Сегодня, 29 октября, глава региона Евгений Первышов посетил тамбовский завод «ТАГАТ». Предприятие специализируется на выпуске оборудования для гальванического производства, здесь трудятся 350 человек. О сегодняшнем дне завода губернатору рассказал руководитель предприятия Роман Глазков.
Завод активно развивается: в 2023-24 годах запущено 27 новых производственных линий, приобретено новое оборудование, в том числе — две установки лазерной резки, токарные и фрезерные станки с ЧПУ. Специалисты осваивают новое направление — окрашивание готовой продукции. Заказано оборудование для порошковой окраски, сейчас идет подготовка места для его установки. В планах — приобрести дробеструйную камеру и замкнуть весь производственный цикл обработки металла в одном здании.
Также открыли цех емкостного оборудования. При этом акцент делается на автоматизацию производства: закуплен японский робот, которые может перемещать до двух тонн деталей за смену, освобождая людей от ручного труда. Предприятие расширяет производственные мощности, проводит внешнюю и внутреннюю отделку помещений. За год построили новый цех и расширили площади участка винипласта.


После осмотра производства Евгений Первышов встретился с коллективом завода. Одного из сотрудников волнует вопрос работы общественного транспорта в Тамбове: он отметил, что из поселка Строитель сложно доехать до Моршанского шоссе, поскольку автобусы на единственном беспересадочном маршруте ходят крайне нерегулярно. Губернатор рассказал о том, что благодаря поддержке мэра Москвы Сергея Собянина одним из столичных институтов разрабатывается стратегия развития общественного транспорта в тамбовской агломерации. Также для областного центра переданы автобусы, но на рейс они пока не могут выйти из-за нехватки водителей. Эту проблему город будет решать с помощью повышения заработной платы. Поэтому со следующего года ситуация с общественным транспортом в Тамбове будет постепенно исправляться.
Еще один вопрос от сотрудника «ТАГАТа» касался дороги, которая идет от Моршанского шоссе к заводской проходной. Дорога не видела ремонта несколько десятилетий. Губернатор предложил решить этот вопрос с помощью инициативного бюджетирования. Государство готово выделить 50 процентов от необходимой суммы, а предприятия, которые расположены поблизости, должны внести вторую половину.



