«Итоги года с Владимиром Путиным» 19 декабря продолжались рекордные 4 часа 37 минут. За это время глава государства ответил на множество вопросов российских и иностранных журналистов, блогеров и граждан страны.
Уверенный рост
За два последних года объём экономики страны вырос примерно на 8 процентов, что значительно выше, чем в развитых странах. По паритету покупательской способности ВВП страны вышел на первое место в Европе и на четвёртое – в мире. Рост промышленности в целом превысил 4 процента, а перерабатывающей – 8 процентов. Почти на 9 процентов выросли зарплаты (с учётом инфляции). Фиксируется рекордно низкий уровень безработицы – всего 2,3 процента.
В прошлом году Россия поставила на экспорт 66 миллионов тонн зерна и вошла в число трёх крупнейших экспортёров зерна на мировой рынок. Страна сейчас полностью обеспечивает себя мясом. Его годовое потребление у нас достигло примерно 80 килограммов на человека, тогда как средний уровень в мире – 47 килограммов. Также ежегодно увеличивается производство и потребление молока.
Однако в следующем году ожидается «мягкая посадка»: запланирован всего двухпроцентный подъём экономики. Вопрос о замедлении темпов роста Президент обсуждал с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной, и на убедила его в необходимости такого средства борьбы с «перегревом». Жертвы необходимы, чтобы сохранить макроэкономические показатели. Ведь инфляция сейчас превышает 9 процентов, и её приходится усмирять высокой ставкой рефинансирования.
– Макроэкономика лежит в основе здоровья экономики в целом. У нас доходы и зарплата в последнее время росли быстрее, чем товарная масса. Рост потребления опережал рост производства,
– заметил Владимир Путин.
Это, наряду с неурожаем во многих регионах и ростом мировых цен на продукты питания, он назвал главными причинами разгона инфляции. Правда, при этом добавив, что были причины и «субъективные». По его словам, Центробанк мог бы активнее использовать инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки, а правительству нужно больше было думать о развитии отраслей экономики.
Как поднять регионы?
Одним из шагов, нацеленных на то, чтобы сделать это развитие более равномерным, стала последовательная децентрализация управления.
Корреспондент телеканала «Енисей» из Красноярска сказал, что в его город переезжает головной офис энергетической компании «РусГидро», и спросил, будут ли управляющие структуры других корпораций перемещаться в регионы?
Владимир Путин ответил на этот вопрос утвердительно:
– Считаю, что это правильно. В Санкт-Петербург мы уже перенесли институты судебной власти. И другие региональные центры нуждаются в том, чтобы там повысилась налоговая составляющая. Это толчок к развитию регионов. По стране нужно распределить и органы управления, и производственные мощности.
«Время героев»
Ожидается в стране и кадровая реформа. В структуры государственного управления всё больше станут привлекаться люди, прошедшие СВО. Для этого была создана программа «Время героев». Журналист «Комсомольской правды» Александр Гамов спросил главу государства, оправдала ли эта программа его надежды.
– Все наши ребята, которые сражаются за Родину, достойные люди. Но одно дело воевать за страну и другое – руководить людьми. Надо выбрать подходящих людей. Поэтому была создана программа «Время героев» – платформа для воспитания кадров. Пока нет ни одной промашки. Некоторые люди из первого набора стали руководителями регионов и крупных компаний. На второй этап уже поступило 15 тысяч заявок. Нам нужны те, кто готов и хочет работать в структурах управления. Надо им помочь, поддержать их.
Когда человек исчезает с радаров...
Немало вопросов было задано и о материальной поддержке участников СВО и членов их семей. Возникающие с ней проблемы должны решить министерство обороны и правительство России. В частности, они должны найти способ избежать сокращения поддержки семей участников СВО, которые пропали без вести.
– Когда человек исчезает с радаров, то здесь возникает вопрос поддержки семей. Мы обсуждали этот вопрос, и я перед министром обороны этот вопрос ставил. Нужно сократить сроки принятия окончательных решений. Потому что когда информации нет, семьи перестают получать соответствующие выплаты, боевые и так далее. И сокращается поддержка семей. Министерство обороны вместе с правительством должны определиться, что может заменить хотя бы часть этих выплат,
– сказал президент.
Выходом из положения может быть, например, введение нового пособия на детей.
Другая чувствительная проблема – отсутствие статуса участника СВО у ребят, которые сейчас освобождают Курскую область, но перед этим не воевали в зоне специальной военной операции. Им платят из-за этого намного меньше вместо 210 тысяч рублей всего 42 тысячи, а иногда и 25 тысяч.
– Для меня это неожиданная информация. Проверю. Всё будет исправлено. Все получат всё, что причитается. Пересчитаем задним числом. Ребята, не беспокойтесь. Всё будет пересчитано. И за подбитую технику тоже получите вознаграждение. Сомнений не должно быть ни у кого,
– подчеркнул Владимир Путин.
Так же увеличится плата за полученные ранения – она составит четыре миллиона рублей, а не три, как раньше.
Банковские лимиты незаконны
Проблемы, разумеется, возникают не только у участников СВО. Например, молодая семья из Краснодара пожаловалась главе государства, что не может получить семейную ипотеку: отделение банка установило лимит на её получение.
Президент ответил, что устанавливать такие лимиты незаконно и нерационально.
– Если ограничения вводятся, значит, местное правительство не доводит субсидию. Никаких лимитов быть не должно. Ни по семейной ипотеке, ни для тех, кто переезжает в сельскую местность.
Помимо ипотечных лимитов, россияне нередко сталкиваются с ограничениями на бесплатное обеспечение лекарствами. В частности, возникают перебои с лекарствами от сахарного диабета и тест-полосками.
– Вопрос чрезвычайно важный. Нужна собственная фармацевтическая промышленность. Я работал над её развитием ещё в 1999 году, когда был премьер-министром. Сейчас мы начинаем производить субстанции и сложные лекарства. Что же касается перебоев, то деньги на все препараты выделяются в полном объёме. Проблема в организации торгов на местах,
– ответил президент.
В нашей медицине не хватает не только льготных лекарств, но и врачей. Нина Сычёва из Нижнего Новгорода пожаловалась, что её пожилой отец не может получить медицинскую помощь, потому что очередь в регистратуру поликлиники нужно занимать рано утром, а он физически не может в ней стоять.
– Проблема с кадрами в первичном звене медицины – это важный вопрос во всех странах. Это ещё и вопрос организации здравоохранения в регионах. Нужно распределить нагрузку на врачей, привлечь абитуриентов. А вашему папе мы поможем,
– ответил Владимир Путин.
Елена Маркелова из Казани недоумевала, почему банки одобряют пенсионерам кредиты с платежом, который превышает их ежемесячный доход. Ведь это одна из причин, по которым пожилые люди становятся жертвами мошенников. Президент сказал в ответ:
– Елена Ильинична, вы правы абсолютно. Банки у нас научились моментально выдавать кредиты. Нужно дисциплинировать ситуацию. Кредиты до 50 тысяч рублей можно выдавать и быстро, а когда сумма больше, надо всё тщательно проверять. Несколько дней, если размер кредита превышает 200 тысяч рублей. Объёмы жульничества зашкаливают. На Украине мошенничество возведено в ранг государственной политики, но в список приоритетных целей мы коллцентры вносить не будем. Зачем тратить на них боезапасы?
Убийство Кириллова - это теракт
Журналисты, особенно иностранные, задавали Владимиру Путину и вопросы, касающиеся внешней политики. О событиях в США, Турции, Сирии, Израиле, Украине… В частности, его попросили дать комментарий по поводу убийства генерала Игоря Кириллова.
– Это теракт, так как способ убийства угрожал жизни многих людей. Мы ни разу не слышали осуждения подобных терактов на Западе. Благодарен вам за то, что вы хотя бы об этом случае вспомнили,
– ответил он американскому журналисту.
О президенте США Джозефе Байдене, помиловавшем своего проворовавшегося сына, Владимир Путин высказал неожиданно позитивно:
– Всегда важно, чего в тебе больше – политика или человека. В Байдене больше человека. Я бы не стал осуждать его.
Видно, Путин считает очень важным качеством политика оставаться человеком.