В честь Дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, в медицинских учреждениях региона прошли акции, в ходе которых людям рассказали о том, как укрепить психику, сохранить психическое здоровье.
Акции провели в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». В городской клинической поликлинике №5 г.Тамбова советами с пациентами поделилась Светлана Грачёва, медицинский психолог кабинета медико-психологического консультирования поликлиники.
— Современный ритм жизни заставляет часто переживать и испытывать стрессы. И некоторые ситуации буквально выбивают из колеи и оказывают крайне негативное воздействие на психику. А можно ли сохранить психическое здоровье? И что для этого делать? Психическое здоровье зависит от множества факторов, поэтому действовать нужно комплексно. Есть основные шаги на пути к устойчивой и здоровой психике, — говорит Светлана Грачёва.
Надо соблюдайте режим дня. Если человек не будет полноценно отдыхать и высыпаться, то нервная система будет работать буквально на износ, что непременно приведёт к неполадкам и сбоям. Чтобы этого избежать, надо ложиться и вставать в одно и то же время, спать не менее восьми часов в сутки, соблюдать баланс труда и отдыха, не переутомляться. Важно правильно и сбалансировано питаться. Состояние и работа нервной системы напрямую зависят от употребляемой пищи, а также содержащихся в ней полезных веществ. И особенно полезны для психического здоровья витамины группы В, цинк, селен, полиненасыщенные жирные кислоты. Стоит употреблять больше зелени и зелёных овощей, злаков, морепродуктов и морской рыбы, фруктов. А вот от злоупотребления алкоголя, жирного, сладкого, мучного, жареного и маринованного по возможности лучше отказаться.
Также важно тщательно следить за своим здоровьем. Появление хронических заболеваний зачастую сильно изматывает нервную систему. Во избежание этого помогут регулярные профилактические осмотры, ранняя диагностика и соблюдение рекомендаций врачей.


— Следует контролировать свои эмоции. Помогут в этом некоторые упражнения. Например, если вы чувствуете, что вот-вот «взорвётесь», то попробуйте глубоко подышать и сконцентрироваться на своём дыхании. Или начните считать в обратном направлении. Или подумайте о чём-то приятном, перенесите себя мысленно в то место, где вы были счастливы и побудьте там хотя бы пару минут, — говорит Светлана Грачёва.
Рекомендуется заняться спортом. Спорт на регулярной основе тонизирует, улучшает работу всего организма, помогает «перерабатывать» неприятные эмоции, тем самым улучшает настроение. Психологи советуют отвлекаться на то, что будет дарить человеку положительные эмоции.Это может быть поход в кино, театр, шопинг, ужин в приятной компании, поездка на природу, путешествие, занятия любимым делом. Надо стараться минимизировать негативные воздействия.Сентиментальному человеку лучше избегать разговоров на «болезненные» для него темы, не читать и не смотреть криминальные новости, отказаться от просмотра фильмов-ужасов, триллеров.
Важно расслабляться перед сном. Для этого будут полезны часовая вечерняя прогулка, контрастный душ или тёплая ванна, можно посмотреть хороший фильм, почитать книгу, послушать музыку. Ещё психологи советуют научиться мыслить позитивно и во всём видеть хорошее.


— Старайтесь отвлекаться и не фиксироваться на негативном, находите даже в самых сложных ситуациях что-то хорошее. Подумайте о том, что в эту минуту может кому-то гораздо хуже, чем вам. Ищите поддержку и помощь. Обеспечить её могут родные, друзья. А также всегда можно обратиться за квалифицированной помощью к психологам или психотерапевтам. Помните, что крепкое психическое здоровье – это залог полноценной и счастливой жизни! — Говорит Светлана Грачёва.