Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

В Моршанском лесхозе готовят к зимовке 3 тысячи саженцев с закрытой корневой системе

Экономика
Фото: предоставлено Владимиром Лютиковым

На Тамбовщине повсеместно реализуются проекты, направленные на благоустройство общественных пространств. Неотъемлемая часть такой работы — озеленение. Чтобы, с одной стороны, облегчить этот процесс, снизив в том числе финансовые расходы, а, с другой, — ускорить, глава региона Евгений Первышов поручил лесоводам обеспечить Тамбовщину собственным посадочным материалом. Моршанский лесхоз, оперативно выполняя поставленную задачу, минувшей весной высадил первую партию саженцев с закрытой корневой системой — более трех тысяч штук. Сейчас они готовятся к зиме.

— Для нас это новое направление. До недавнего времени мы выращивали посадочный материал по классической системе — в открытом грунте, — поясняет директор Моршанского лесхоза Владимир Лютиков. — Когда встал вопрос, какие деревья и кустарники выбрать для закрытого грунта, остановились на самых популярных, на которые, ожидаем, что будет спрос. Это ель европейская, каштан, туя, дуб, сосна и другие виды.

Взрослые растения в питомнике, занимающем немногим более одного гектара, выращивают из черенков. Часть посадочного материала «родом» из самого лесхоза, часть была приобретена в питомниках. 

— У саженцев с закрытой корневой системой много плюсов. Они удобны в транспортировке, их проще сажать в грунт, — говорит Владимир Лютиков. — Однако главное их достоинство — это практически стопроцентная приживаемость. К тому же мы возделываем только районированные сорта, что тоже гарантирует успешную вегетацию.

Осень постепенно передает свои права зиме. В новый для себя период входят и саженцы. Уходные работы для тех из них, что имеют открытую и закрытую корневую системы, практически идентичны. Разве что последние пока что нуждаются в дополнительной защите. На время холодов над ними соорудили навес, который будет оберегать саженцы, если разыграется непогода.

К реализации саженцев с закрытой корневой системой, выращенных на Моршанском производственном участке, в лесхозе готовы приступить уже следующей весной. Тогда же оценят состояние лесных и декоративных культур и, ориентируясь на спрос, примут решение о расширении их видового разнообразия. Старт продаж основной массы саженцев прогнозируется на 2027 год. 

Кстати, в питомнике саженцы с закрытой корневой системой сейчас растут по соседству с одно- и двухлетними сеянцами сосны обыкновенной, а также дуба. В этом году посеяно 350 килограммов желудя.

По словам Владимира Лютикова, с этого участка планируется получить около 600 тысяч сеянцев сосны. Выполняя госзадание, в дальнейшем за счет них обновят и пополнят около ста гектаров лесосек. 

Авторы: