Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Здоровье

Тамбовчанам рассказали, как обнаружить рак молочной железы на ранней стадии

Здоровье
Фото: ГКП №5 г.Тамбова

На текущей неделе в медицинских учреждениях региона говорят о раке  молочной железы, о диагностике и мерах профилактики.

Лекции и беседы для населения и медработников проводятся на тематической неделе борьбы с раком молочной железы в честь Всемирного дня борьбы с раком молочной железы — 15 октября и в рамках нацпроекта здравоохранения «Продолжительная и активная жизнь». 

Врач акушер-гинеколог городской клинической поликлиники №5 г.Тамбова Зоя Владимирец выступила с лекцией на тему профилактики рака молочной железы перед врачами и медсёстрами Тамбовского областного кожно-венерологического клинического диспансера на врачебно-сестринской конференции медучреждения. Конференция прошла в видеоформате с участием Мичуринского и Моршанского филиалов диспансера. 

Фото: ГКП №5 г.Тамбова

Зоя Александровна Владимирец, акушер-гинеколог и сертифицированный маммолог с тридцатилетним стажем. Зоя Александровна — одна из первых среди тамбовских специалистов прошла обучение по специальности «Маммология» в ведущих клинических научных центрах столицы. Постоянно повышает свою квалификацию, в своей работе использует прогрессивные методы. Она рассказала о том, как выстроена работа по профилактике рака молочной железы в городской клинической поликлинике № 5 г.Тамбова, подчеркнув, что все врачи должны проявлять онконастороженность.

Работа по профилактике рака молочной железы в поликлинике №5 г.Тамбова ведётся врачами акушерами-гинекологами в смотровом кабинете, женской консультации, онконастороженность проявляют участковые врачи-терапевты, рентгенологи и другие узкие специалисты. При выявлении заболевания с пациентками работают в центре амбулаторной онкологической помощи поликлиники №5. Так, с начала текущего года в поликлинике впервые выявлен диагноз «Рак молочной железы» у 24 женщин. Немаловажно то, что на ранних стадиях заболевания патология обнаружена у более 70 % пациентов. Всего на учёте здесь, в центре амбулаторной онкологической помощи, состоит более 300 человек. 

— Самое главное — выявить рак молочной железы на ранней стадии, увеличить выживаемость за счёт ранней выявляемости. Сейчас это заболевание, несмотря на большое распространение, хорошо лечится. Есть современные методики, при которых уже не надо удалять молочную железу. Пациенткам выполняют секторальную резекцию молочной железы, то есть удаляется участок груди. Чем раньше выявить заболевание, тем лучше, — подчеркнула Зоя Александровна.
Фото: ГКП №5 г.Тамбова

Специалисты рекомендуют с целью профилактики женщинам дважды в год посещать врача акушера-гинеколога. С профилактической целью важны регулярные диагностические исследования. До 40 лет женщинам надо проходить один раз в год УЗИ молочных желез. После 40 лет — один раз в два года делать маммографию, при показаниях — ежегодно. В отдельных случаях оба обследования назначаются одновременно, чтобы получить наиболее полную информацию. Маммография – «золотой стандарт» диагностики, информативный метод выявления всех известных вариантов рака молочной железы, в том числе – непальпируемого. Маммография входит в программу скрининга в России.

Медики напоминают, что к группе риска относятся нерожавшие женщины, принимавших длительное время гормон эстроген, женщин, у которых рано начались менструации или поздно наступила менопауза. Также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания, ушибы и травмы молочных желез. Медицинские работники также напоминают, что следует регулярно проходить диспансеризацию и медосмотры, в ходе которых на ранней стадии выявляются хронические неинфекционные заболевания, онкология.  

Авторы: