Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тот еще фрукт: почему в тамбовских магазинах не найти мичуринских яблок

Общество
Фото:

Знаменитые мичуринские яблоки — это реальный товарный продукт или просто наш неплохо раскрученный, но все же в основе своей пока символический бренд? Этот вопрос частенько задают себе тамбовские покупатели, которые чаще всего видят на прилавках магазинов областного центра яблоки из других стран, но отнюдь не из нашего знаменитого наукограда. Что же касается рынков, то там местные яблоки встретить проще, но опять же, к мичуринским чудесам селекции они, как правило, отношения не имеют. Вот и удивляются гости Тамбова, надеявшиеся полакомиться ими именно у нас. Ну а где же еще?
Как оказалось, надежды эти наивны по очень простой причине: как пояснили представители не только крупных магазинов, но и мелких торговых точек, мичуринских яблок в областном центре в продаже не найти потому, что их попросту нет в достаточном товарном количестве.
Проше говоря, сами мичуринские производители не могут обеспечить торговые сети необходимыми объемами, которые были бы выгодны для торговли. А стало быть, сейчас связываться с ними просто не имеет смысла.
В настоящий момент потребность тамбовчан в витаминах и двухвалентном яблочном железе сполна удовлетворяют поставки из солнечного Краснодарского края и других регионов, включая наших ближайших соседей из Липецкой области, где несмотря на отсутствие яблочного бренда, сады дают весьма богатые урожаи. Плюс импорт яблок из-за рубежа, который обеспечивает главное условие торговых сетей - стабильность и большие объемы поставок.
А куда же идут славные мичуринские яблоки, позволившие придать Мичуринску статус единственного в России сельскохозяйственного наукограда?
Как пояснил первый заместитель главы администрации Мичуринского района Николай Маслов, пока прикупить их можно в основном в самом Мичуринске и его районе. На более широкую географию нынешних урожаев просто не хватает. Причины две и они абсолютно взаимосвязаны. Это недостаточные площади садов и нехватка плодохранилищ.
По словам Маслова, в 1998-м и 2008-м годах с мичуринскими садами произошли две природные катастрофы: сильнейшие морозы сгубили большие площади фруктовых насаждений. Как известно, сады вещь хрупкая и для их восстановления требуются годы. Но урожай яблок мало вырастить, его еще надо сохранить, причем желательно до следующего урожая.
Современные плодохранилища с газовой средой, обеспечивающие сохранение вкуса и витаминов — удовольствие очень дорогое. В свое время они были построены в хозяйстве «Дубовое», но этого сегодня недостаточно даже для того, чтобы обеспечить товарным яблоком область. Об экспорте в таких условиях говорить не приходится.
Для развития старых и закладки новых садов, как и для строительства современных плодохранилищ требуются очень немалые капиталовложения. Николай Маслов уверен: местные бюджеты это не потянут и без серьезных федеральных средств здесь не обойтись.
Конечно, хозяйства района в последние годы закладывают новые сады на сотнях гектаров. Есть программа развития садоводства, а главное есть проверенная временем научная база, позволяющая выращивать сорта, адаптированные именно к нашей природной зоне, обладающие действительно прекрасными вкусовыми и полезными качествами. Сейчас Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени Мичурина и Центральная генетическая лаборатория объеденены в Федеральный научный центр. Его сотрудники готовы предоставить заинтересованным предпринимателям самые современные технологии и самые лучшие сорта яблок для разведения в садах.
"А сорта именно мичуринских яблок — это не просто некий традиционный бренд, это, действительно, со всех сторон оптимальный продукт с набором самых необходимых витаминов. Наши яблоки сочнее и ароматнее привозных, а для производства настоящих натуральных соков они просто незаменимы", - считает первый заместитель главы администрации Мичуринского района по вопросам сельского хозяйства Николай Маслов.
И с этим действительно не поспоришь. Остается одно — желание растить сады. Но в это, как и в соответствующую инфраструктуру, а также в индустрию хранения и переработки будущих урожаев придется неслабо вложиться с расчетом на будущее. Что опять же без большого желания вряд ли возможно.
Авторы: