Вчера, 3 сентября начались телевизионные предвыборные дебаты кандидатов на предстоящих 12-14 сентября выборах главы тамбовской области. В них приняли участие Андрей Жидков (КПРФ), Евгений Первышов (ЕДИНАЯ РОССИЯ), Павел Плотников (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ) и Олег Морозов (ЛДПР).«Тамбовская жизнь» спросила доктора политических наук, профессора, члена Правления Российской ассоциации политической науки Владимира Пенькова о его впечатлениях от первого тура губернаторских дебатов.
— 3 сентября, утренней двадцатиминуткой в региональном отрезке предвыборной агитации стартовал канал Россия-1. Оценивая увиденное, заметим, что происходившее на экране вряд ли можно назвать дебатами в полном смысле этого слова. Ведущий, полагаем, был абсолютно прав, назвав происходящее неким совместным агитационным мероприятием. По сути, ораторы заявили свои позиции, не вступая в полемику. Но это, как говорится, детали. Что мы увидели и услышали? Во-первых, мужской квартет кандидатов вместе с организаторами верно определил тему разговора – образование. Понимая значимость базисных экономических оснований развития региона, признаем, что именно в дошкольной системе, в общеобразовательной школе, в средней специальной и высшей школе закладывается будущее Тамбовской области, её человеческий капитал.
Во-вторых, не припомню когда в подобных телеэфирах принимал участие действующий руководитель региона, баллотирующийся на пост высшего должностного лица. Не припомню и того, чтобы в других регионах, где назначены выборы глав субъектов Федерации, такое есть.
В-третьих, тезисы Андрея Жидкова (КПРФ), Павла Плотникова (СРПЗП), Евгения Первышова (ЕР) и Олега Морозова (ЛДПР) были вполне предсказуемые. Лидер коммунистов сделал упор на реанимации советской образовательной модели, Павел Плотников построил своё выступление на многолетнем опыте доцента университета, Олег Морозов озаботился проблемой подготовки квалифицированных рабочих кадров. Из числа спикеров выделялся Евгений Первышов, сосредоточивший внимание телезрителей на поэтапном решении проблем регионального многоуровневого образования. Можно предположить, что в основу его тезисов были положены ранее достигнутые договоренности с федеральным Центром и положения «Народной программы» единороссов,
— сказал Владимир Федорович.
Политолог не стал комментировать отсутствие в студии пятого кандидата – Елены Семилетовой («Новые люди»). Он отметил, что каждый участник вправе делать выбор в соответствии со своим предвыборным планом. Хотя, упускать возможность визуализации образа кандидата является не самым верным PR-ходом.
— Итак, на рейтинговом телеканале стартовали совместные агитационные мероприятия кандидатов. У каждого активного избирателя появилась возможность увидеть и услышать того, за кого стоит отдать свой голос 12, 13 и 14 сентября 2025 года на внеочередных выборах Главы Тамбовской области. Будем смотреть и думать…
— резюмировал Владимир Пеньков.