В текущем году территорию тамбовского центрального рынка продолжат модернизировать. В рамках этого на улице Базарной вместо старого асфальта уложат тротуарную плитку. При этом покрытие адаптируют для маломобильных групп населения.
Как рассказал газете «Тамбовская жизнь» генеральный директор рынка Юрий Чакин, новая тротуарка появится на участке примерно в 800-900 метров между крытым рынком и павильонами.
Работы по замене начнутся в июле и продлятся не более недели. Все расходы на себя возьмет предприятие рынка, из бюджета не потратят ни рубля.
«По предварительным расчетам эти работы обойдутся нам в 100-150 тысяч рублей», - уточнил Чакин.
Кроме того, он рассказал, что помимо обычной плитки вдоль торговых рядов появится и тактильная. Это своего рода наземный указатель, состоящий из полос и конусов, необходимых инвалидам по зрению для их самостоятельной ориентации на городских дорогах и улицах.
"Тактильная плитка позволит облегчить передвижение слепых и слабовидящих людей на территории рынка", — рассказал Чакин.
При этом он пояснил, что укладка такой плитки – личная инициатива администрации рынка, а потому не требует согласования с кем-либо.
Председатель Всероссийского общества слепых в Тамбовской области Михаил Смольяников не согласен с этим. По его словам, любая работа в городе по созданию безбарьерной среды должна согласовываться с общественностью. Этого требует закон.
«Дело в том, что укладка такой тактильной плитки – вопрос, безусловно, важный для инвалидов, но вступающий в противоречие с другими гражданами, например, с колясочниками, молодыми мамами с детскими колясками, да и просто теми, кто предпочитает ходить на шпильках. Попав каблуком на такую рельефную плитку, вам будет очень некомфортно. Таким образом, возникает конфликт интересов», - рассказывает Смольянинов.
По его словам, в настоящий момент российские эксперты продолжают споры, какую именно плитку правильнее использовать в той или иной ситуации. Да, есть ГОСТы, но они не совершенны и не учитывают климатические условия в регионах. Это касается как высоты рифов на плитке, так и ее контрастности.
«В России, например, привыкли использовать желтый цвет в качестве сигнального. Это последний цвет спектра, который видит слепнущий человек. Однако градостроители считают, что подобные рисунки портят исторические кварталы. Поэтому в Европе, например, склоняются к черно-белому контрасту», - объясняет Смольянинов.
Не секрет, что сегодня процесс адаптации городов к программе «Доступная среда» проходит с бюрократическим скрипом. Несмотря на массив нормативов в этой отрасли, каждый из участников процесса – застройщики, бизнесмены, органы соцзащиты и контроля – трактуют их по-своему. Одни стремятся оптимизировать расходы, другие – соблюсти требования для «галочки». И во всем этом часто забывают о людях, для которых и создается «доступная среда», но которые так и не могут преодолеть ее барьеры.
Совсем скоро в России должны принять новые стандарты по доступной среде. Михаил Смольянинов считает, что сегодня не стоит «бежать впереди паровоза», чтобы потом не возникало противоречий с действующими ГОСТами.
«Самое главное во всей этой истории не навредить. Хочется, чтобы подобная работа проводилась не для галочки», - говорит председатель общества слепых.
Марина Кантеева зрение начала терять три года назад из-за сахарного диабета. В настоящий момент она пока еще немного видит, поэтому хоть и с опаской, но выходит из дома. Может дойти до ближайшей аптеки, сходить оплатить коммуналку, купить продукты. Все в пределах одного квартала. Куда-то дальше женщина уже не рискнет отправиться в одиночку.
«Я живу в районе улицы Магистральной уже много лет, поэтому знаю здесь каждую тропинку. Наш район мало приспособлен для инвалидов. Особенно тягостно приходится колясочникам: кругом высокие бордюры, не забраться. Пандусы есть только в крупных сетевых магазинах и в Сбербанке. Светофоры со звуковым сигналом для таких, как я, имеются лишь на некоторых переходах. Тактильной плитки нет нигде. А вот именно здесь она была бы очень кстати. Сомневаюсь, что инвалиды по зрению ездят на центральный рынок за продуктами», - говорит Марина Владимировна.
Михаил Смольянинов солидарен с подобным высказыванием.
«Устройство тактильной плитки на центральном рынке не столь актуально для слабовидящих. Согласитесь, ориентироваться инвалиду по зрению в подобном хаосе крайне сложно. Мне кажется, что там стоило бы начать с другого. Навести порядок с навигацией на рынке, привести в соответствие бордюры, на которые порой здоровый человек с трудом забирается и так далее», - говорит руководитель регионального общества слепых.
По его мнению, сегодня для инвалидов по зрению куда более важна адаптация социальной и информационной среды, обучение информационным технологиям.
«Очень хочется, чтобы власть шла на диалог, чтобы появилась экспертная комиссия. Только тогда можно будет говорить об эффективном решении проблем людей с ограниченными возможностями», - заключил Смольянинов.
Напомним, до 2021 года в Тамбовской области на программу «Доступная среда» было выделено два миллиарда рублей. Первый этап федеральной программы завершился в 2016 году. В рамках него в области были адаптированы для инвалидов 217 социальных объектов.