Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Здоровье

Тамбовский гериатр рассказала о том, как отложить старость и жить долго

Здоровье
Фото: ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова

1 октября отметили Международный день пожилых людей. А ещё в этот день отмечают профессиональный праздник врачи-гериатры или геронтологи. 

Это специалисты, занимающиеся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний и нарушений, возникающих у пожилых людей. Они дают рекомендации, как продлить жизненную активность и умственную работоспособность на долгие годы. Старение – неизбежный, естественный процесс. Как и любой жизненный цикл, он имеет свои особенности. Врач-гериатр разъяснит, какие процессы происходят в организме и почему притупляются слух, зрение, память. 

Усилия современного общества направлены на то, чтобы люди «серебряного» возраста жили долго и активно. Целью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» является повышение средней продолжительности жизни населения страны к 2030 году до 78 лет, далее надо выйти на отметку: 80+. Большую роль в решении этой задачи играют врачи-гериатры, которые работают с пациентами 60+. 

Фото: ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова

Болезни старости 

В поликлиниках Тамбовской области работают врачи-гериатры. В городской клинической больнице №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова на базе поликлиники уже на протяжении шести лет успешно функционирует гериатрическая служба, где с возрастными пациентами в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» работает врач-гериатр Татьяна Арзамазова:

— Гериатрия — очень интересная сфера, у этого направления есть своя специфика. Гериатрия изучает болезни старости, чтобы предотвратить развитие деменции, ряд других заболеваний, характерных для возрастных пациентов. Гериатры выявляют заболевания, развивающиеся у людей в возрасте 60 и старше, назначают лечение, взаимодействуют с другими специалистами. Наша задача — увеличить продолжительность жизни, повысить её качество. За последнее время в гериатрии увеличилось количество пациентов. В нашей поликлинике на каждом терапевтическом участке есть долгожители, люди в возрасте 100+. Таких пациентов — человек десять.  

Работа с возрастными пациентами начинается с опросника в кабинете терапевта, который предлагает пройти тест пациенту с признаками старческой астении.

— Какие симптомы старости? Это потеря веса. Это происходит за счёт развития саркопении, то есть постепенного уменьшения мышечной массы и силы. К признакам старческой астении также относятся проблемы с памятью, когда пациент начал всё забывать, вышел из дома и не помнит, как вернуться обратно, забывает, как его зовут, перестаёт ориентироваться во времени, не знает, какой сейчас год и месяц, перестаёт сам себя обслуживать, — говорит Татьяна Арзамазова.

Наличие старческой астении является поводом для направления к гериатру, который проводит комплексную гериатрическую оценку пациента. Человеку предлагается тест на выявление когнитивных нарушений. Ежегодно комплексную гериатрическую оценку в поликлинике проходят около 400 человек. При этом преобладают пациенты в возрасте 60-75 лет.  

Фото: ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова

При выявлении старческой астении с пациентом работает врач-гериатр в тесном взаимодействии с другими специалистами. Гериатр проводит занятия, показывает пациенту упражнения на развитие мелкой моторики рук, чтобы предотвратить развитие деменции, которую лечить сложно, поэтому важно предупредить это заболевание.

— У пациентов в возрастной категории 60+ появляются новые заболевания, которые выявляет гериатр. Одно из них — это остеопороз, при котором кости становятся хрупкими и слабыми. Чтобы своевременно выявить это заболевание, проводится ряд обследований. Для гериатрических пациентов также характерно развитие вторичной анемии. Она развивается из-за того, что нарушается функция почек, надпочечников, сосуды становятся тонкими и ухудшается кровообращение. Пациент будет страдать головными болями, головокружением, может периодически терять сознание. Таким пациентам важно правильно питаться и поддерживать уровень гемоглобина в норме, — говорит Татьяна Арзамазова. 

Кроме того,  возрастные пациенты держат под контролем сердце и сосуды, следят за уровнем холестерина, сахара в крови.

Отдельное направление гериатрической службы — это работа с родственниками возрастных пациентов. Им даются рекомендации по уходу и советы, как общаться с пожилыми людьми, как безопасно и комфортно для них организовать домашний быт.

Фото: ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова

И, конечно, гериатры знают секрет долголетия! 

— Это здоровый образ жизни, — говорит Татьяна Арзамазова. — Нашим пациентам мы рекомендуем ежедневные прогулки на свежем в воздухе в течение 45 минут. Движение очень важно! Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Необходимо проходить диспансеризацию, которая своевременно выявляет неинфекционные хронические заболевания, онкологию. Осенью мы рекомендуем нашим пациентам прививаться от гриппа, который опасен своими осложнениями, а наши пациенты находятся в группе риска по заболеваемости. Важно развивать когнитивные функции: разгадывать кроссворды, изучать языки, читать, учить стихи. А самое важное — пожилому человеку нужно быть в социуме, общаться, рядом с ним должны быть любящие родные.  
Авторы: