Тамбовский государственный технический университет совместно с ОАО «Корпорация «Росхимзащита» успешно прошел конкурсный отбор проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций, подведомственных Министерству образования и науки РФ.
Вуз и его индустриальный партнер получат 159 миллионов рублей на создание инжинирингового центра «Новые материалы и технологии гражданского и двойного назначения» на базе ТГТУ на период 2018-2022 гг, сообщает пресс-служба ТГТУ.
Из 54 заявок, поданных на конкурс только 12 получили поддержку и получат финансирование. Деятельность Инжинирингового центра будет заключаться в адаптации технологий, ранее используемых в изделиях специального назначения, к применению в гражданских отраслях.
Стратегия социально-экономического развития Тамбовской области до 2020 года определила создание химического кластера как одно из приоритетных направлений развития региона. Основным поставщиком кадров для предприятий кластера является Тамбовский государственный технический университет, - говорит ректор ТГТУ Михаил Краснянский.
«Для нашего вуза химия, функциональные и конструкционные материалы также является одним из приоритетных научных направлений, которые прошли становление на основе многолетних и инновационных научных исследований и разработок на различных предприятиях и в учреждениях региона и России. Поэтому создание Инжинирингового центра на базе ТГТУ – это необходимый и очень важный шаг на пути реализации стратегии развития университета, региона и промышленности станы в целом. Хотелось бы подчеркнуть, что это стало возможным благодаря поддержке региональных властей, а также двух Министерств – Министерства науки и образования и Министерства промышленности и торговли РФ. Это еще раз говорит о значимости проекта в масштабах региона и страны. Теперь нам предстоит большая работа по созданию и развитию центра. Уверен, что совместными усилиями университета и предприятий мы реализуем все намеченное», - прокомментировал ректор ТГТУ Михаил Николаевич Краснянский.
ТГТУ и Росхимзащита имеют хорошую историю и результаты реализации совместных проектов.
«Инжиниринговый центр внесёт особый вклад с точки зрения создания новых материалов с заранее заданными свойствами. Это особенно актуальный процесс перехода на новый технологический уклад. Мы сегодня говорим о том, что все изделия должны быть информационно насыщенными. Для этого необходимо использовать математическое моделирование. Создавать информационные модели для нас очень важно, мы можем в виртуальном пространстве понять, как будут себя вести в тех или иных условиях материалы и изделия из них. Кроме того, это экономически выгодно, - рассказал Валерий Матвейкин, первый заместитель генерального директора, заместитель генерального директора по научной работе и инновациям ОАО «Корпорации «Росхимзащита».
Кроме того, создание центра необходимо для опережающей подготовки кадров в регионе в направлениях, которые являются особенно важными для экономики страны.
Основными направлениями исследовательской деятельности Инжинирингового центра будут являться реинжиниринг технологий производства материалов специального назначения и их адаптация к гражданским отраслям, разработка технологий получения новых материалов сорбционной техники, в том числе для систем хранения метана и водорода, для применения в изделиях двойного назначения, а также разработка аппаратурного оформления существующих химических технологий, их совершенствование и реализация в гражданских отраслях, сообщает пресс-служба ТГТУ.