Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Тамбовской области в этом году ожидают половодье

Общество
Фото:

Весна в этом году явно запаздывает, но, тем не менее, она, конечно же, возьмет свое и снег, выпавший в конце зимы, обязательно растает. А, следовательно, стоит задуматься - не ожидает ли кого из нас подтопление во время весеннего паводка?
«Паводок в этом году ожидается в пределах средне-многолетних значений, - рассказал «Тамбовской жизни» начальник Тамбовского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Сергей Дудник. – Но для нас это довольно высокий уровень потому, что в последние годы половодий у нас не было. Было в 2013 году. В последние годы весна была ранней, снег таял постепенно, а теперь все может быть по-другому».
По словам Сергея Николаевича, характер половодья определяется несколькими характеристиками: степенью осеннего увлажнения почвы, наличием оттепелей, запасом воды в снеге перед началом таяния, глубиной промерзания почвы, погодными условиями в период половодья.
Исходя из условий, сложившихся к началу марта, ожидается, что максимальные уровни половодья в реках составят: Лесной Воронеж (ГП Заворонежская) - 750-800 см (104% от нормы), Цна (ГП Кузьмино Гать) - 800-850 см (104% от нормы), Цна (ГП Тамбов) - 550-600 см (109% от нормы).
В областном управлении по охране окружающей среды и природопользованию в свою очередь рассказали, что в рамках противопаводковых мероприятий в 2017 году проведен текущий ремонт задвижек донных водовыпусков на 12 гидротехнических сооружениях (ГТС) прудов и водохранилищ в 8 районах области.
С февраля этого года ремонтная бригада «Тамбовского водного хозяйства» ежедневно обследует техническое состояние ГТС и гидрологическую ситуацию на водных объектах области, при необходимости проводятся текущие ремонтные работы, осуществляется понижение уровня воды.
Сейчас в области насчитывается 908 гидротехнических сооружений, из них 43 федеральной, 116 областной и 583 муниципальной собственности. 158 ГТС находятся в частной собственности. На особом контроле 8 гидротехнических сооружений, остающихся бесхозяйными.
Так или иначе, но область готовится к паводку. Готовятся к нему и силы регионального ГУ МЧС. По их данным наибольший риск (вероятность 10-29 %) формирования чрезвычайной паводковой обстановки прогнозируется на территории Кирсановского и Уваровского районов - бассейн реки Ворона.
При наихудшем развитии паводковой обстановки, в зону подтопления при прохождении максимума может попасть 13 муниципальных образований, 26 населенных пунктов, 603 жилых домов с населением 1568 человек (352 детей), 11 участков автодорог протяженностью 4,95 км, 2 моста (Ржаксинский и Мичуринский районы).
Региональное ГУ МЧС провело необходимые расчеты по возможной эвакуации населения из зон подтопления. В области предусмотрено 157 пунктов временного размещения общей вместимостью 48291 человек. Подготовлены помещения для размещения населения, материальных ценностей, эвакуируемых из затопляемых мест на базе созданных пунктов временного размещения в 26 населенных пунктах 13 муниципальных районов.
Для оповещения населения об изменении паводковой обстановки будет использована комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.
Авторы: