Управление Роспотребнадзора по региону сообщило, что с начала года до 10 июля в поликлиники и больницы обратились 3303 человека, которых укусили клещи. Почти треть пострадавших – дети. Это примерно вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области провели экспресс-исследование кровососов, снятых с людей и отловленных на природе. Уже обследованы 2594 клещей, из которых 2515 были сняты с людей.
Значительная часть этих существ – в 382! – оказались зараженными спирохетой-боррелией, вызывающей болезнь Лайма – очень опасный недуг, родственный сифилису. На Тамбовщине им заболели семь человек, что втрое больше, нежели в прошлом году (два случая).
Ещё 107 кровососов оказались переносчиками гранулоцитарного анаплазмоза человека и два – моноцитарного эрлихиоза.
36,4 процента клещей присосались к людям на территории домовладений и приусадебных участков, 8,3 на территории дач, 1,7 на кладбищах и ещё 25,5 процента – в лесах, на лугах и берегах водоёмов.
Акарицидные мероприятия проводились в местах отдыха людей на общей площади 797,34 гектара, но этого, по-видимому, недостаточно. Дело в том, что 24,4 процента укушенных «подцепили» кровососов в черте населённых пунктов. Роспотребнадзор считает эту цифру сигналом к активизации противоклещевых обработок домовладений, кладбищ, парков, скверов и других общественных пространств.
В Тамбовской области клещи не переносят энцефалит, однако им можно заразиться в других регионах, например, на Урале и в Сибири. Прививку против клещевого вирусного энцефалита можно сделать в Городской клинической больнице имени Архиепископа Луки областного центра.
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области рекомендует людям, отправляющимся на природу, надевать светлую одежду с длинными рукавами, на которой хорошо видно клещей. Она должна плотно облегать тело, и в качестве застёжек лучше использовать молнии, а также обрабатывать её репелленты, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА). Помните, что вакцин от клещевого боррелиоза и анаплазмоза нет.
Самостоятельно удалённого клеща желательно доставить в Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области. На первой стадии боррелиоз лечится легко, но он становится трудноизлечимым, когда переходит в хроническую форму.