Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Эталон естественной природной среды: заповедник "Воронинский" на карте Тамбовской области

Общество
Фото:

Государственный природный заповедник «Воронинский» вот уже год возглавляет кандидат биологических наук Ольга Бурканова. Ольга Анатольевна закончила факультет почвоведения МГУ и получила специальность «почвенная микробиология». После аспирантуры защитилась и 13 лет проработала в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. В 2017 году её назначили на должность директора Воронинского заповедника.
И она поехала в Тамбовскую область знакомиться. По её признанию, влюбилась в него с первого взгляда. Заповедник оказался не только красивым, интересным, но и было куда здесь приложить свои силы. Поэтому сразу согласилась его возглавить. «Мне вообще нравится Черноземье, - признаётся Ольга Анатольевна. - Привлекает богатством и пышностью природы. Понятно, что каждая природно-климатическая зона по-своему хороша. И степи, и Севера красивы. Но для меня лично, это посмотреть, насладиться и уехать. А вот в Черноземье природа обильная, пышная, полная жизни во всех смыслах. Я так и думала, что когда-то буду здесь работать. Есть у меня и личная мечта. Я почвенный микробиолог. Мне интересна тема почвенного картирования. Когда-то давно его делали в заповеднике. Но прошло много лет. Интересно сейчас посмотреть, как изменился профиль, пойменные почвы. Наверно, через некоторое время займусь этим».
Экологически чистый уголок
Воронинский называют идеально экологически чистым уголком Тамбовщины. И Ольга Бурканова согласна с этим. Сами принципы создания заповедной системы основаны на сохранении природной среды в её естественном состоянии и сохранении биологического разнообразия. В том числе сохранения редких и исчезающих видов животных и растений. Поэтому заповедная система основана на максимальной минимизации влияния человека на ход естественных природных процессов. Это чистый, нетронутый уголок природы. Скажем так - эталон естественной природной среды.
Заповедник Воронинский представляет единственную в Тамбовской области систему особо охраняемых территорий федерального значения. А это означает, что его статус имеет федеральное значение и по международным критериям. Он отнесён к строгому природному резервату. С точки зрения экологической обстановки заповедник является модельным участком нетронутой природы.
Заповедник создан в 1994 году. И цель его создания - сохранение и изучение природной среды и биологического разнообразия типичной лесостепной зоны. Уникальность же в том, что на достаточно ограниченной территории (площадь заповедника 10 тысяч гектаров), представлен широкий спектр типов леса. Наиболее ценными являются пойменные дубравы, чернообльшанники, а также склоновые дубравы, как образец тех водораздельных лесов лесостепной зоны, которые раньше были повсеместно на всей территории области. Но с развитием сельского хозяйства они были сведены. Появились сельхозугодия. Поэтому остатки склоновых лесов как раз и являются теми модельными образцами водораздельных лесов.
Кроме того, в границах заповедника хорошо представлены водные и прибрежные сообщества В первую очередь, это жемчужина Тамбовского края озеро Рамза. Оно самое крупное. Также ещё учтено более 150 пойменных озёр. И эта мозаика биотопов в границах заповедника находится в естественном нетронутом состоянии и обеспечивает поддержание высокого биологического разнообразия.
Доказательства чистоты
«Что касается доказательств экологической чистоты, - рассказывает Ольга Анатольевна, - то в этом году мы наблюдали уникальное даже для заповедника явление, которое может отчасти характеризовать экологическое благополучие территории. Мы проводили зимний маршрутный учёт зверей. Начиная с 2012 года, в этом году были самые высокие показатели. У нас разработана специальная система. Этот метод основан на ежегодных одинаково повторяющихся маршрутах».
Каждый год инспекторский состав с научным отделом отрабатывают эти маршруты. На лыжах, снегоходах проходят по кромке заповедника. В течение суток считается следовая активность животных. Сколько раз они пересекают путь исследователей. Пересчётный коэффициент позволяет говорить о плотности популяции. Естественно, он имеет определённую долю погрешности. Но, тем не менее, из года в год есть некая тенденция динамики. Начиная с 2012 года, численность лосей, косуль, зайца, лис, хорьков, куниц в заповеднике увеличивается.
Если говорить о параметрах, которые характеризуют биоразнообразие, то это комплекс представителей флоры и фауны. В Воронинском довольно широкий спектр типичных для лесостепной зоны представителей растений и животных. Каждый год сотрудники учитывают и фиксируют и краснокнижные образцы. «Надо отметить, - продолжает директор, - что численность их не снижается. На территории заповедника нами изучено и описано порядка 1000 видов растений. Из них 42 представителя флоры, которые занесены в Красную книгу и России и Тамбовской области. Ежегодно мы проводим их мониторинг. Понятно, что каждый год их больше или меньше в силу климатических условий. Например, в этом году была невысокая численность Брандушки разноцветной. Но это связано с ранней весной и большим половодьем. А в прошлом году её численность была достаточной. Мы прогнозируем, что в следующем году численность увеличится. Ибо антропогенное воздействие исключено полностью».
Если рассматривать популяции птиц, то за счёт реки Вороны, её притоков и пойменных озёр для них в заповеднике сформированы водно-болотные угодья. Это уникальные районы гнездования водоплавающих и болотных птиц. А также Воронинский - крупный осенне-весенний пункт миграции птиц на перелёте. Кстати сказать, заповеднику за счёт перелётных и гнездящихся птиц присвоен международный статус ключевой орнитологической территории. Птицам очень важен остановочный пункт во время перелёта.
Показателен факт с перелётными тундринными гусями. Они летят с юга на север. Им нужно где-то останавливаться. На Воронинских водоёмах их наблюдают в конце апреля начале мая. В год сотрудники учитывают до 2000 тундринных гусей, которые неделю-две квартируют и улетают дальше. Этот остановочный путь уже заложен в их природной программе. Гуси знают что здесь их не побеспокоят. Правда, в этом году был необычайно большой разлив. Обычно вода в пределах заповедника. Но в этом году поскольку была залита очень большая территория, гуси останавливались и вне заповедника, рассредоточившись на большей территории. Но опять это исключительно природный фактор. Будет весна менее полноводной, они все будут в границах заповедника.
«Также у нас есть птицы, занесённые в Красную книгу, - продолжает Бурканова. - Всего их 31 вид. В первую очередь, это орлан белохвост, филин. И представители водоплавающих: лебедь-шипун, лебедь-кликун, огарь и другие. Их много на озере Рамза. К тому же, река и её пойма являются территорией нереста многих видов рыб. 10 занесены в Красную книгу: минога, стерлядь, шемая, вырезуб, чухонь, рыбец. У нас есть свой специалист по ихтиофауне. Он разработал атлас рыб».
Заповедные приоритеты
Приоритетные направления сформулированы одни для всех заповедников. Во-первых, это сохранение природных комплексов и охрана природных объектов. Во-вторых, выполнение научно-исследовательских задач, проведение экологического мониторинга. В-третьих, ведение экологопросветительской деятельности и развитие познавательного туризма.
Первый блок связан с работой отдела охраны. «У нас в штате 17 государственных инспекторов, - комментирует Ольга Анатольевна. - Для нашей территории этого достаточно. Тут важно, какую тактику и стратегию мы применяем. Они постоянно совершенствуются, перенимают опыт других заповедников. Мы ставим на вооружение новую технику. В прошлом году купили и начали использовать беспилотный летательный аппарат. Он выполняет несколько функций: охрану территории, противопожарную безопасность, плюс – расширение научных исследований. Когда чего-то не увидеть своими глазами, можем за теми же птицами понаблюдать сверху. Очень эффективно».
Одного беспилотника сотрудникам Ворониского заповедника пока достаточно, но со временем будет приобретена ещё и более современная модель с ночным видением для научной работы. В 2107 году заповедником закуплен тепловизор, который позволяет ночью вести охрану. «Я сама, например, люблю вести наблюдения, - делится впечатлениями Бурканова. - Выходишь ночью в поле, темнота, хоть «глаз выколи». А смотришь в тепловизор, и видишь: буквально в 150 метрах идёт кабаниха с поросятами. Ты стоишь посреди живого мира. Так мы наблюдали и лосей, и зайцев. Очень эффективный прибор».
Борьба с браконьерством
Заповедник, несмотря на его маленькую площадь, достаточно сложный. Потому что представлен не единым массивом. У него 12 самостоятельных участков. Он относится к кластерному типу. По периметру заповедника расположено более 10 населённых пунктов. Некоторые граничат с заповедником. Множество подъездных дорог позволяют проникнуть на границы заповедника. Поэтому вокруг заповедника постановлением администрации области создана охранная зона площадью 11 000 гектаров.
В самом заповеднике браконьерства уже нет. А в охранной зоне такие факты наблюдаются. Зверю не объяснишь: сюда ходи, туда не ходи. В определённые периоды кабан и лось, к примеру, не против наведаться в сельхозугодия и поесть зеленей, подсолнечник, кукурузу. Они выходят в охранную зону - там больше возможности для охоты. Поэтому больше и фокус внимания отдела охраны заповедника.
Чтобы отвлечь животных от сельхозугодий зимой, сотрудники проводят биотехнические мероприятия - подкормку животных зерновыми, злаковыми внутри заповедника. Все копытные нуждаются в соли, для них делаются солонцы. Сейчас сотрудники хотят попробовать новый метод с использованием для корма берёзовых веников.
Объём научной работы
Для него в заповеднике нет границ. Потому что вся научная деятельность направлена на проведение комплексного экологического мониторинга. Сотрудники ведут инвентаризацию флоры и фауны, следят за динамикой природных процессов. Поэтому задачами научного блока являются прикладные исследования, мониторинг отдельных объектов, изучение природных процессов в целом и по блокам. В штате заповедника, к сожалению, всего два научных сотрудника. Это кандидат биологических наук, заместитель директора по науке, орнитолог Александр Николаевич Гудина, ещё один научный сотрудник и лаборант. Объектов для изучения много, не хватает резерва. Поэтому заповедник старается привлекать научных сотрудников из других организаций.
В науке очень удачно сложились контакты со специалистами кафедры биологии МГУ, которые помогают определять виды растений, собирать гербарий. В заповеднике нет ботаника, поэтому свой гербарий сотрудники везут в МГУ. Также они работают со специалистами Воронежского, Пензенского и Тамбовского университетов. Из Балашова приезжают специалисты, занимающиеся околоводными насекомыми.
В заповеднике ежегодно выпускается «Летопись природы». Она ведётся с самого начала заповедника. По ней сотрудники могут проследить необходимую динамику, сравнить похожие научные явления и сделать выводы. Какие-то разделы ещё не совсем полные из-за отсутствия специалистов. Поэтому в заповеднике ждут специалистов, увлечённых людей. Ведь блок исследований большой, учёные могут себе найти реализацию по многим направлениям.
Научные достижения
Сотрудниками научного отела подробно изучен видовой состав птиц и рыб в заповеднике и близлежащих территориях. Результатом этих исследования стало издание трёхтомника «Птицы бассейна реки Вороны» и «Атласа рыб среднего течения реки Ворона». С 2014 года в заповеднике ведётся работа по изучению редких видов растений реки Ворона. В этом году планируется издать итоговую работу не только по краснокнижным, но и редко встречающимся видам. Тамбовская область готовит к изданию второй том Красной книги, к работе привлечены и сотрудники Воронинского.
Есть ещё один момент, которым гордится заповедник. Это собранный по всему течению реки Вороны сотрудниками гербарий. Он позволяет проследить динамику и процессы распространения растений. И даёт знания о растениях. Гербарный фонд сейчас насчитывает более 2000 видов. В ближайшее время планируется регистрация гербария в международной базе данных.
Туристическая составляющая
Сегодня туристическая составляющая - важный момент в работе заповедника. «Важно, - считает Ольга Анатольевна, - найти баланс. Я считаю, надо показывать природу в нетронутом состоянии. Но, с другой стороны, надо минимизировать антропогенную нагрузку. В этом году научный отдел взял тему, связанную с разработкой перспективных маршрутов для познавательного туризма и просчётов антропогенных нагрузок. Мы открыли байдарочный маршрут. Продумали организационно. Были сомнения - открывать-не открывать. Открыли только для гребных средств. Начинается маршрут с границы заповедника в Кирсановском районе, в селе Вячка. И завершается на южной границе. Подробнее о нём можно на нашем сайте, в разделе –водный маршрут по реке Ворона».
Работа с подрастающим поколением.
В заповеднике «Воронинский» убеждены, что растить смену необходимо самим. Поэтому большое внимание уделяется просвещению – лекциям, семинарам, мастер-классам, акциям, выездным мероприятиям. «Это важная часть нашей работы, - говорит Ольга Бурканова. - В основном, задействованы ребята нашего района. Почти во всех школах созданы добровольческие дружины, которые активно с нами сотрудничают. Например, учим ребят работать с противопожарным оборудованием. Они раздают листовки по профилактике пожаров в населённых пунктах. Мы проводим с ребятами акцию «Чистый берег», конференции «У природы не плохой погоды». Устраиваем мероприятия - «Марш парков» или зимой «Сохрани ёлку»». Сотрудники заповедника всё делают комплексно. В рамки одного мероприятия вплетают и экологические знания, и природоохранные идеи, и обязательно развлекательную составляющую. Ведь их основная комплексная задача - поддержка идей заповедного дела широкими слоями населения и формирование у людей экологического сознания и развития экологической культуры.
Авторы: