства, отделки и установки высокотехнологичного оборудования ожидается в 2026 году.
Процесс формирования привлекательной для крупного бизнеса площадки не был простым, глава Котовска говорит об огромном объеме административной и организационной работы, связанной с закрытием потребностей резидентов индустриального парка в электроэнергии и удобных качественных дорогах.
— Решить важнейшие вопросы нашей инвестиционной промышленной площадки позволило личное участие и внимание руководителя региона Евгения Первышова. Его поддержка обеспечила хорошее взаимодействие с поставщиками электромощностей, которых так не хватало для развития больших проектов индустриального парка. Сейчас у наших партнеров нет недостатка в зарезервированных объемах электроэнергии. И, конечно, выделенные по решению губернатора на строительство дороги 258 миллионов рублей, стали ключевым вложением в инфраструктуру, которая стала теперь комплексным предложением для инвесторов,
— говорит Алексей Плахотников.
Для складского комплекса X5 вопрос резервных мощностей стал одним из важнейших. Дело в том, что из всей территории логокомплекса в сорок две тысячи квадратных метров почти двадцать тысяч будут заняты современным холодильным оборудованием. Хранение продуктов питания в различных температурных режимах не должно нарушаться сбоями или отключениями электросети, иначе убытки для компании будут гигантскими. Решение нашлось в строительстве специальных газотурбинных станций, которые частично могут использоваться для текущих нужд и обеспечат бесперебойность на случай непредвиденных ситуаций. Оператор Котовского индустриального парка позаботился о гарантиях экологичности, вся система промышленного охлаждения складов будет функционировать с использованием безопасных для окружающей среды технологий.
Каждый резидент Котовского проекта увеличивает вовлеченность тамбовских товаров в общероссийский оборот. На платформе Wildberries знаменитые котовские неваляшки резко ускорили рост продаж, когда распределительный центр этой компании заработал в Тамбовской области.
— Сейчас на Wildberries ежедневно продается по 300-500 наших неваляшек, а в рекордный день было сразу 1948, местный производитель полностью забит заказами,
— не без гордости за котовский бизнес рассказывает мэр города.
Именно такой эффект заложен в основу инвестиционной политики команды Евгения Первышова. Производственные и торговые цепочки должны строиться так, чтобы на каждом этапе включать в себя как можно больше региональных игроков. На примере с Wildberries хорошо видно, как торговые предложения тамбовских продавцов становятся все более популярными на платформе.
Аналогичная стратегия разворачивается и в случае с X5 Group. Крупный логистичекий комплекс компании будет обслуживать сотни, а может быть и тысячи магазинов торговых сетей в разных регионах страны, а значит, тамбовские производители получают естественный интерес ритейлера по закупке местных продуктов, ведь именно отсюда они поступят на полки «Пятерочек», «Чижиков» и «Перекрестков». Особый интерес сейчас вызывают тамбовские овощи, однако они требуют не просто поставок в гарантированных объемах, но и красивой профессиональной упаковки. Игнорировать правила игры нельзя, а обратить их в свою пользу можно — рядом со складским центром построят сортировочный завод, где фермерские овощи разберут по категориям, помоют и упакуют. Дополнительный плюс для областной экономики в виде рабочих мест, заплат и нового предприятия.
Нашей редакции удалось заглянуть за кулисы создания комплексной экономической стратегии региона и узнать, что губернатор Евгений Первышов одобрил планы правительства по созданию транспортно-логистического проекта для агломерации Тамбов - Тамбовский округ - Котовск. При его разработке учтут трудовой трафик, в том числе для работников индустриального парка, перестроят маршрутные схемы, предусмотрят по необходимости перехватывающие парковки, и свяжут работу транспортных предприятий в единую логичную сеть. Наш источник, знакомый с планами разработчиков, рассказал о готовности руководства области объединить Тамбов и Котовск в единый экономический кластер, в котором взаимный переток трудовых ресурсов будет способствовать конкуренции зарплат. Источник также связал проектировку новой транспортной схемы с озвученными ранее планами главы региона по созданию особой экономической зоны на территории Тамбовской области.