Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Политика

Вячеслав Володин: «Поправки к Конституции легли в фундамент нового этапа развития страны»

Политика
Фото: Государственная Дума РФ

Масштабные поправки в Конституцию России были приняты пять лет назад, 4 июля 2020 года. Эти изменения прокомментировал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, поправки укрепили социальную ориентированность российского государства, повысили защищённость граждан и легли в фундамент нового этапа развития страны.

– За это время нормы обрели содержательное наполнение, повысили качество жизни людей,

– подчеркнул Вячеслав Володин.

По его словам, обновлённая Конституция гарантировала гражданам адресную поддержку, сделала более доступными медицину и качественное образование. Благодаря ей проводится ежегодная индексация пенсий и пособий.

Кроме того, в Конституции зафиксирована норма МРОТ. Размер минимальной оплаты труда перестал быть смехотворно низким, оторванным от жизненных реалий. Он теперь должен быть не ниже прожиточного минимума трудоспособных людей.

– Только за последние четыре года МРОТ повысился на 75,4 процента. От этого зависит не только рост зарплат, но и размер социальных выплат: больничных, пособий по беременности и родам, по уходу за ребёнком, а также пособий по безработице,

– добавил Вячеслав Володин.

Он также отметил, что Конституционные нормы о защите детства, отцовства и материнства, института брака как союза мужчины и женщины легли в основу сохранения наших традиционных ценностей.

– Семья и дети – всегда в центре внимания государства,

– констатировал спикер Госдумы.

Кроме того, нововведения позволили усовершенствовать систему государственного управления, повысили её ответственность перед гражданами.

Очень важным председатель Государственной Думы считает закреплённое в Основном законе положение о верховенстве на территории России её Конституции над международными договорами и решениями международных организаций. Опираясь на него, страна в последние годы отстаивает свой суверенитет, успешно противостоит глобальным вызовам и внешним угрозам, укрепляет экономику.

– Эта норма – наш ответ на попытки вмешательства других государств во внутренние дела России,

– подчеркнул Вячеслав Володин.

В подтверждение этой мысли он привёл результаты экономического развития страны.

– Российская экономика добилась роста и прогресса, отвечая на санкции. Рост ВВП нашей страны в 2023 году – 4,1, а в 2024 году – 4,3 процента. Сегодня наша страна по объёму ВВП занимает четвёртое место в мире и первое в Европе. В то время как экономика западных стран утрачивает позиции. По прошествии времени мы ещё раз убеждаемся в том, что сделанный пять лет назад выбор был единственно верным и, более того, своевременным,

– заметил председатель Госдумы.

Напомним, что на общероссийском голосовании, которое проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года, за поправки в Конституцию высказались 77,92  процента пришедших на участки граждан. Они поддержали предложения президента России Владимира Путина.

В развитие новых конституционных положений Госдума приняла больше 70 законов. Детей  оградили детей от чуждых деструктивных течений, а русский язык законодательно защитили. Сейчас принимаются меры, нацеленные на сохранение исторической памяти.

Авторы: