Палатки с медовой продукцией и разнообразные игровые зоны, раскинувшиеся на площади перед районной администрацией и неподалёку от местного клуба, быстро заполнились жителями посёлка и гостями, приехавшими из районов и городов области.
Открывая праздник после встречи гостей из Тамбова, традиционного хлеба-соли и театрализованного представления, глава Инжавинского района Геннадий Селезнёв сказал: «Сегодня мы совместили празднование юбилея посёлка и открытый фестиваль инжавинского мёда. Надеемся, он войдёт в традицию, пополнив список мероприятий событийного туризма. Ведь у нас в районе достаточно много пчеловодов. Мы надеемся, что праздник вам понравится».
Глава посёлка Инжавино Геннадий Лабутин напомнил, что, кроме 90-летия района, в этот день инжавинцы празднуют ещё и очередную 313-ю годовщину образования рабочего посёлка. В далёком 1705 году Пётр I подписал указ, согласно которому на благодатной земле Инжавина с лесами, полями и рекой Вороной появились первые поселенцы. «Посёлок начинался с улицы Почтовой, — напомнил Геннадий Васильевич, — которая была купеческим трактом со всеми необходимыми инфраструктурами: постоялыми дворами, лавками, трактирами и прочим. Жители посёлка вместе со страной отмечали все удачи и преодолевали горести лихолетья. И всегда посёлок населяли трудолюбивые люди. Сегодня Инжавино является административным, культурным, общественным центром, где трудятся талантливые администраторы, врачи, учителя, работники перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства, которых я искренне поздравляю с праздником».
На медовых площадках
После тёплых слов приветствий руководители района и гости, среди которых были заместитель председателя областной Думы Ирина Тен, начальник областного управления по сохранению объектов культурного наследия Владимир Копылов, депутаты облдумы Светлана Коростелёва и Александр Попов, прошли на фестивальную ярмарочную площадку.
От разнообразия медовой продукции, представленной здесь, глаза разбегались. Крынки, баночки и бочонки с цветочным, гречишным, луговым и прочими медами зазывно манили умопомрачительным запахом. Красавицы из посёлка Землянский предлагали отпить медовый квас. Караульские мастерицы испекли медовый пирог. А девушки из Чернавки встретили главу района и Ирину Тен не только медовухой и пирожками, но и стихами собственного сочинения.
Мёд из Инжавинского заповедника представил пчеловод Олег Пятибратов. Можно было отведать Балыклейского медка и медовуху на хмелю. «Этот рецепт передали нам бабушки по наследству, — поделились селянки. — Это традиционная медовуха. В ней хмель, мёд и вода. Но чем дольше она стоит, тем вкуснее. В других сёлах она совсем другая». Жительницы села Никитинское предлагали различные кушанья, сделанные на меду. Тут были не только привычные пироги, ватрушки, печенье, но и сёмга на меду, и яблоки запечённые, даже куры и те с мёдом.
А как было не попробовать мёд у весёлой четы Беляевых. Валентина Павловна с таким восторгом рассказывала о работе супруга, что заслушаешься: «Мой муж, Михаил Беляев, водит пчёл с 12 лет. Это 43 года, за исключением двух лет армии. Он всё о пчёлах знает, настоящий профессионал. И меня
«заразил» пчеловодством. Я работаю заведующей библиотекой в Красивке. Но стараюсь помогать ему по мере возможности. Муж очень ответственный, совестливый пчеловод. Качает мёд, который имеет стопроцентную печатку (Валентина показывает раму, полностью заполненную сотами). То есть это полностью биологически вызревший мёд. Пробуйте-пробуйте наш медок. Вы будете его вспоминать всю жизнь».
И ремесленники в почёте
Помимо медовых палаток, на ярмарке, как и полагается, расположились и ремесленники. Рассказовские умельцы, конечно же, расхваливали вязаные коврики, носки, шапки и даже вязаную сумку-дипломат. Тут же педагог из воскресной школы, ведущая кружок ручного ткачества, Татьяна Карева создавала шарф на ткацком станке. А Наталья Максимова демонстрировала инсталляцию, подготовленную к фестивалю мёда: «Наш Центр возрождения рассказовских ремёсел по своему желанию для каждого областного событийного мероприятия, в которых мы участвуем с 2011 года, готовит вязаную инсталляцию. Нам хочется, чтобы люди познакомились с нашим творчеством. Так, для Котовска мы вязали неваляшек, для Бондарей — карусель. Здесь представляем вязаных пчёлок».
Неподалёку от этой мягкой красоты были выставлены изделия совсем другого плана. Кованые мечи, розы, подковы демонстрировал инжавинский кузнец Вячеслав Курбанов. «Я восемь лет занимаюсь кузнечным делом, — рассказал он. — Однажды случайно попал в кузницу. Думал, что это дело давно вымерло, а тут два кузнеца стучат. Я «загорелся» сам научиться ремеслу. Теперь занимаюсь художественной ковкой».
Гости фотографировались и на фоне живописных декоративных уголков Карай-Салтыковского и Паревского сельсоветов, Марьевского ревю, с удовольствием познакомились с экспозициями Инжавинского краеведческого музея и библиотечной системы. Директор Людмила Трубицына показала книжную выставку «В краю медоносных пчёл»: «Здесь представлены книги о пчеловодстве, краеведческие издания и наша печатная продукция.
Родители с детьми не могли пройти мимо палатки Воронинского заповедника, его сотрудники подготовили захватывающий квест. В финале каждый ребёнок непременно уходил с каким-нибудь призом. Во время работы ярмарочных площадок на фестивальной сцене выступали самодеятельные артисты из инжавинского и сельских клубов. Концертное представление стало дополнительным украшением яркого праздника.
Награды лучшим
Во время фестиваля сотрудники администрации провели заседание, на котором в торжественной обстановке Геннадий Селезнёв и Геннадий Лабутин наградили почётными грамотами и благодарственными письмами лучших работников. Владимир Копылов зачитал приветственный адрес губернатора, а Ирина Тен вручила Наталье Ишиной, Николаю Салозубову и Николаю Васильеву почётные грамоты облдумы.
«От имени Евгения Матушкина и всего депутатского корпуса поздравляю вас с праздником. Инжавинский район — уникальная земля. Здесь действительно есть люди и историко-культурное наследие, которыми по праву гордится Тамбовская область. Здесь всегда в почёте доблестный труд, семейственность, порядочность. Как говорит Александр Никитин, главное богатство Тамбовской области, в том числе и Инжавинского района, — люди. Их позитивная энергетика чувствуется и в этом зале, и на всей территории фестиваля. Пусть же она всегда остаётся созидательной», — заключила Ирина Геннадиевна.