Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Коммунальный футбол

Общество
Фото:

В редакцию "Тамбовской жизни" обратились жители дома №36 по улице Интернациональной. Больше двух лет они вынуждены бороться с насекомыми и дышать миазмами из подвала, который то и дело заливает канализационными водами. По словам жителей, причиной этого являются постоянные засоры, которые несвоевременно устраняются коммунальными службами.
"В подвал уже даже в резиновых сапогах не пройдешь, ступеньки затопило. Мы то и дело звоним то в управляющую компанию, то в водоканал, но никто не реагирует. Трубы забиты, их нужно прочистить, колодцы забиты до отказа. Мы живем на первом этаже, вонь такая, что окна открыть невозможно. Оттуда лезут насекомые, тучи комаров и тараканов," - рассказывает житель дома №36 Сергей Петров.
В свою очередь в управляющей компании корреспондента "ТЖ" заверили, что аварийная ситуация на сетях водоотведения возникла не внутри дома, а снаружи. А это уже зона ответственности водоканала.
"Проблема в том, что неисправна внешняя дворовая канализация, а ее обслуживанием занимаемся не мы, а водоканал. Нам неприятна эта ситуация, но свой объем работ мы выполняем полностью и своевременно, на заявки реагируем в течение нескольких часов. Недавно мы провели капитальный ремонт труб в подвалах. В доме номер 36 также все трубы были заменены на новые, у нас есть фотографии. Мы ждем выполнения обязательств со стороны водоканала", - сказал "ТЖ" начальник технического отдела ЖК "ТИС" Дмитрий Климов.
В компании "ТКC" тоже не захотели брать на себя ответственность, сославшись на то, что подобные проблемы должны решать управляющие компании. По словам представителя пресс-службы ТСК Геннадия Минаева, чаще всего причиной засоров в многоквартирных домах является неисправная работа запорной системы в подвале. Таким образом, и устранять проблему должна управляющая компания.
"Аварийные службы реагируют на все поступающие заявки. К нам ежедневно их приходит порядка 100. А управляющие компании вместо того, чтобы выполнять свою работу, сваливают всю вину на нас. К тому же нужно проводить беседу с местными жителями, поскольку они выбрасывают в канализацию и тряпки, и предметы личной гигиены. А этого делать категорически нельзя", - комментирует Геннадий Минаев.
Глава госжилнадзора Тамбовской области Сергей Захарцев пояснил, что ситуации, при которых коммунальные службы пытаются переложить ответственность друг на друга не редкость. Однако это неправильно. Жители не должны страдать из-за того, что кто-то не хочет, не может или не успевает выполнить свою работу.
"Если возникают спорные ситуации, управляющая компания обязана оперативно инициировать создание межведомственной комиссии с участием представителя ЦГДС, обслуживающей компании, РСО и представителя Совета дома. На месте обследуются колодцы. Если они затоплены, значит, скорее всего, причина в засоре внешних канализационных сетей. Если колодцы сухие, то искать проблему нужно на сетях внутри дома. По закону устранять подобные аварии необходимо немедленно", - объяснил глава ГЖИ.
В условиях огромного количества заявок и  катастрофической нехватки бригад специалисты "ТКC" чаще всего устраняют засоры с помощью обычного троса. По словам местных жителей, это малоэффективный метод. Проходит несколько дней и канализация вновь начинает затапливать подвал.
Как пояснил "ТЖ" руководитель НП "ЖКХ-Контроль" Андрей Пронькин, в этом случае необходимо использовать так называемые гидродинамические машины для промывки канализационных систем.
Кроме того, управляющим компаниям стоит вести более активную разъяснительную кампания среди жителей, многие из которых считают возможным выбрасывать в унитаз твердые бытовые и строительные отходы - вплоть до огурцов, памперсов и цемента.
Антонина Дубровская
Авторы: