Каждая неделя по-своему символична. И вопросы, о которых шла речь на традиционном оперативном совещании в правительстве Тамбовской области, послужили поводом для серьезных заявлений губернатора. Евгений Первышов напомнил, что нынешний год, уже подходящий к своему завершению, неслучайно является «годом работы над ошибками». После выборов главы региона требования к тем, кто остался в команде губернатора, еще более ужесточились. И это ответственность за невыполненные обязательства не только перед губернатором, но и перед всем населением Тамбовской области.
Не ссылаться на погоду
Главным вопросом на оперативном совещании стало выполнение работ по национальным проектам. Отныне ход и темпы работ будут озвучиваться в прямом эфире — не менее одного раза в две недели. Так что информация будет прозрачна и доступна для всех желающих.
Говоря о ходе реализации нацпроектов, Евгений Первышов основное внимание уделил отставанию от намеченных сроков, которые пока, к сожалению, ещё имеются. Например, реконструкция центральной площади города Рассказово, которая ведется по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», должна была завершиться к декабрю. Сейчас отставание от графика уже составляет целый месяц. И причина, по версии исполнителей, оказалась весьма универсальной – неблагоприятные погодные условия. Подобные объяснения абсолютно не устроили главу региона:
— Большая просьба, которая касается всех — и глав, и министров, кто отвечает за реализацию тех или иных государственных программ. Рассказывать, что мешают погодные условия, не надо. Начинайте делать все вовремя, когда условия позволяют — тогда и не будет проблем с осадками. Когда дотягиваем фронт выполнения работ и сдачу объекта до осенне-зимнего периода, конечно, возникают погодные условия. Но никто не мешает выполнять работы своевременно. Это не может быть оправданием. Это ваши личные недоработки,
— заявил Евгений Первышов.


Невыполнение сроков завершения работ по нацпроектам влечет за собой вполне конкретные неприятности финансово-экономического характера. Требования здесь меняются, так как государство не намерено терпеть выполнение обязательств по принципу «ни шатко, ни валко». И на это тоже было обращено особое внимание ответственных лиц:
— Этот год ещё простой: где-то можно перенести сроки и кассу выполнения работ. В следующем году такие случаи допускаться не будут. Что означает запрет на перенос сроков и кассы, каждый должен понимать — средства с объектов будут уходить в резервный фонд правительства России, а работы придётся завершать за свой счет,
— напомнил глава региона.


Особое внимание на совещании уделили ремонту дорог в регионе, который должен был завершиться к началу октября. Однако, несмотря на солидный объем уже сделанного, полностью в сроки уложиться не удалось. Из 124 объектов работы завершены на 99 объектах. Если точнее, из 304,2 километров дорог отремонтировано 242,1 километра, что соответствует 71%. Причины для этого есть как объективные, так и субъективные, включая запоздалые сроки заключения контрактов и начала работ. За что исполняющему обязанности министра автомобильных дорог и транспорта области губернатор объявил замечание.
Что же касается областного центра, то выделенный по поручению Евгения Первышова почти один миллиард рублей на ремонт улиц и дорог, явно дает свои положительные результаты. Готовность большинства дорог составляет от 80 до 90 процентов, и, судя по темпам работ, они вполне могут завершиться к 1 ноября. По крайней мере, 3 ноября и.о. министра дорог и транспорта области Альберт Чурилов и глава администрации города Максим Косенков публично отчитаются о выполнении соответствующих обязательств. И как заявил Евгений Первышов «асфальт в снег мы больше укладывать не будем, потому что весной он вместе со снегом и сходит».


Понятно, что поручения губернатора, которые он дает своим заместителям и министрам должны также выполняться в срок. В частности, такие важные, как пополнение парка автомобилей «скорой помощи», которое давно назрело. На федеральном уровне этот вопрос был решен, но новые автомобили пока до Тамбова так и не доехали. По организационным причинам, связанным с подготовкой документов на уровне региона. В результате вице-губернатор Галина Шеманаева, отвечающая за социально-экономические вопросы в правительстве, тоже получила замечание от главы региона.
«Работа над ошибками» должна вестись эффективно, и каждый член команды губернатора должен четко осознавать свою ответственность за порученное дело. И насколько стало известно, новые кадровые перестановки в высших эшелонах региональной власти грядут и будут озвучены уже на следующей неделе.
На федеральном уровне
Уходящая неделя оказалась богатой на события, но Президент страны свой день рождения отметил активным рабочим днем. Наш губернатор поздравил Владимира Владимировича и поблагодарил за доверие, поддержку и помощь региону. И в этой связи особое значение имеют слова Владимира Путина, сказанные Евгению Первышову: «Вы всегда можете на меня рассчитывать», говорится такое далеко не каждому…


И доверие это Тамбовщина оправдывает, что показало участие нашего региона во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2025» в Москве. Мы входим в число лидеров в стране по производству муки, сахара, мяса птицы на убой в живом весе и по мясному животноводству. Достигать высоких показателей нам удаётся в том числе благодаря поддержке министерства сельского хозяйства РФ — ежегодно это порядка 2 млрд рублей.
Стенд Тамбовской области нашему великому земляку ученому и естествоиспытателю Ивану Мичурину и преемственности его достижений. При этом все агробренды Тамбовщины были налицо, а многочисленные гости могли все это увидеть воочию и попробовать, что называется, на вкус. Особое внимание в тамбовской экспозиции было уделено развитии IT-технологий в агропромышленном комплексе. Гостям выставки представили отечественную облачную платформу «История поля», созданную для автоматизации ключевых производственных циклов в сельском хозяйстве, к которой с особый интерес проявили вице-премьер Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, короче – нам есть чем удивлять и радовать.


А в конце недели уже у нас в Тамбове открылся представительный форум компаний РЖД, главной темой которого стало развитие железнодорожного туризма.
— В рамках форума представители министерств, ведомств и органов власти пяти областей Центрального Черноземья разработают рекомендации по улучшению инфраструктуры железных дорог и привлечению инвесторов. Наша цель — комплексно развивать железнодорожные туристические направления, чтобы они привлекали жителей не только Центрального Черноземья, но и всей страны,
— написал в своих соцсетях Евгений Первышов.
Ведь Тамбовщина может и должна стать одним из главных регионов России. Ни больше, ни меньше.

