Министерство туризма Тамбовской области вынесло на рассмотрение в ходе губернаторского совещания вопрос сертификации региональных гостиниц, отелей, домов отдыха и других объектов размещения. С 1 января 2025 года вступили в действия изменения в федеральный закон о туризме, согласно им изменился порядок регулирования в этой сфере. Важнейшим новшеством стал порядок обязательной самооценки гостиниц для классификации их по типам: санаторий, гостиница, база отдыха, кемпинг. Успеть выполнить процедуру необходимо до 1 сентября, в противном случае работа этих объектов может быть приостановлена, в том числе и на электронных площадках бронирования.
Исполняющий обязанности министра туризма Станислав Дзасохов отметил, что после 1 сентября для непрошедших регистрацию наступают штрафные санкции, вплоть до прекращения деятельности.
В настоящее время в реестр внесены 102 объекта размещения в Тамбовской области, обязательной самооценке подлежат 85 из них. 42 гостиничных центра уже ее прошли, а еще 43 находятся на разных этапах процесса. Станислав Дзасохов рассказал о большой работе по выявлению на территории региона бизнесов, которые оказывают гостиничные услуги, но не были внесены в реестр, что выводило их за рамки правового поля, таких насчитывается около сорока.
Руководитель области Евгений Первышов обратился к главам муниципалитетов с поручением поддержать работу по регистрации и классификации гостиничного бизнеса на своих территориях:
— Коллеги, это одна из важнейших составляющих вашей налоговой базы. Поработайте со всеми средствами размещения, чтобы у нас не было нарушений законодательства и мы оказали содействие с прохождением регистрации.
Продолжение деятельности по оказанию услуг размещения без прохождения классификации повлечет административную ответственность: штрафы для должностных лиц составят от 50 до 70 тысяч рублей, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 300 до 450 тысяч рублей.
Всю информацию по прохождению классификации можно найти на сайте министерства туризма Тамбовской области в разделе «Коллективные средства размещения».
По вопросам оформления и консультации можно обращаться по телефону +7(4752) 79-22-69.