Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Здоровье

Врачи из Воронежа и Челябинска приехали работать в Тамбов

Здоровье
Фото: Людмила Сокрушаева

Поликлиники Тамбова и Мичуринска пополнились педиатрами и неврологом. На очередной церемонии подписания договоров в минздраве о миллионной выплате с новыми специалистами царили деловая оживлённость и … детский смех. А всё потому, что на встречу пришли трудоустроившиеся в Тамбовскую детскую областную диагностическую поликлинику супруги-педиатры со своими двумя дочками.  

В рамках реализации национальных проектов в сфере здравоохранения в нашем регионе есть социальная поддержка — единовременная компенсационная выплата в один миллион рублей тем, кто придёт работать врачами-терапевтами, врачами-педиатрами или врачами-специалистами в государственные медучреждения Тамбова и Мичуринска в первичное звено.

Такая финансовая помощь способствует решению проблемы нехватки медицинских специалистов, что является важной целью федерального проекта «Медицинские кадры», который реализуется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». 

В министерстве здравоохранения Тамбовской области пояснили, что единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей была предоставлена 30 терапевтам и педиатрам, трудоустроившимся в 2021-2023 годах. А в 2024 году такую выплату получили 16 трудоустроившихся врачей-специалистов.  На 2025 год в региональном бюджете было предусмотрено 20 миллионов рублей для предоставления единовременной выплаты врачам поликлиник. На 1 ноября 16 таких договоров уже было заключено. И вот ещё четыре специалиста: невролог пришел работать в городскую клиническую поликлинику №5 Тамбова, один участковый врач-педиатр трудоустроен в городскую больницу им. С.С.Брюхоненко Мичуринска, а в Тамбовскую областную детскую клиническую больницу приняты два педиатра: муж и жена. 

— Если программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» призваны привлекать медицинские кадры в сельские территории, то региональная социальная мера поддержки в виде единовременной компенсационной выплаты ставит перед собой цель решить вопрос с кадровым дефицитом в городах — Тамбове и Мичуринске. Отрадно, что данная мера поддержки привлекает не только молодежь, тех, кто только окончил вуз, но и врачей с опытом, с заслугами, в том числе из других регионов. Так, к нам приехали специалисты из Воронежа, Челябинской области, выбрав наш регион для своего комфортного проживания и работы. Молодая семья педиатров получает не только единовременную выплату, но и жилье, которое им предоставляет областная детская больница, — говорит министр здравоохранения Марина Македонская.
Фото: Людмила Сокрушаева

Супруги-педиатры Денис Сергеевич и Ольга Алексеевна Смирновы, которые переехали в Тамбов из Челябинской области, очень довольны тем, как их здесь встретили, предоставленными условиями. Их дочки-двойняшки, четырехлетние Анастасия и Наталья — тоже довольны. Пока взрослые подписывали договоры, девочки играли в подаренные им министром неваляшки.

Денис Сергеевич и Ольга Алексеевна учились на разных курсах, но в одном вузе — Челябинском государственном медицинском университете на педиатров. Поженились ещё студентами. Стаж их семейной жизни — девять лет, есть и медицинский стаж. Денис Сергеевич работал несколько лет фельдшером на станции скорой медицинской помощи, потом окончил вуз, есть опыт работы заведующего детской поликлиникой. Ольга Алексеевна работала участковым педиатром и детским эндокринологом — это ее вторая специальность. А супруг по второй специальности является иммунологом-аллергологом. И до переезда работали вместе, и теперь — тоже вместе. 

— В силу жизненных обстоятельств сменили место жительства. В Тамбовской областной детской больнице нам предложили прекрасные условия работы и проживания. Все очень быстро организовали, устроили. Хотелось бы выразить большую благодарность главному врачу больницы Владимиру Григорьевичу Виницкому. Материальная поддержка в виде единовременной выплаты, конечно, тоже важна, тем более тем специалистам, которые переезжают из других регионов, — говорят супруги Смирновы. 

Опытного специалиста, врача-педиатра получила и  городская больница им. С.С.Брюхоненко Мичуринска. В городскую клиническую поликлинику №5 Тамбова также трудоустроился невролог со стажем: Владимир Сергеевич Петров — специалист молодой, но уже с опытом: шесть лет работал терапевтом и неврологом, полтора года — медбратом. Стать врачом подтолкнули личные семейные обстоятельства.

После окончания медицинского института ТГУ им.Г.Р.Державина работал терапевтом. После ординатуры — трудился в стационаре неврологом, имеет опыт лечение пациентов, перенесших инсульт. В разгар пандемии новой коронавирусной инфекции уехал перенимать опыт в Подмосковье, работал в больнице неврологом до 2023 года. Затем трудился в Тамбовском областном госпитале ветеранов войн, получив ценный опыт работы с возрастными пациентами. Кроме того, Владимир Сергеевич является преподавателем в Тамбовском областном медицинском колледже. К работе в неврологическом отделении ГКП №5 Владимир Сергеевич приступил на днях.      

Фото: Людмила Сокрушаева
— Почему выбрал медицину своей профессией? Хочу помогать людям, быть полезным. Неврология — одна из специальностей, которая мне понравилась со студенческой скамьи. Это сложная и многогранная дисциплина. Стремлюсь постигнуть эту науку, стать хорошим специалистом. А компенсационная выплата, конечно, важна, это хороший стимул для эффективной работы, — говорит Владимир Сергеевич.
Авторы: