Как решить проблему несанкционированной торговли на улицах Тамбова и сделать город еще более зеленым - эти и другие вопросы обсуждались накануне на заседании Совета префектов Тамбовской области.
Совет был создан 2 августа, чтобы скоординировать работу общественных объединений. На сегодняшний день их в областном центре шесть: Летный городок, Рылеева, Центральная, Уютная, Олимпийский парк и Западная.
Председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг Оксана Ларкина рассказала, что в Тамбове в настоящий момент работают над созданием схемы размещения торговых объектов.
Проблема нестационарной торговли в городе стоит очень остро. Недобросовестные предприниматели зачастую нарушают не только общественный порядок, ставя свои прицепы на зеленой зоне, но и санитарные нормы. Так, например, в ходе рейдов контролеры администрации города неоднократно ловили за руку тех, кто торгует мясом, колбасой или творогом на палящем солнце без холодильника. А где такие продавцы моют руки и справляют нужду - и вовсе загадка.
"В настоящий момент в Тамбове имеется более 500 нестационарных объектов торговли, у которых по сути нет будущего. Все они были установлены незаконно. И сейчас мы планомерно в рамках субботников занимаемся ликвидацией этих павильонов. В минувшем году нам удалось убрать 66 таких палаток", - рассказала Ларкина.
Она отметила, что со вступлением в силу федерального закона, который, как ожидают в ведомстве, начнет действовать с 1 января 2019 года, установить торговую палатку можно будет только после проведения процедуры торгов на земельный участок.
"Мы часто слышим от жителей и даже от некоторых депутатов о том, что администрация якобы не дает малому бизнесу развиваться. Но я хочу, чтобы все понимали, что те торговцы, которые ставят свои павильоны, где им заблагорассудится, это никакой не бизнес. Оформляйтесь как индивидуальные предприниматели, платите налоги и работайте на здоровье! У нас сейчас почти в каждом районе города построены цивилизованные крытые рынки, но никто из этих бизнесменов почему-то идти туда не желает", - сказала Оксана Ларкина.
Префект Алексей Власкин рассказал, что на Рылеева проблема незаконной торговли не стоит столь остро. Зато настоящее бедствие совсем неподалеку - на пересечении улиц Мичуринской и Магистральной. По выходным здесь торгуют из машин, причем иногда эти "торговые точки" ставят прямо на проезжей части. Власкин предложил выставлять ограждение в этом месте хотя бы по выходным. Кроме того, префект Рылеева обратил внимание на то, что возле торгового дома "Орион" на Магистральной кто-то сдает парковочные места под размещение нестационарных торговых объектов (такое объявление висело там буквально на днях). В комитете городского хозяйства администрации города пообещали разобраться с этим.
"Раз им не нужны парковочные места, мы в этом случае установим там запрещающие знаки", - категорично заявил председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалев.
Префект "Летки" Лариса Булгакова предложила составить реестр общественных территорий Тамбова, на которых будет запрещено вести торговлю.
В свою очередь руководитель Олимпийской префектуры Ольга Грипич отметила, что совсем отказываться от нестационарной торговли всё же не стоит, необходимо лишь "окультурить" её, сделать более цивилизованной.
Председатель комитета потребительного рынка Оксана Ларкина предложила префектам в будущем совместно участвовать в разработке карты-схемы размещения торговых объектов в городе.
"Вы как никто другой знаете свои округа, поэтому подобное взаимодействие власти и общества помогло бы нам принимать более правильные и взвешенные решения", - отметила Оксана Ларкина.
Вторым вопросом повестки дня стояла перспектива масштабного озеленения микрорайонов города в рамках осенних субботников. Идея акции «1000 деревьев» была высказана представителем префектуры "Центральная" Альбертом Дорожкиным на первом заседании совета в Олимпийской префектуре.
1000 деревьев – задача амбициозная и смелая, тем более, если рискнуть осуществить ее в рамках одной осени. Поэтому и дискуссия получилась оживленная и интересная.
Говорили о вовлеченности жителей в субботники, о том, где правильно высаживать деревья и как сберечь их от возможной гибели.
Префект Уютного Ольга Андреева рассказала, что в настоящий момент почти все дворы в микрорайоне озеленены силами местных жителей и префектуры. Этой осенью на Свободной высадили 100 катальп. Практически все они прижились.
Чего не скажешь о деревьях, растущих на муниципальной земле. Например, улицу Агапкину пытаются озеленить уже несколько лет. Первые деревья, которые здесь появились еще в 2014 году, принялись лишь частично. Из более 100 берез, растущих на отрезке от Северо-Западной до Победы, сегодня живы штук 15. За четыре года саженцы хорошо подтянулись и уже даже дают тень. Остальные либо засохли, либо были сломаны строительной техникой.
Впрочем, у представителей зеленхоза другое мнение. По их словам, погибшие деревья - вина местных жителей, которые нещадно ломают еще не окрепшие саженцы. Чтобы подобного не происходило, префект Лариса Булгакова предложила активно привлекать людей к озеленению, а Алексей Власкин организовать мастер-классы по высадке новых насаждений.
"Неплохо будет, если специалисты зеленхоза посадят деревья вместе с жителями и сразу расскажут, как ухаживать за саженцами, чтобы они не погибли", - сказал Власкин.
В свою очередь представители зеленхоза отметили, что сажать деревья где попало не стоит. При посадке надо учитывать не только эстетическое восприятие общественного пространства, но и расположение подземных коммуникаций.
По итогам дискуссии было решено, что в ближайшее время префекты совместно с домкомами сформируют списки территорий, которым требуется озеленение. Формат акций будет обсуждаться дополнительно.