Сегодня, 9 сентября четверо кандидатов на должность главы Тамбовской области приняли участие в телевизионных дебатах: Олег Морозов (ЛДПР), Евгений Первышов (ЕДИНАЯ РОССИЯ), Андрей Жидков (КПРФ), и Павел Плотников (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ). Первая часть прямого эфира была посвящена теме регионального рынка труда и занятости тамбовчан.
По просьбе нашей редакции политолог и преподаватель Сергей Хомутинкин поделился профессиональным взглядом на программы, идеи и предложения, высказанные кандидатами в ходе 40-минутной трансляции.
— Все участники дебатов исходили из того, что в означенных сферах проблем в Тамбовской области немало. Нехватка кадров на производстве и в сельском хозяйстве очень большая, при всем том, что треть тамбовчан трудоспособного возраста не работает в регионе. Евгений Первышов назвал конкретную цену этой ситуации — 10 миллиардов рублей подоходного налога идет мимо бюджета Тамбовской области. Это почти половина от того, что туда все же попадает — 23 миллиарда. Для исправления ситуации нужно развитие экономики (в том числе через свободную экономическую зону), рост зарплат и раннее профессиональное ориентирование. Олег Морозов сделал акцент на нехватку кадров в социальной сфере, муниципальном хозяйстве и агропромышленном комплексе. Его, как и Павла Плотникова, также беспокоит и образовавшийся в последние годы разрыв в зарплатах внутри региона между предприятиями социальной сферы и промышленными предприятиями с высокой долей прибыли. Действительно, эти диспропорции только добавляют напряженности, и потому повышение зарплат низкооплачиваемым категориям граждан должно быть предметом работы будущего главы Тамбовской области. Андрей Жидков в очередной раз был верен себе, говоря о необходимости серьезного государственного заказа в подготовке кадров для экономики.
Вторая часть эфира затрагивала вопросы ЖКХ, жилищных условий тамбовчан и развитию автодорожного сектора региона.
— Говоря об инфраструктуре региона — транспорте, дорогах, ЖКХ и благоустройстве, все четыре кандидата были единодушны, что эти сферы пребывают в перманентном кризисе. Частники не смогли решить проблемы, которые постоянно напоминают о себе. Правда, рецепты, как выходить из нынешней ситуации, прозвучали разные: ограничить рост тарифов (Олег Морозов), стимулировать региональную экономику и повышать эффективность работы бюрократии и бизнеса (Евгений Первышов), все запланировать и отдать под контроль государству (Андрей Жидков), реформирование и более жесткий контроль над исполнением задуманного, в том числе со стороны общественности (Павел Плотников). Но везде — обязательно больше государства, его участия и контроля. Только Евгений Первышов обозначил временные рамки своей программы — 10 лет. Остальные кандидаты срок выполнения своих планов не конкретизировали. Видимо, потому, что в отличие от него имеют больший опыт участия в выборах главы Тамбовской области. Сегодняшний раунд дебатов стал заключительным. Выборы главы региона стартуют уже в эту пятницу,
— прокомментировал сегодняшний раунд дебатов Сергей Хомутинкин.
Кандидат от политической партии «Новые люди» Елена Семилетова не приняла участие в предвыборных теледебатах.