Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Память ради примирения: французские волонтеры приехали в Тамбов на могилы прадедов

Общество
Фото: Фото автора

Этот лес в окрестностях станции Рада, говорят, почти не изменился со времен войны. Сворачиваешь с оживленной трассы, и дорога ведет сквозь деревья, почти подступающие к обочине. Асфальт сменяется виляющей грунтовкой, а она уводит вглубь чащи, где солнце уже еле проглядывает сквозь густую листву. И вдруг среди сосен открывается пространство, где среди стволов деревьев высятся кресты. Темные каменные, как будто из фэнтезийного фильма. Но эта вдруг открывшаяся взору реальность — интернациональное захоронение бывшего лагеря военнопленных №188, что располагался в этом лесу неподалеку от Тамбова под Радой больше семидесяти лет назад.
Сюда уже болше двадцати лет регулярно приезжают из Франции родственники тех, кто, сдавшись в плен на советско-германском фронте и надеясь на спасение, так навсегда и остался в чужой земле. Откуда в здешнем лагере оказались тогда французы? Из Эльзаса и Лотарингии — оккупированных провинций, которые гитлеровская Германия считала исторически своими и откуда с августа 1941 года насильно призывались в ряды Вермахта их жители. Эти французы, одетые в немецкую серую форму совсем не хотели воевать. Но из них сформировали отдельный 637-й полк, который специально привезли в район Бородинского поля и бросили в бой. Память о сражавшихся на нем предках, однако, ничуть не прибавила духу солдатам полка, который был не то чтобы разгромлен, а в основном просто разбежался, воспользовавшись неразберихой боя. Французы при первой возможности старались сдаться в плен, и оказались в конечном итоге в специальном лагере НКВД под Тамбовом.
Это был уже не фронт, но и не избавление от войны. Война продолжалась, они были пленными, а условия жизни в землянках, вырытых посреди леса, стали для многих непосильными. Так появилось кладбище в лесу.
Долгое время оно было скрыто от глаз, не было здесь никаких крестов и табличек, время заставляет переосмысливать прошлое. В 90-е годы общественное движение по возрождению памяти жертв войны получило название «Примирение над могилами», и как рассказывает историк и один из координаторов проекта по уходу за интернациональными захоронениями Валерий Черкезов, у волонтеров Тамбовщины и Эльзаса сложились устойчивые связи, и нынешний визит французской делегации — вполне логичное развитие отношений между нашими регионами.
На участках в лесу под станцией Рада 55 братских могил, сейчас здесь многое обустроено, установлены даже места захоронения отдельных военнопленных. Но все эти захоронения требуют регулярного ухода, иначе в условиях леса тут все просто зарастет. Поэтому мы приезжаем сюда работать и это наше общее дело, - пояснил Валерий Черкезов.
В этот раз в Тамбов прибыла делегация из пятидесяти человек. Но именно молодые люди первыми приехали на лесное кладбище у станции Рада и работали весь день, приводя в порядок захоронения вместе с нашими волонтерами из ТГУ и ТГТУ. Это ребята и девушки из неболших городков, расположенных под Страсбургом, которые взяли отпуск, чтобы приехать в Тамбов.
- Здесь лежит мой прадед, - Мишель Хирц показывает на могилу, у которой прикреплена маленькая табличка с именем, - Двадцать лет назад бабушка впервые приехала сюда. Она никогда не видела своего отца, долго искала, где он похоронен, и наконец нашла с помощью волонтеров из Тамбова. А теперь приехали мы с братом Стефаном, уже во второй раз. И будем снова приезжать, для нас это очень важно.
Дома в Эльзасе Мишель занимается виноделием. Считает, что французское вино - самое лучшее в мире. И хочет, чтобы мы всегда могли вместе поднять бокалы за настоящую дружбу и мир. Без всякого пафоса. А сюда, они с братом, как и другие молодые люди приехали не только убрать территорию вокруг захоронений, но и почувствовать связь времен. И конечно, лучше познакомиться с Тамбовом, который теперь стал для них таким близким.
Накануне тамбовские сверстники из волонтерских организаций устроили для гостей экскурсионный квест по вечернему Тамбову. Ребята прошли по центральным улицам нашего уютного города от памятника Гавриле Державину до монумента Василию Агапкину и Илье Шатрову. В Державинском сквере они читали оды поэта на французском языке, а в Сквере военных дирижеров, вспомнив всемирно известные марш и вальс, обменялись песнями — тамбовские волонтеры спели гостям «Катюшу», а французские ответили «Марсельезой». И перевода здесь уже не понадобилось.
Авторы: