Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Политика

Евгений Матушкин: «Наша цель – сделать жизнь на Тамбовщине комфортной и достойной»

Политика
Фото:

- Евгений Алексеевич, так что все-таки было главной заботой во время этой думской сессии, какие у нас основные болевые точки?
- Главная забота депутатов – это, конечно, бюджет области. А главная болевая точка бюджета традиционна и постоянна – это нехватка денег. Увы, но их всегда не хватает, и трудно представить, чтобы хватило на все. Наш областной бюджет, к сожалению, дотационный, где около половины средств – это федеральные дотации от Минфина. Это деньги, заработанные на территории области, но межбюджетные отношения таковы, что они возвращаются к нам лишь частично. То есть, мы вынуждены играть по федеральным правилам Минфина, а у финансистов главная задача известна – это экономия средств. И, тем не менее, мы стараемся, чтобы областной бюджет рос и он растет, причем включая дотации. Безусловно, ничего здесь с неба не падает, и в этом огромная заслуга губернатора Александра Никитина и его команды по выстраиванию финансовых отношений федеральным центром. Это постоянная работа, которая требует больших усилий, где областная дума тоже играет свою роль. И, конечно, наша общая задача – создать привлекательные условия для инвестиций в область. Как бы то ни было, но по росту инвестиций в экономику Тамбовщина опережает многие регионы, и это не просто приток средств, это одно из важнейших условий развития.
- Но можно сказать, что бюджет этого года остается социально направленным?
- Безусловно. На социальные расходы в этом году намечено направить 62 процента всех бюджетных средств. Причём н прямую социальную поддержку людей сумма увеличится в течение года с восьми миллиардов рублей до десяти. Это не говоря уже развитии социальной сферы, включая образование и здравоохранение. Но не стоит забывать о средствах, необходимых, а развитие экономики области. И ее надо не просто поддерживать на уровне, а именно наращивать развитие. Любая остановка в развитии, в движении вперед неизбежно обернется скатыванием назад, третьего здесь не дано. Поэтому главная задача в формировании областного бюджета – это сделать его сбалансированным. Эту задачу мы решаем вместе с администрацией области и у нас вообще общие задачи. А такое взаимодействие не может не давать своих результатов. По темпам экономического развития Тамбовская область на одном из первых мест в стране. Например, по итогам пяти месяцев нынешнего года мы вышли на третье место, учитывая, что в сельском хозяйстве у нас индекс роста в 120 процентов, а по некоторым отраслям достигает более 140 процентов. Все познается в сравнении, а в целом п России этот показатель не превышают 103 процента.
Все это дает надежду на достижение нашей перспективной цели – уйти от дотационности. И здесь надо учитывать, что утвержденный бюджет – это не застывшая, а растущая величина. А это позволит направить дополнительные миллиарды, полученные за счет налогов и субсидий, на социальные нужды.
- Евгений Алексеевич, однако принятие местных законов напрямую связано с законодательством федеральным. А ведь известно, что далеко не все принимаемые на федеральном уровне законы отвечают региональным интересам. Какие наиболее значимые законодательные инициативы вносила наша областная дума за это время в парламент страны? И как здесь найти нужный баланс?
- Естественно, здесь далеко не все идеально, а баланс надо искать на пути движения навстречу друг другу. Хотя порой наши инициативы с мест проходят в Госдуме совсем не просто и федеральные депутаты к ним подходят довольно ревностно. Но у нас создан Совет законодателей Центрального федерального округа, куда входит и ваш покорный слуга. Через эту структуру мы стараемся доносить наш «взгляд снизу» на проблемы, которые сверху не всегда можно разглядеть. Таких проблем немало и касаются они разных сфер нашей жизни, в том числе и работы органов самой представительной власти на местах. Например, мы предложили освободить от предоставления деклараций о доходах председателей сельских и поселковых советов. На первый взгляд, это кажется мелочью, но на самом деле это влияет на эффективность тех же сельсоветов. Не секрет, что найти достойных и умеющих, а главное желающих работать с полной отдачей на этом посту людей непросто. Ведь это обычные люди, среди которых есть и учителя, и доярки, на их плечи ложится большая ответственность при очень небольших реальных возможностях. А тут еще надо заполнять и заверять все эти непростые по форме декларации, что просто отпугивает людей от таких должностей. Другие регионы нас в этом поддержали, хотя конечно, не все регионы одинаковы и трудно сравнивать сельсоветы, расположенные районе московской кольцевой дороги или в некоторых районах Краснодарского края и наши сельсоветы. Но таких, как наши, в стране большинство, и здесь как раз надо находить баланс.
Другая наша инициатива касается определения цены на недвижимость по кадастровой стоимости, по которой теперь будут взиматься соответствующие налоги. Не секрет, что цена по кадастровой стоимости оказывается часто в разы, а то и в десятки раз выше рыночной! Этот вопрос надо оперативно решать, иначе последствия могут быть очень тяжелыми.
Или взять сборы с жильцов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Если для жителей больших домов это реальная возможность такой ремонт получить, то для жителей домов, где всего несколько квартир, что характерно для сельской местности, перспектива капитального ремонта растягивается на десятилетия ожидания, причем нереального. Значит, и здесь надо пересматривать нормы применительно к реалиям жизни. Я привел лишь несколько примеров, но таких вопросов немало и их необходимо решать, находя взаимопонимание. Но другого пути нет.
- Однако, кое-что удается решать и на местном уровне. Взять хотя бы вопрос поддержки молодых семей...
- Знаете, для меня вопрос демографии вообще видится главным. Ведь счастье семей – это в первую очередь возможность не просто растить детей, а дать им счастливое обеспеченное детство. И это вопрос нашего будущего. Да, у нас имеется на федеральном уровне законодательство о материальной поддержке в виде материнского капитала при рождении второго ребенка, есть возможность поддержки многодетных семей. Но, как показывает жизнь, главная проблема в семьях возникает как раз при рождении первого ребенка. На второго и третьего людям решиться, оказывается легче, чем на первого, таковы данные проведенных исследований, и у нас было как раз здесь падение рождаемости. Вот тут-то и нужна в первую очередь поддержка молодой семье! И Тамбовская областная дума приняла свой закон о выплате пособий за первого ребенка родителям до 25 лет. Это закон о социальной поддержке стимулирующий повышение рождаемости. Да, наши средства ограничены, но эти три тысячи рублей ежемесячных выплат оказались не зря. И хотя сейчас уже на федеральном уровне решено оказывать поддержку при рождении первого ребенка, мы свои областные выплаты на это сохраняем.
- А каким станет новый человек, зависит от образования, которое он получит. Вам эта тема близка и потому, Евгений Алексеевич, как бывший учитель что вы думаете о введении сертификатов на дополнительное образование в районах области?
- Знаете, бывших учителей не бывает. И мне приятно, что Тамбовская область в этой сфере во многом впереди других регионов. По крайней мере, таких школ, как наша школа Сколково в России пока нет, что признала и министр образования страны. Это, не говоря уже о некоторых наших сельских школах, которым позавидуют многие города опять же во всей России. Но не будет себе петь дифирамбы
– таких школ все-таки еще очень мало. Зато есть немало школ в области, требующих капитального ремонта. И на такой ремонт федеральный бюджет денег не дает, значит придется решать эти проблемы своими силами. Понять Минфин здесь можно – из старого здания, как говорится, конфетку не сделаешь, легче построить новую школу, заточенную под самые современные образовательные технологии, включая и дополнительное образование. Что же касается сертификатов на него, то я уверен, это даст возможность частному бизнесу занять нишу, которая в районах порой остается незаполненной. Да, во многих домах культуры работают бесплатные кружки и студии, но часто они работают больше на бумаге. В то же время немало спортсменов, танцоров, специалистов в сфере культуры, которые желают открыть свои кружки и студии, но у них нет на эти средства. А сертификаты в этом помогут, что в конечном итоге должно создать здоровую конкуренцию. Однако хочу сказать, что главное в образовании все-таки не технологии и стимулы, а сам учитель, который должен быть личностью. Я до сих пор вспоминаю своих учителей, и я счастлив, что мне повезло с плеядой тех педагогов, что так помогли мне в жизни. Счастья им и здоровья, как и всем учителям, что делают свое дело несмотря ни на какие трудности.
- Ну а чтобы меньше у нас было трудностей, в области действует проект по формирования комфортной городской среды, инициированный партией «Единая Россия», председателем областного комитета которой вы являетесь. Какие перспективы у этого проекта?
- Тамбовская область стояла у истоков этого проекта, и наш регион вместе с Саратовской областью стал пилотным в его реализации. Это планы благоустройства, где приоритеты выбирают сами жители и на эту программу сейчас запланировано направить 300 миллионов рублей. При этом не надо забывать и о проекте «Народная инициатива», на который намечено потратить в этом году более 100 миллионов рублей. И здесь главное, чтобы то, куда пойдут эти деньги, определяли сами жители, а не местные руководители. Такая вот должна быть демократия.
- А возродится ли такой оазис комфортного отдыха, каким был долгое время санаторий «Инжавинский»?
- Это не только отдых, но и оздоровление людей. К сожалению санаторий сейчас закрыт по причине банкротства его московской фирмы-владельца. Но эта проблема в поле зрения и областной думы, и администрации области. В повестке дня стоит вопрос о приобретении этого санатория в собственность и, думаю, его мы решим. Решим вместе, как и многие вопросы, что стоят сейчас перед нами. Но у нас одна цель, ради которой мы вместе работаем – сделать жизнь на Тамбовщине комфортной и достойной во всех смыслах. И я уверен – так и будет, просто не должно быть иначе!
Авторы: