Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Политика

Сергей Хомутинкин: В приоритете главы региона — реализация продуманной стратегии

Политика
Фото: Павел Васильев

Ровно год назад, 5 ноября 2024  года Евгений Первышов впервые приехал в Тамбовскую область в статусе назначенного президентом России врио главы региона. Одержав уверенную победу на сентябрьских выборах, он вступил в должность избранного губернатора. Редакция «Тамбовской жизни» попросила политологов и экспертов поделится мнениями о ключевых событиях и управленческих решениях первого «тамбовского» года Евгения Первышова. 

Директор центра по связям с органами государственной власти Державинского университета, кандидат исторических наук Сергей Хомутинкин:

— Выделю четыре наиболее запомнившихся мне приоритета Евгения Первышова за первый год его работы в Тамбовской области:

Первое. Кадры. Кадровая политика стала внятной и продуманной. «Команда Первышова» персонально сочетает в себе местных управленцев и профессионалов, чья карьера ранее развивалась за пределами Тамбовской области.

Второе. Снова о кадрах: сформулирована и проводится политика по интеграции ветеранов СВО в решение задач социально-экономического развития. Кадровая программа «Герои Тамбовщины» нацелена на привлечение ветеранов в органы управления регионом. Кроме того, выстроена система социальной поддержки ветеранов и их семей.

Третье. Ответственность. Ко всем без исключения уровням управления Тамбовской областью Первышов применяет правило личной ответственности за реализацию любого проекта, который должен улучшать жизнь жителей области. Продолжается разбор доставшегося наследия, причем руководитель региона действует принципиально и жестко. Это импонирует.

Четвертое. Стратегия. Стратегический горизонт планирования развития Тамбовской области обозначен как 10 лет. Это - сигнал от Первышова всем звеньям бюрократического аппарата настраиваться на долгую и кропотливую работу. В приоритете главы региона - реализация продуманной стратегии пространственного развития Тамбовской области. В нее, я уверен, войдут и положения его предвыборной «Народной программы».

Пятое. Инвестиции. Евгений Первышов честно признал, что многие годы Тамбовская область страдала хроническим недофинансированием. Причина этого, как мне представляется, связана не только с непростой экономической ситуацией в стране. Это вопрос качества работы руководства региона с федеральной властью. За прошедший год Первышовым и его командой уже многое сделано для привлечения инвестиций в Тамбовскую область, причем не только в сельское хозяйство. Создание особой экономической зоны должно стать флагманом для развития региональной промышленности. 

Авторы: