Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Здоровье

Тамбовчан учат контролировать своё здоровье

Здоровье
Фото: ГКП №5 г.Тамбова

В городской клинической поликлинике №5 г.Тамбова в школе для пациентов с сердечной недостаточностью обучают контролировать состояние своего здоровья, рассказали в медучреждении.

Организация школ здоровья является неотъемлемой частью реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Школу здоровья для пациентов с сердечной недостаточностью в поликлинике №5 ведёт врач-кардиолог Сусанна Варданян. С августа текущего года кардиологическая служба поликлиники усилилась ещё одним врачом-кардиологом. 

Сусанна Мкртычевна Варданян уже известна пациентам поликлиники в качестве участкового врача-терапевта. Она по целевому направлению от поликлиники обучалась в медицинском институте ТГУ им.Г.Р.Державина. О профессии врача мечтала с самого детства, к мечте шла целенаправленно, закончила профильные химико-биологические классы при ТГУ им.Г.Р.Державина, затем училась в мединституте по направлению «Лечебное дело». Параллельно с работой в качестве участкового терапевта училась в ординатуре также по целевому направлению по специальности «Кардиология». С января текущего года работала врачом-стажёром, а с августа приступила к самостоятельной работе в качестве кардиолога. Опыт терапевта очень помогает в нынешней деятельности.  

Фото: ГКП №5 г.Тамбова
— Хроническая сердечная недостаточность — синдром, при котором нарушена способность сердца перекачивать кровь. Заболевание проявляется одышкой, повышенной утомляемостью, хрипами в лёгких, отёками голеней и стоп. Большое значение для пациентов с сердечной недостаточностью имеет соблюдение рекомендаций врача. У меня на учёте по сердечной недостаточности состоит более ста человек. Для них регулярно проводятся занятия в школе здоровья. Ежемесячно обучение проходят в среднем десять человек, — поясняет доктор.
Фото: ГКП №5 г.Тамбова

Основные цели и задачи обучения — повышение информированности о сердечной недостаточности и факторах риска её развития, повышение приверженности к выполнению медицинских рекомендаций, обучение навыкам самоконтроля и образа жизни. Темы занятий различны: понятие о хронической сердечной недостаточности, основные принципы терапии, лекарственное лечение, образ жизни при хронической сердечной недостаточности. Слушатели Школы учатся вести дневник приёма лекарств, измерять правильно пульс и артериальное давление, выбирать полезные продукты питания, составлять меню и многому другому.

Фото: ГКП №5 г.Тамбова

Немаловажно то, что пациенты, прошедшие обучение, должны знать показания к экстренному обращению за медицинской помощью. Полученные знания должны помочь повысить качество жизни пациента с хронической сердечной недостаточностью. 

Авторы: