Правительство региона совместно с командой «Мостранспроекта» и муниципалитетами завершают разработку Стратегии развития транспортной системы Тамбовской области и Тамбовской городской агломерации. Работа ведется по поручению главы региона Евгения Первышова.
— В рамках ранее достигнутых договоренностей с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным нам оказывает поддержку «Мостранспроект». У этого транспортного научно-исследовательского и проектного института огромный опыт работы в Москве и других субъектах РФ. Главная задача, чтобы маршруты общественного транспорта учитывали реальные интересы жителей, а сам он был быстрым, современным и удобным. Важно также повысить безопасность дорожного движения, создать условия для использования средств индивидуальной мобильности, активно использовать «умные» технологии,
— подчеркивал ранее Евгений Первышов.
В основе Стратегии — Тамбовская городская агломерация, включающая областной центр и прилегающие к нему муниципалитеты. Здесь возникает больше всего вопросов по работе общественного транспорта, поскольку именно в Тамбов приезжают жители из близлежащих населенных пунктов на учебу и работу, в больницы и социальные учреждения.


Как рассказала заместитель министра автомобильных дорог и транспорта области - начальник управления транспорта Екатерина Юдина, в последние годы принимались различные меры для улучшения ситуации с работой общественного транспорта. В частности, внедрена система трехлетней контрактации на социально значимых автобусных маршрутах в сельских муниципалитетах, обновляется автобусный парк для регулярных пассажирских перевозок. Однако это приводит лишь к локальным улучшениям. Стратегия развития транспортной системы должна изменить ситуацию в корне.
— Стратегия охватывает сразу несколько направлений: работа автобусного и пригородного железнодорожного транспорта, организация дорожного движения и повышение его безопасности, развитие дорожной инфраструктуры, в том числе для средств индивидуальной мобильности, развитие цифровых сервисов, укрепление кадрового состава транспортных предприятий и ряд других,
— пояснила Екатерина Юдина.
Одна из главных задач Стратегии, мероприятия которой рассчитаны до 2030 года, — повысить эффективность общественного транспорта. Ее реализация разделена на несколько этапов и блоков. Они направлены на повышение регулярности работы общественного транспорта, комфортности пребывания в транспортных средствах, удобства планирования поездок, а также развитие пешеходной доступности услуг.
Специалисты «Мостранспроект» на основе обращений от пассажиров и автомобилистов, поступающих по различным каналам, предложили варианты точечной корректировки маршрутной сети и локальные мероприятия по улучшению организации дорожного движения и перенастройке светофорных объектов в областном центре. Реализация этого блока возможна уже в краткосрочной перспективе.





