Государственная Дума в четверг, 11 июля, приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность для работодателей за отказ сотруднику в его праве на изменение кредитной организации, в которую должна перечисляться заработная плата.
«Принятый сегодня закон призван защитить право наших граждан распоряжаться заработанными денежными средствами, - сказал парламентским журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. - Бывают случаи, когда работодатель выбирает удобный ему банк. При этом у сотрудника уже открыты счета и карты в другом банке, и ему было бы удобно продолжать свое обслуживание в нем. Кроме того, сегодня банки предлагают своим «зарплатным» клиентам различные программы – бонусы, пониженную ставки по ипотеке, - и люди должны иметь возможность выбрать для себя наиболее выгодное предложение».
Он отметил, что «в действующем законодательстве уже зафиксировано право смены банка, на карточку которого должна перечисляться зарплата. Однако часто эта норма игнорируется работодателем. Принятые сегодня поправки в Трудовой кодекс и КоАП устанавливают ответственность за отказ работнику в выборе «зарплатного» банка».
Справка:
Штраф за ущемление прав работника на замену зарплатного банка составит для должностных лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица - от одной тысячи до пяти тысяч рублей, для юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Одновременно увеличивается - с пяти рабочих до 15 календарных дней срок, в течение которого работник должен уведомить работодателя о смене зарплатного банка.