Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Здоровье

Семь тамбовских врачей получили миллионные выплаты

Здоровье
Фото: Людмила Сокрушаева

В министерстве здравоохранения Тамбовской области сегодня были подписаны договоры с семью врачами на получение региональной единовременной выплаты в размере одного миллиона рублей. Коллективы ряда городских государственных поликлиник Тамбова и Мичуринска пополнились востребованными медицинскими кадрами. Специалисты теперь должны отработать в медучреждениях, с которыми подписаны договоры, не менее пяти лет.   

Фото: Людмила Сокрушаева

Договоры подписали министр здравоохранения Тамбовской области, главные врачи медучреждений и медицинские работники. Выплата в размере миллиона рублей предоставляется отдельным категориям врачей в возрасте до 50 лет. Для получения выплаты необходимо трудоустроиться в государственные поликлиники Тамбова и Мичуринска на должности врачей участковой службы или врачей-специалистов. Эта региональная мера, она способствует решению проблемы нехватки медицинских специалистов, что является важной целью федерального проекта «Медицинские кадры», который реализуется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

В региональном минздраве отметили, что по федеральной программе «Земский доктор» выплачиваются единовременные компенсации, чтобы привлечь специалистов в районы, небольшие населенные пункты, где проживают менее 50 тысяч человек. Но в городах тоже есть дефицит медицинских кадров. Чтобы постараться решить эту проблему, привлечь врачей в поликлиники Тамбова и Мичуринска, пять лет назад в Тамбовской областной Думе был подготовлен и принят закон, по которому терапевтам и педиатрам, поступающим на работу в государственные поликлиники этих городов, стали выплачивать компенсацию. Закон доработали, расширили перечень специалистов, имеющих право на выплаты. Практически на днях, в сентябре текущего года вступил в силу региональный закон, по которому в список специалистов, имеющих право на выплаты, добавили еще 11 специальностей, в том числе диагностических служб, психиатрического направления. 

Медицинские работники, подписавшие сегодня договоры о выплате, трудоустроились в Тамбовскую офтальмологическую клиническую больницу, Тамбовскую областную детскую клиническую больницу, городскую клиническую больницу им.Арх.Луки г. Тамбова, городскую клиническую больницу №3 им.И.С.Долгушина г. Тамбова и городскую больницу им. С.С.Брюхоненко г.Мичуринска. Немаловажно то, что среди трудоустроившихся семерых врачей — три участковых врача-терапевта. А также договоры подписали и пришли на работу в городские поликлиники два офтальмолога, невролог и врач приемного отделения. Все уже приступили к своим обязанностям.

Фото: Людмила Сокрушаева

Марина Македонская, министр здравоохранения Тамбовской области, во время процедуры подписания договоров отметила:

— Конечно, эта мера очень нужна и важна, так как стимулирующая выплата позволит молодым врачам чувствовать себя более уверенно. И, конечно, для нас важно пополнить кадровый состав медицинских учреждений, особенно узкими специалистами. Мы надеемся, что эта мера поможет нам привлечь в сферу здравоохранения новые молодые кадры. Примечательно то, что право на выплату имеют не только те, кто закончил вуз, но и опытные врачи, которые работали в негосударственной системе здравоохранения, либо приехали к нам из других регионов. Среди семерых врачей, с которыми мы сегодня подписали договоры, есть и такой врач.

Остальные врачи — после медицинского института. И среди них — не только наши земляки, есть те, кто приехали из соседнего Липецка. Так, Руслан Абдуллаев выбрал профессию врача осознанно, следуя примеру своих родителей. Отец Руслана – детский хирург, мать – врач общей практики. С раннего возраста Руслан часто бывал на рабочем месте родителей, поэтому профессиональный выбор был предопределен. Сейчас он – практикующий врач-офтальмолог в офтальмологической больнице. Амалия Лисуненко после института осталась работать в родном Мичуринске, делает первые шаги как участковый врач-терапевт. 

В филиале поликлиники ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова также в должности участкового врача-терапевта уже месяц трудится Алина Толстова. Её профессиональный выбор был эмоциональным. Алина рассказала, что решила связать свою жизнь с медициной после того, как ушел из жизни близкий человек. И тогда девушка захотела стать врачом, чтобы спасать людей, спасать их здоровье, помогать людям не только лечением, но и добрым словом. 

Фото: Людмила Сокрушаева
— Коллектив встретил очень тепло, мне моя работа нравится. А выплата, конечно, нужна. Она поможет молодому специалисту обеспечить своё будущее, решить, например, вопрос жилья, — поделилась мнением Алина Толстова.

Происходящие в регионе изменения в кадровой политике сферы здравоохранения с положительной точки зрения оценили присутствовавшие на подписании договоров руководители медучреждений. 

— Мы рады, что в нашу больницу трудоустроился невролог, это дефицитная и востребованная специальность. Рады, что на должность врача приемного отделения принят очень хороший доктор с опытом работы, — сказал главный врач Тамбовской областной детской клинической больницы Владимир Виницкий.

Главный врач ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова Александр Баранов подчеркнул, что сейчас наметилась положительная тенденция пополнения молодыми кадрами первичного звена:

— Очень хорошо, что много людей приходит именно в первичное звено, где наблюдается кадровый дефицит. Молодёжь у нас в больнице поддерживают, опытные коллеги помогают адаптироваться, за каждым молодым специалистом закреплён наставник.  
Авторы: