На вопросы читателей «ТЖ» отвечает начальник отдела повышения качества данных ЕГРН – Оксана Зюзина.
Возникла необходимость изменения вида разрешенного использования земельного участка, собственником которого я являюсь. Что необходимо сделать?
Для изменения вида разрешенного использования земельного участка нужно руководствоваться правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Эти правила оформляются в виде документа, который содержит градостроительные регламенты и карты территориального зонирования. Для начала необходимо уточнить, приняты ли ПЗЗ уполномоченным органом в вашем населенном пункте.
В соответствии с законодательством при наличии утвержденных ПЗЗ правообладатель земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных законом, вправе самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований выбрать вид разрешенного использования земельного участка из числа видов, предусмотренных градостроительным регламентом.
Для получения услуги необходимо предоставить следующие документы:
- заявление о государственном кадастровом учете без одновременной регистрации прав, в котором указывается выбранный вид разрешенного использования;
- документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя;
- документ, удостоверяющий права (полномочия) представителя заявителя (в случае, если от вашего имени действует представитель).
Заявление можно предоставить при личном визите в МФЦ либо посредством личного кабинета на официальном сайте Росреестра.
У меня в собственности был жилой дом, который я реконструировал, пристроив две комнаты. Каким образом я могу узаконить пристройку?
Для того что бы оформить объект с новыми характеристиками необходимо обратиться к любому кадастровому инженеру за подготовкой технического плана на жилой дом с учетом проведенной реконструкции. Технический план будет являться основанием для учета изменений основных характеристик в отношении жилого дома. Госпошлина за данное действие не оплачивается.
Если считаю, что кадастровая стоимость моего объекта не соответствует действительности, какие действия я могу предпринять?
В случае несогласия с величиной кадастровой стоимости заинтересованное лицо вправе обратиться в бюджетное учреждение с заявлением об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости в порядке, предусмотренном статьей 21 Закона № 237-ФЗ.
Такое заявление вправе подать любые юридические и физические лица, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления (далее также – заявители) в бюджетное учреждение или МФЦ лично, регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая портал государственных и муниципальных услуг.
Кадастровая стоимость может быть оспорена и в судебном порядке.
Кроме того, при отсутствии каких-либо ошибок в расчетах кадастровой стоимости кадастровая стоимость может быть установлена в размере рыночной стоимости.
Для установления кадастровой стоимости здания, помещения, сооружения, объекта незавершенного строительства, машино-места, земельного участка в размере рыночной стоимости необходимо подать заявление в бюджетное учреждение или МФЦ с приложением отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.
Насколько обосновано начисление коммунальных платежей на площадь квартиры, в которую включена площадь балкона?
В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Моя мама владеет квартирой на основании договора приватизации от 1997 года, но свои права в ЕГРН она не вносила. Насколько это необходимо?
Согласно действующему законодательству если правоустанавливающие документы датированы до 31.01.1998 года права на такие объекты подлежат регистрации по желанию правообладателя. Однако отсутствие сведений в ЕГРН о правообладателе может усложнить процесс продажи, дарения, наследования и иных сделок с недвижимым имуществом. Для регистрации прав достаточно обратиться в любое МФЦ области и предоставить правоустанавливающий документ. Государственная пошлина в этом случае не взимается (если документ датирован до 31.01.1998).
Подробную информацию Вы можете получить в офисах МФЦ.
Могу ли я подарить квартиру внуку и прописать в договоре дарения условие о том, что буду сохранять право проживания в ней в дальнейшем?
В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
Если в договоре дарения прямо указано о встречном обязательстве одаряемого, принимающего в дар жилое помещение/долю в праве общей собственности на него, предоставить дарителю право дальнейшего (в том числе пожизненного) проживания в жилом помещении, регистрационные действия на основании такого договора должны быть приостановлены государственный регистратором прав.
Я унаследовал земельный участок, но дом на нем не был оформлен, как мне теперь поступить?
В данном случае можно применить «дачную амнистию» Наследники могут воспользоваться упрощенным порядком оформления жилого или садового дома, расположенного на земельном участке, если право наследодателя на такой дом не было зарегистрировано. Для этого вместе с пакетом необходимых документов нужно представить в орган регистрации прав свидетельство о праве на наследство на земельный участок, на котором расположен домик. В этом случае госрегистрация права собственности наследника на домик (а также постановка на кадастровый учет этого дома при наличии соответствующих заявления и документов, если дом не учтен в ЕГРН) осуществляются одновременно на основании документов на землю и технического плана.
Есть ли льготы при уплате государственной пошлины за регистрацию прав на объекты недвижимости?
От уплаты государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом РФ освобождаются:
- федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, органы публичной власти федеральной территории «Сириус»;
- Центральный банк РФ в связи с выполнением им функций, возложенных на него законодательством РФ;
- физические лица - ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бывшие военнопленные во время Великой Отечественной войны
- физические лица, признаваемые малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом РФ за государственную регистрацию прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости, сделок с объектом недвижимости, если такие сделки подлежат государственной регистрации;
- физические лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, - за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность вследствие такой чрезвычайной ситуации, а также за государственную регистрацию права собственности на жилые помещения или доли в них, приобретенные ими в связи с реализацией мер социальной поддержки взамен жилых помещений, утраченных ими вследствие такой чрезвычайной ситуации;
- физические лица - за государственную регистрацию права собственности на жилые помещения или доли в них, предоставленные им взамен освобожденных жилых помещений или долей в них в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве.
Имеются ли основания для государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости на основании соответствующего договора (например, договора купли-продажи, договора дарения) в случае, когда собственник объекта недвижимости (например, продавец, даритель) умер после представления документов на государственную регистрацию перехода его права?
Согласно пункту 2 статьи 8.1 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Содержание правоспособности гражданина определяется статьей 18 ГК РФ, согласно которой гражданин может иметь имущество на праве собственности.
В соответствии с пунктом 2 статьи 17 ГК РФ правоспособность гражданина прекращается смертью.
Пунктом 4 статьи 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Наследство открывается со смертью гражданина (статья 1113 ГК РФ).
Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (пункт 1 статьи 1114 ГК РФ).
Таким образом, если собственник объекта недвижимости (например, продавец, даритель) умер после представления документов на государственную регистрацию перехода его права на основании соответствующего договора, но до государственной регистрации такого перехода, поскольку, учитывая вышеуказанные положения ГК РФ, собственником такого объекта недвижимости с момента смерти собственника объекта недвижимости (например, продавца, дарителя) становится(вятся) его наследник(ки), на наш взгляд, имеются основания для приостановления государственной регистрации прав на основании пунктов 1, 5, 7 части 1 статьи 26 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а впоследствии - для отказа в такой регистрации.
Также полагаем возможным обратить внимание на пункт 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», согласно которому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ), в частности, к наследникам продавца.
Как часто пересчитывается кадастровая стоимость объектов недвижимости, ведь от нее зависит размер уплачиваемого налога?
Частью 4 статьи 11 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» предусмотрено, что очередная государственная кадастровая оценка проводится через четыре года с года проведения последней государственной кадастровой оценки соответствующих видов объектов недвижимости.