В Державинском университете прошёл круглый стол, организованный дискуссионным клубом «ОбКом/ Обсуждения. Комментарии», посвящённый анализу результатов прошедших выборов. Десять экспертов, включая известных политологов из вузов, госорганов и общественных организаций, поделились своим мнением. В обсуждении также приняли участие студенты-политологи ТГУ.
Как сообщает сообщает РИА «ТОП68», специалисты обсудили стратегии партий и кандидатов, цифровизацию выборов и факторы, повлиявшие на активность избирателей.
— Кто будет первым на этих выборах? Ответ на этот вопрос был для всех очевиден. Главная интрига — какая партия займет второе место. Результаты приблизительно у всех парламентских партий, принявших участие в выборах, одинаковые. Это говорит о том, что большинство так называемых оппозиционных партий почему-то перестали бороться за своего потенциального избирателя, — отметил доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков.
Участники круглого стола сошлись во мнении о высоком уровне организации и прозрачности прошедших выборов. Средняя явка по Тамбовской области превысила 54%, в то время как в других регионах она составила 47%.
— Победу на досрочных выборах главы Тамбовской области одержал Евгений Первышов от партии «Единая Россия». За него проголосовали 73,84% избирателей. Явка составила 54 процента, участие в голосовании приняли 421 677 тамбовчан. Высокая явка избирателей свидетельствует, прежде всего, о неподдельном интересе жителей к судьбе региона, — сказал председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров.
Советник избранного главы, Антон Смертин, отметил, что в ходе избирательной кампании начала формироваться народная программа развития области на основе более 10 тысяч предложений, поступивших от жителей.
— Курс на открытость, честность, постоянный контакт с жителями, сотрудничество со всеми партиями и общественными организациями. Это фундаментальные принципы работы избранного главы Тамбовской области Евгения Первышова, — подчеркнул Антон Смертин.
Ректор Державинского университета Павел Моисеев отметил, что проведение таких встреч на базе вуза стало традицией, и выразил уверенность, что результаты дискуссии будут учтены экспертами, журналистами и органами власти.