Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Происшествия

Евгений Первышов проверил результаты реконструкции соцобъектов и общественных пространств Тамбова

Происшествия
Фото: Павел Васильев

Этой поездке не помешал даже дождь и вообще ненастная погода, что окутала своим влажным туманом областной центр. А главными объектами программы были выбраны наиболее актуальные места, которые являются своеобразным показателем развития города в нынешнем и будущем году. 

И первой остановкой стала Набережная реки Студенец. Территория эта находится в самом центре города, и особо символично, что именно на этом месте при слиянии рек Студенец и Цна был основан наш славный город, 380-летнюю годовщину которого мы будем отмечать в следующем году. И именно к юбилею города эта территория должна преобразиться.

Фото: Павел Васильев

Как известно, проект благоустройства набережной Студенца победил во всероссийском конкурсе «Комфортная городская среда» среди городов России с населением до 300 тысяч человек. Причем, голосовали за эту территорию сами жители, которые высказывали свои предложения по ее благоустройству. Как пояснила главный архитектор Тамбова Яна Ломко, реконструкция здесь действительно будет проведена грандиозная – будут проложены прогулочные дорожки, организованы и оборудованы смотровые площадки, создан травяной сад, установят малые архитектурные формы. Преобразится и сама река, вокруг русла которой появится своеобразный водяной парк, где будет возрождена речка Гаврюшка, которая в стародавние времена впадала в Студенец. То есть будет раздолье и для детских игр, и для комфортного отдыха взрослых.

Фото: Павел Васильев

Работы планируется начать в апреле будущего года, когда 380 лет назад была основана крепость Тамбов, а завершить — в октябре, когда град Тамбов был освящен по православному обычаю. Начальная цена вопроса составляла более 100 миллионов рублей, но естественно, ожидания весьма оптимистичны, и ничто не должно помешать в центре города новой креативной и живописной зоны отдыха. 

Следующим пунктом поездки стала другая зона отдыха, которая уже сейчас выглядит живописно. Это парк «Ласки», раскинувшийся на склоне, спускающемся от Парка Победы к водной глади Ласковского карьера. Работы по благоустройству здесь близки к завершению, но уже сейчас можно прогуляться по дорожкам, покататься на скейтах и насладиться живописным видом со смотровой площадки. Парк планируется сделать логичным продолжением любимого горожанами Парка Победы, где будут органично сочетаться территория регулярного парка с ландшафтным. Благо, природная особенность этого района позволяет здесь развернуться фантазии ландшафтных архитекторов. И что примечательно, даже в серую и в сырую осеннюю погоду эта зона отдыха настраивает на созерцательный романтический лад, подтверждая слова поэта, что «у природы нет плохой погоды».

— Поручил администрации Тамбова продумать благоустройство территории между новым парком в Ласках и Парком Победы, чтобы создать единое пространство для отдыха тамбовчан. Предстоящее обновление зелёной зоны вдоль Студенца тоже должно учитывать близость Вознесенского монастыря и одного из въездов в город, работы здесь нужно проводить комплексно,

— написал по итогам поездки Евгений Первышов в своих соцсетях.

Контрастом природным красотам стала абсолютно урбанистическая территория пересечения улиц Мичуринской и Магистральной. Здесь ведутся дорожные работы вокруг транспортного кольца этого одного из самых оживленных перекрестков шумных магистралей. По словам дорожников, учитывая плотность транспортных потоков, сходящихся на этой кольцевой площади, планируется не просто обновить дорожное покрытие, но и увеличить пропускную способность этого оживленного перекрестка. И ситуация, конечно, требует вести эти работы интенсивней. 

Фото: Павел Васильев

Но, а завершился осмотр в западном районе города, довольно отдаленном от центра. Здесь расположен объект, который требовал в последнее время особого внимания – общеобразовательная школа № 35. Реконструкция этого храма науки велась несколько лет, и сейчас руководители города и области вместе с журналистами смогли увидеть ее грандиозный результат. Само здание школы было возведено более 60 лет назад, но сейчас в это трудно поверить, потому что выглядит здание и снаружи, и изнутри как совершенно новое. Радует креативный внутренний дизайн коридоров и рекреаций, где тщательно продумано все – от причудливой геометрической разметки пола до оформления стен, на которых изображена вся история авиации нашей страны. То есть, школьники, живущие в районе Летки, могут просто каждый день проходя по школьному коридору видеть изображения самолетов от первых фанерных бипланов до современных реактивных- птиц, поражающих стремительностью своей фантастичной формы. И это уже своеобразное воспитание патриотизма на вполне конкретной основе.

Что же касается учебных помещений, то их сейчас просто не узнать. Это — и просторная столовая, где можно проводить также и различные мероприятия, и библиотека, где насчитывается более 32 тысяч книг, и профильные классы с соответствующим оборудованием, и пространства для занятия творчеством. Как отметили сами учащиеся, многие из них параллельно занимаются в учреждениях дополнительного образования – в музыкальной школе и в школе искусств. Но особенность в том, что в этом отдаленном районе города филиалы учреждений дополнительного образования теперь расположены в здании школы. Но, а сама светлая атмосфера в прямом и переносном смысле, царящая в классах и коридорах, способствует развитию способностей и талантов школьников. 

Евгений Первышов и Максим Косенков пожелали ребятам и преподавателям успехов во всех начинаниях.

А  город будет развиваться и расти, становясь с каждым днем все красивей и уютней, чтобы каждому хотелось посвятить свои знания, способности и таланты его будущему.

Авторы: