Выплата заработной платы «в конверте» несет серьезные риски для работников. Таким способом работодатель уклоняется от уплаты налогов и страховых взносов, тем самым минимизирует свою налоговую нагрузку.
В этом случае в трудовом договоре отражается только небольшая часть официальной заработной платы. Остальные средства выплачиваются «в конверте». На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность и социальное обеспечение сотрудников.
Необходимо помнить, что социальные гарантии рассчитываются исходя из официального заработка, следовательно, работники не получают в полном объеме или совсем лишаются основной социальной поддержки: оплаты отпуска, листка нетрудоспособности, будущей пенсии. Помимо этого, утрачивается право на получение налогового вычета с неофициальной части заработной платы.
Проверить размер своего дохода и уплаченных работодателем страховых взносов граждане могут с помощью электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» в разделе «Доходы» → «Сведения о доходах».
УФНС России по Тамбовской области сообщает, что с начала года в муниципальных округах региона проведено более ста заседаний рабочих групп с заслушиванием работодателей, а также массовые профилактические мероприятия по легализации неформальной занятости. Тамбовские налоговики рекомендуют налогоплательщикам взвесить все неблагоприятные последствия и сделать выбор в пользу официальной оплаты труда.