В Международный день врача в Тамбове назвали имена лауреатов региональной премии «Свет врачебного сердца».
Медицинских работников чествовали и вручали награды в торжественной обстановке. Торжество состоялось в актовом зале Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов.
Инициаторами и организаторами премии являются Общественная палата Тамбовской области, Ассоциация врачей Тамбовской области и Тамбовская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ. Это общественная награда. В этом году она вручалась в девятый раз, а впервые вручение состоялось в 2017 году и было приурочено к Международному дню врача.
Премия именная, учреждена с одной стороны, чтобы отметить заслуги практикующих медицинских работников, а с другой стороны — увековечить память ушедших из жизни выдающихся тамбовских врачей, внесших большой вклад в развитие здравоохранения. Каждая номинация учреждена в честь врача. В этом году был расширен перечень номинаций премии: учреждены награды, носящие имена Эдуарда Владимировича Несмеянова и Марии Александровны Горбуновой. Всего — семь номинаций.
Лауреатом премии имени Павла Валерьевича Захарова за большой личный вклад в диагностику и раннее выявление заболеваний у пациентов стала Елена Желткова, заведующая отделением лучевой диагностики и эндоскопии городской клинической больницы № 3 им. И.С. Долгушина г. Тамбова. Ее заключения являются ключом к постановке верного диагноза и выбором грамотной тактики лечения. Елена Юрьевна в профессии — более 30 лет. Примером отношения к профессии и жизни стала бабушка, Мария Семёновна Попович, зубной врач, она прошла всю войну старшим лейтенантом медицинской службы, позитивный и добрый человек. Елена Юрьевна не только проводит ультразвуковые исследования, но и ассистирует хирургам и гинекологам при выполнении ряда операций, которые проводят под контролем ультразвука, в том числе при выполнении пункции и биопсии.


— Врач должен быть с большим чувством ответственности, уметь оперативно принимать решение в сложных ситуациях, быть собранным, обладающим аналитическим мышлением, постоянно повышать свой профессиональный уровень, и, конечно, обладать эмпатией. Приятно, когда пациенты благодарят за помощь. Приятен даже не сам факт благодарности, а то, что твоя работа, твои знания принесли пользу, удалось поставить верный диагноз, помочь человеку. Ведь самое главное в профессии врача, ее суть — в помощи людям, — говорит Елена Желткова.
Лауреатом премии имени Олега Викторовича Баранова за большой личный вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями стала Наталия Камнева, заведующая радиотерапевтическим отделением Тамбовского областного онкологического клинического диспансера. Благодаря стараниям Наталии Анатольевны для пациентов с онкопатологиями становятся доступнее самые современные высокотехнологичные операции, она успешно совмещает лечебную, административную, общественную и научно-исследовательскую деятельность.
Лауреатом премии имени Александра Михайловича Холодова за большой личный вклад в борьбу с патологическими зависимостями стала Вера Шестопалова, врач-психиатр-нарколог отделения неотложной наркологической помощи Тамбовской психиатрической клинической больницы. Вера Викторовна возвращает к жизни тех, кто оказался в плену психоактивных веществ, помогает обрести истинный смысл жизни без допинга.
Павел Вопилин, заведующий хирургическим отделением Тамбовской центральной районной больницы стал лауреатом премии имени Александра Владимировича Лидина за большой личный вклад в оказание медицинской помощи пациентам с критическими нарушениями жизненно важных функций организма. Павел Николаевич — врач-учитель и наставник, врач-новатор.
— Профессия врача — это непростая профессия, она накладывает ряд обязательств на человека, который ее выбирает. Моя работа приносит мне удовлетворение. Ведь сохранение здоровья и жизни — благородная миссия, — поделился мнением Павел Вопилин.


Ирина Корнеева, заведующая приемным отделением городской клинической больницы им. Арх. Луки города Тамбова – лауреат премии имени Игоря Валентиновича Вржеща за большой личный вклад в оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.
Лауреатом новой премии в этом году — премии имени Эдуарда Владимировича Несмеянова за большой личный вклад в оказание первичной медико-санитарной помощи сельскому населению стал Роман Волков, заведующий хирургическим отделением Моршанской центральной районной больницы. Роман Валентинович — представитель медицинской династии, с 300-летней историей. Он пошел по стопам отца. Роман Валентинович внедряет в практику современные методы диагностики и лечения, на самом высоком уровне проводит сложнейшие операции. А сфера его медицинских интересов в традициях земской медицины выходит далеко за пределы хирургии.
Еще одним лауреатом новой премии — премии имени Марии Александровны Горбуновой за большой личный вклад в повышение качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности стала Светлана Беликова, заместитель главного врача по детству городской клинической больницы им. Арх. Луки города Тамбова. Любимые слова Светланы Анатольевны: «Не за страх, а за совесть!». Стоять на страже здоровья будущего страны — для нее не высокие слова, а образ жизни, ведь своим маленьким пациентам она отдает свое тепло и свет своего сердца. Искренне переживает за свою профессию.


— Я — педиатр, горжусь своей профессией. Люблю детей и их родителей. Профессия врача — это подвиг, это служение и это чудо, когда человек выздоравливает. А премия «Свет врачебного сердца» — особенная, от медицинского сообщества, а, значит, — от души, — говорит Светлана Беликова.
Много теплых слов поздравлений и размышлений о миссии врача прозвучало в этот день.
— Несмотря на стремительное развитие технологий человеку по-прежнему нужен человек, и ни один самый совершенный алгоритм еще долгие годы не сумеет в полной мере заменить ни клиническое мышление врача, ни его душевное отношение к своим пациентам. Зачастую важно не только исцелить тело человека от какой-то болезни, но и избавить его душу от боли и страданий, проявить сострадание, поддержать и вселить надежду на успех — и в этом плане нам очень помогают лучшие традиции отечественного здравоохранения, где профессиональное всегда было неотделимо от человеческого. Каждый лауреат премии — именно такой специалист, который не только виртуозно владеет технологиями из своей предметной областью, но и делает все, чтобы в любых ситуациях медицина была и оставалась для людей поистине самой благородной и самой гуманной профессией. И сегодня мы чествуем людей, которыми по праву гордится все медицинское сообщество Тамбовщины, и от всей души благодарим их за их труд, нелегкий, но такой необходимый миру и обществу, — отметила во время торжественной церемонии вручения премий министр здравоохранения Тамбовской области Марина Македонская, инициатор создания региональной премии «Свет врачебного сердца».


Также в этот день были вручены награды Профсоюза работников здравоохранения РФ — медали «За самоотверженность и профессионализм» для врачей, принимавших участие в оказании медицинской помощи в зоне проведения специальной военной операции, и нагрудных знаков «За верность и служение медицине» для представителей известных врачебных династий Тамбовщины.