Глава Тамбовской области Евгений Первышов 13 ноября в Москве провёл рабочую встречу с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым. На ней он представил стратегию развития образовательной системы региона. Евгений Первышов отметил, что образование является ключевым приоритетом для региона, о чём свидетельствует тот факт, что четверть всех консолидированных расходов области направляется именно на эту сферу.
В рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» Тамбовская область активно занимается модернизацией инфраструктуры. В настоящий момент идёт строительство четырёх новых школ, открытие которых запланирован на 2026–2027 годы без каких-либо рисков срыва сроков.
— Также в регионе продолжается капитальный ремонт на 30 объектах. Это 26 школ, два детских сада, два здания профессиональных образовательных организаций. В 12 школах ремонт уже завершён, до конца года закончим ещё 13. Остальные объекты остаются на моем личном контроле,
— подчеркнул Евгений Первышов.
Особое внимание удели обсуждению федеральному проекту «Профессионалитет». Эта программа является ключевой в системе среднего профессионального образования, радикально изменившая подход к подготовке специалистов для нужд реального сектора экономики.
— Тамбовская область ответственно и системно подходит к развитию системы образования. Регион демонстрирует высокие темпы в создании современных школьных мест, а также в развитии среднего профессионального образования. Такой комплексный подход является надежной основой для подготовки квалифицированных кадров для экономики региона,
— отметил Сергей Кравцов.
В рамках «Профессионалитета» задействовано 84% колледжей и техникумов, которые сотрудничают с 25 предприятиями-партнёрами, обучая более 4,5 тысяч студентов по профильным программам.
Для стимулирования этой работы в регионе принят закон об инвестиционном налоговом вычете для компаний, поддерживающих систему среднего профессионального образования. В СПО вложено 615 миллионов рублей, направленных на капитальный ремонт и оснащение мастерских и лабораторий, благодаря чему создано 32 уникальные учебно-производственные зоны.
В настоящее время в области успешно функционируют четыре образовательно-производственных кластера по ключевым отраслям: «Машиностроение», «Сельское хозяйство», «Туризм и сфера услуг», «Транспорт». В будущем году году запустят подобную структуру в лёгкой промышленности.
— В планах — создание кластеров по отраслям «Образование» и «Медицина». Это даст мощный импульс подготовке квалифицированных кадров в сфере образования и укреплению системы здравоохранения региона. Благодарю Сергея Сергеевича и весь профильный блок Правительства за помощь и поддержку Тамбовской области,
— написал в своих соцсетях глава региона.
Также, в рамках рабочего визита, Евгений Первышов посетил совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. На котором обсуждались потенциальные риски выполнения планов по строительству и ремонту образовательных объектов в 2025 году.



