Земледельцы Токаревского округа продолжают работать в поле. Здесь еще не до конца убраны плантации кукурузы, занимающей в этом агросезоне около 8,5 тысячи гектаров, и сахарной свеклы, чья доля в структуре площадей достигла практически шести тысяч гектаров. И по первой, и по второй культуре аграрии давно закрепились в группе лидеров Тамбовщины. В нынешнем году, учитывая производственные показатели хозяйств, они упрочили свои позиции в региональном рейтинге.
Как пояснила заместитель главы администрации Токарёвского муниципального округа Татьяна Фролова, установившаяся морозная погода, к счастью, на руку земледельцам. Она поможет оперативнее обмолотить оставшиеся на полях около 2,5 тысячи гектаров кукурузы. На сегодняшний день ее урожайность составила 118 центнеров на круг, что является для округа рекордным показателем и многое указывает на то, что по итогам уборочной он окажется еще выше, хотя и незначительно.
— Суммарно мы убрали треть всех площадей, отведенных под кукурузу, — констатирует Татьяна Ивановна. — В ряде хозяйств ее урожайность и раньше достигала 100-120 центнеров на круг, но в текущем году это приобрело массовый характер. Скажу больше — некоторые сельхозпредприятия демонстрируют отдачу с полей в 140 центнеров на круг и выше. Это не только их личный рекорд, но и округа в целом.


Значительный вклад в достигнутые показатели внесли аграрии ООО «Агро-Вилион», где кукуруза сейчас возделывается на четырех тысячах гектаров — пятой части всех полей, имеющихся у хозяйства. И в планах у его руководства расширять наделы и дальше.
— В этом году урожайность культуры здесь составила в среднем 128 центнеров на круг, причем такой она остается практически на протяжении всей уборочной кампании. А на отдельных участках достигает 150 центнеров с гектара, — подчеркивает Татьяна Фролова. — Предприятие располагает большим современным зерносушильным комплексом, и потому часто практикует одновременную уборку сразу двух культур, например, кукурузы и подсолнечника.
Кстати, свыше 120 центнеров с гектара получили в четырех хозяйствах округа. Помимо ООО «Агро-Вилион» это ООО «Знаменское», ООО «Федоровское» и глава КФХ Галина Айдарова.


Конечно, рекордные показатели по выработке кукурузы объективно повлияли и на валовый сбор, а также урожайность зерновых культур, с которыми традиционно рассматриваются в связке. И здесь токаревским аграриям тоже есть чем гордится, тем более что осень 2024 года была засушливой, что могло не лучшим образом сказаться на озимой пшенице. Земледельцы, учитывая погоду, были морально готовы к пересеву значительных площадей, однако основную массу посевов удалось спасти. Растения успешно пошли в рост и впоследствии порадовали высокой, опять-таки рекордной для округа урожайностью — сейчас она составляет более 62 центнеров с гектара.
— Это на полтора центнера выше уровня 2023 года, который являлся для нас пиковым, — говорит Татьяна Фролова. — Валовый сбор тогда составил 365 тысяч тонн зерна.
Свекловоды Токаревского округа также добиваются высоких показателей по урожайности. За последние несколько лет представительство на полях сахарной свеклы увеличилось: в 2025-м под культуру отдано почти шесть тысяч гектаров против недавних четырех тысяч. Она выкопана с 85 процентов площадей, три хозяйства из шести, где ее возделывают, уже завершили уборку. На сегодняшний день урожайность на круг превышает 485 центнеров. Нынешний результат — лучший за последние несколько лет, он выше и среднеобластных показателей.


Лидером уборочной закономерно является ООО «Агротехнологии», одновременно представленное во многих округах Тамбовщины. Это хозяйство специализируется на выращивании сахарной свеклы. Валовый сбор и отдача с полей говорят сами за себя: более 158 тысяч тонн и 500 центнеров гектара соответственно. Кроме того, на отдельных участках она достигла почти 600 центнеров с гектара.
— На сегодняшний день наш округ занимает лидирующие позиции по урожайности зерновых и технических культур, — отмечает глава Токаревского муниципального округа Виктор Айдаров. Второе место в регионе по сое и подсолнечнику, урожайность которых соответственно 31,4 ц/га и 26,2 ц/га, третье — по зерновым и зернобобовым культурам - 62,7 ц/га. Достигнутые результаты — это не только личная заслуга руководителей сельхозпредприятий, но и признание высокого уровня профессионализма аграриев нашего округа. Это нелегкий, но такой важный труд!
Аграрии торопятся убрать урожай до серьезных морозов и снежного покрова. Конечно, в их практике были случаи, когда он в незначительном объеме оставался в полях и на зимний период, однако подобного лучше не допускать.



