Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

Динамика поступлений в бюджет Тамбовской области превышает средние показатели по стране

Экономика
Фото: Павел Васильев

Сегодня, 10 ноября в рамках оперативного совещания главы Тамбовской области Евгения Первышова с правительством региона и главами муниципалитетов рассмотрели вопрос исполнения консолидированного бюджета за 10 месяцев 2025 года. И.о. вице-губернатора и министра финансов Любовь Третьякова отметила, что по состоянию на 1 ноября можно в значительной степени оценить всю годовую динамику собственных доходов. В ноябре традиционно наступает время массовых налоговых платежей в региональный бюджет. 

Поступления   в региональный и местные бюджеты налоговых и неналоговых доходов за   10 месяцев составили почти 56 миллиардов рублей.                     Рост составил – 7,3 млрд. рублей или 115 процентов по сравнению в аналогичным периодом прошлого года. На 8 процентов выросли поступления от налога на прибыль, а по налогу на доходы физических лиц рост составил весомые 21,22%. По данным дашборда федеральной налоговой службы, показатели, достигнутые в Тамбовской области, выгодно отличаются от среднероссийских цифр. Любовь Третьякова объяснила эту позитивную динамику стабильным развитием региональной экономики. 

Одновременно региональный Минфин анализирует возможные «точки роста» в доходах области. В качестве примера создания источника доходов приводится, введенный по инициативе губернатора, мораторий на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения до 2050 года. Запрет на приватизацию участков из государственной и муниципальной собственности должен сформировать в регионе долгосрочные арендные отношения, которые обеспечат стабильные поступления в бюджеты.

— Внутренние резервы у области есть, нам нужно работать над привлечением инвестиций и развивать экономику региона. Каждая отрасль должна составлять краткосрочные и долгосрочные планы развития и неукоснительно их соблюдать,

— обращаясь к участникам совещания, сказал Евгений Первышов. 

 

 

Авторы: