На прошлой неделе в областное УМВД обратились две жительницы Перми. Они просят наказать владельца пассажирского автобуса, который выполнял рейсы «Астрахань - Москва». В 2016 году их двоюродный брат после тяжелой операции ехал на этом автобусе. Вечером второго октября на автодороге М6 на территории Ржаксинского района автобус попал в ДТП – врезался в придорожный отбойник. В результате аварии их брат погиб.
Как сообщалось в сводках о происшествии, автобусом марки «Van Hool», следовавшим из Астрахани в Москву, управлял 52-летний водитель. В салоне ехали более 20 человек. По словам водителя, он начал объезжать камень на дороге, не справился с управлением и врезался в отбойник. В результате ДТП погиб 54-летний пассажир, который находился на пассажирском сидении рядом с водителем. Мужчина от удара вылетел через лобовое стекло и разбился.
По данному факту полицией было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по ст. 264, ч. 3 УК РФ (нарушение правил дорожного движения). Однако в апреле 2017 года дело, подозреваемым по которому был водитель автобуса, прекратили за отсутствием состава преступления.
«В ходе следствия выяснилось, что автобус был неисправен и все равно вышел на рейс, - рассказала Зульфия Галеева – двоюродная сестра погибшего. – Следовательно, надо было выяснить вину водителя и владельца автобуса, допустивших эксплуатацию неисправного транспортного средства, что и привело к аварии».
Согласно заключению эксперта ЭКЦ УМВД по Тамбовской области Максима Усова, ходовая часть автобуса имела неисправность, которая и послужила причиной ДТП. Зульфия Галева считает, что следователи УМВД неправомерно закрыли дело, как неочевидное, чтобы не заниматься расследованием и не портить себе статистику.
Женщины обратились в Ржаксинский суд, чтобы обжаловать такое решение следственных органов УМВД. В итоге, 1 февраля 2018 года решение о прекращении уголовного преследования за отсутствием состава преступления и приостановлении дела в связи с неустановлением виновного было отменено.
«Мы считаем, что владельца автобуса необходимо привлечь к ответственности, - говорит Зульфия Галеева. – Как выяснилось, у него не было необходимых документов, дающих право осуществлять пассажирские перевозки. Не было ни лицензии, ни трудового договора с водителем, бланк ОСАГО был поддельным».
Зульфия подала заявление о привлечении к уголовной ответственности владельца и водителя автобуса по ст. 266, ч. 2 УК РФ (Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями).
«Но полицейские, на мой взгляд, вновь решили затянуть расследование. Они не приобщили заявление к материалам действующего уголовного дела, а направили его по территориальности, чтобы уже потом приобщить к делу. Прошли уже недели, а до сих пор нет никаких проверочных мероприятий по заявлению. Я считаю, что это типичный пример волокиты, чтобы виновные ушли от ответственности».
В то же время в пресс-службе областного УМВД пояснили, что уголовное дело было действительно приостановлено.
«По делу был назначен ряд технических экспертиз, чтобы выяснить состояние автобуса. Как выяснилось, он был неисправен вследствие некачественно проведенного ремонта, поэтому необходимо выяснить все обстоятельства этого ремонта и найти виновное лицо или организацию», - рассказали в пресс-службе.
В пресс-службе областной прокуратуры так же подтвердили, что уголовное преследование в отношении водителя было прекращено, так как он потерял управление автобусом из-за поломки. Следствие по делу приостановили.
«Когда потерпевшие подали в суд, УМВД не дожидаясь решения суда, возобновило дело. Материалы так же поступили в Ржаксинскую прокуратуру, и прокурор отменил решение о прекращении уголовного преследования водителя, - рассказали в пресс-службе - Сейчас расследование продолжается, и заявление потерпевших о привлечении виновных к ответственности за выпуск на маршрут неисправного автобуса будет рассмотрено. Срок рассмотрения еще не вышел».