В медицинские учреждения региона поступили вакцины против гриппа «Совигрипп» и «Ультра Квадри», сообщают в своих соцсетях медучреждения и приглашают своих пациентов на вакцинацию в ежедневном режиме. А в первых рядах на вакцинацию — сами медицинские работники.
С 22 августа началась вакцинация против гриппа в поликлинике ГКБ № 3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова.
— В нашу поликлинику поступила первая партия вакцин: «Совигрипп» — 1500 доз. Так же начинаем прививать беременных «Ультра Квадри», поступило 130 доз. В целях совершенствования мероприятий по предупреждению заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями населения утверждены категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа. Организованна работа учреждения в соответствии с планом противоэпидемических мероприятий, сформированы прививочные бригады. Сформированы пофамильные списки граждан в разрезе врачебных участков для обеспечения достижения охвата прививками против гриппа не менее 60% населения, групп риска не менее 75%, — пояснила помощник врача-эпидемиолога ГКБ №3 Елена Моисеева.
Ежегодные эпидемии респираторных вирусных инфекций поражают в среднем 10% населения, причём более 60% в структуре заболевших составляют дети. Согласно позиции ВОЗ, наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация.
— Именно вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Все вакцины, которые будут применяться осенью 2025 года на территории России, содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне, — поясняет Елена Моисеева.
Иммунизация против гриппа снижает риск заражения гриппом и защищает от появления осложнений. При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.


Привиться против гриппа необходимо в осенний период, перед началом эпидемического подъёма заболеваемости гриппом, так как иммунитет формируется 2-4 недели после прививки. Сохраняется иммунитет в течение года.
Медики подчеркнули, что согласно приказу министерства здравоохранения РФ «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» обязательной вакцинации против гриппа подлежат группы риска: студенты; работники медицинских и образовательных организаций; работники транспорта и коммунальной сферы; беременные женщины; лица старше 60 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями; лица, проживающие в домах престарелых; лица, подлежащие призыву на военную службу. В первую очередь иммунизации подлежат контингенты групп риска, контактирующие с широким кругом населения и с высоким риском развития осложнений. Вакцинации против гриппа в предэпидемический период также подлежат лица из категории высокого риска заболевания гриппом. К ним относятся работники сферы обслуживания, торговли и общественного питания, в том числе персонал, работающий в непосредственном контакте с большим количеством населения (работники торгового зала, продавцы, операторы-кассиры, администраторы, охранники).
— Иммунизацией достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работников. Коллективный иммунитет даёт дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. Соблюдение выше перечисленных рекомендаций поможет укрепить здоровье, — отметила Елена Моисеева.
Сотрудники Тамбовской центральной районной больницы во главе с и. о. главного врача Наталией Урякиной вакцинацию начали с себя.
— Чтобы оставаться постоянно в строю и оказывать помощь пациентам, нужно самим иметь крепкий иммунитет против гриппа и ОРВИ, — пояснили в медучреждении.