Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Алла Манилова: «Тамбовский регион устойчиво входит в группу абсолютных российских лидеров по развитию культуры»

Общество
Фото: Фото Анатолия Жалнина

Методический семинар «Региональные музеи как центры культурно-туристических кластеров» на этой неделе собрал в МК «Усадьба Асеевых» города Тамбова ведущих федеральных туроператоров, руководителей региональных департаментов культуры и представителей музеев практически всех регионов европейской части России. Его организатором выступило Министерство культуры Российской Федерации. В форуме приняла участие заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.
Перед началом пленарного заседания Алла Юрьевна встретилась с губернатором Александром Никитиным и обсудила важные вопросы о развитии туристических кластеров Тамбовской области. Участники же семинара в это время знакомились с усадьбой Асеевых, которая сегодня является знаковым местом Тамбова.
Исправить «двойку»
Открывая мероприятие, Алла Манилова отметила, что организаторы более широко трактуют его название, имея ввиду не только региональные, а вообще все российские музеи, расположенные в регионах. К тому же разговор на семинаре намечался как о культурных кластерах, так и о практическом взаимодействии музеев и туриндустрии. «Тема ныне супер актуальная, - отметила Алла Юрьевна. - Потому что решения, не смотря на множество попыток найти эффективное взаимодействие в предыдущие годы, до сих пор нет. Мы должны поставить себе «двойку». Наша цель в кратчайшие сроки найти выход».
На семинар в первую очередь пригласили представителей музеев и туроператоров европейской части России. И не только потому, что это логистически удобно, но и в том числе, что основная масса федеральных музеев, расположенных вне столиц, это музеи, которые концентрируются в Центральном федеральном округе. Здесь же в наиважнейшем сегменте культурного туризма работают и крупнейшие туроператоры. На семинар были приглашены звёзды туриндустрии - руководитель Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе и вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. Как охарактеризовала их Манилова, это главные лица, от которых зависит взаимодействие туристического бизнеса с Министерством культуры, с регионами, с музеями и с культурной средой вообще.
Тамбовщина в лидерах
«Я рада, что мы приехали в Тамбов, - продолжила Алла Юрьевна. - Я очень люблю этот город. И при первой возможности стараюсь сюда приезжать. В Тамбове мы не случайно. Во-первых, представители Министерства культуры и наш культурный актив хорошо знают этот регион. Во-вторых, этот регион на протяжении всех последних лет устойчиво входит в группу абсолютных российских лидеров по развитию культуры. С чем мы его и поздравляем. В-третьих, здесь один из наших культурных проектов кластерного развития - Музей-усадьба Рахманинова «Ивановка». Этот проект вошёл в новую Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма РФ».
Предыдущая целевая программа, в которую мечтали попасть все российские музеи, заканчивается в этом году. Новая программа стартует в 2019 году. Министерство культуры РФ её уже утвердило. И среди культурных кластеров из «ФЦП до 2018 года» увы не многие вошли в новую программу. «Ивановке» повезло.
Высокую оценку музейного дела в Тамбовской области, как рассказала Манилова, дали и участники расширенного заседания президиума Союзов музеев России. Они отметили, что музеи региона обладают большим потенциалом. В последние годы в Тамбовской области состоялся профессиональный прорыв. Здесь создаются новые музеи, готовятся новые туристические проекты.
Ежегодно в области экспонируется не менее пяти выставок ведущих федеральных музеев страны и реализуется не менее 10 межрегиональных проектов. А эти выставочные проекты Министерство культуры РФ сегодня очень приветствует. Так на Тамбовщине реализованы выставочные проекты с Петергофом, Ясной Поляной, Тарханами, с Центральным музеем древнерусской культуры и искусства им. А. Рублёва, с Государственным музеем народов Востока, с Российским национальным музеем музыки, с музеем МХТ имени Чехова, с Александровской слободой, с Тульским музеем оружия. Также происходит обмен выставками с Белгородом, Липецком, Воронежем, Калининградом, Тулой, Пензой и Рязанью.
В чём проблема?
«Проблема взаимодействия музеев открылась для меня два месяца назад, - прокомментировала Алла Манилова, - когда я стала курировать музеи страны. Мы проводим встречи с руководителями музеев. Они носят системный характер. Кроме того, у нас есть формат: когда у директоров музеев завершаются контракты, мы обязательно перед продлением контракта заслушиваем его концептуальную презентацию с концепцией развития музея на следующие пять лет. Это абсолютно общая норма для всех, независимо - это Александровская слобода или Эрмитаж».
К сожалению, во многих музеях ЦФО директора не видят возможности поднять планку посещаемости и внебюджетных доходов. А ведь, как отметила Алла Юрьевна, внебюджетные доходы так необходимы для собственного развития музея. Потому что невозможно развивать музей только на то, что доводит до них Министерство культуры через государственное задание. «На государственные средства, - сказала Манилова, - можно поддерживать дыхание, но не развиваться. Без внебюджетных доходов не совершить прорывные проекты. Даже просто делать свою музейную жизнь интересней».
Многие музеи не умеют работать с туристической отраслью. Не знают с чего начинать, где найти туристов, как их привезти. Это особенно относится к тем музеям, которые находятся довольно глубоко, то есть, с большим транспортным плечом. Музейщики спрашивают: что делать? Как увеличить посещаемость при наших бедах: дороги плохие расстояния огромные, добираться тяжело, зима в России продолжительная и тяжёлая. В результате претензии к Министерству: зачем ставите большие планы, которые нам никогда не достичь? Но этот разговор там считают неконструктивным.
Стратегическая сессия
Для того, чтобы помочь музеям обрести посетителей, Министерство и собрало в Тамбове музейщиков и профессионалов из туриндустрии. Главное, как высказалась Алла Юрьевна, что сбылась мечта Владимира Мединского и Майи Ломидзе. Пять лет они жили мыслью: как всё-таки сблизить музеи и туриндустрию, чтобы обе стороны были счастливы. На семинаре разговор вёлся честно, без бюрократии, без воды в докладах, без лишних дискуссий. Выступления были в режиме блиц, живых вопросов. Можно сказать, тамбовскую площадку использовали для «мозгового штурма», или как сегодня модно говорит - стратегической сессии.
Приветствуя участников семинара от лица губернатора, заместитель главы области Наталья Астафьева сказала: «Мы очень благодарны Алле Юрьевне за высокую оценку. Значит её ожидания оправдываются. Нам хотелось бы, чтобы и в дальнейшем она знала, что в Тамбове работают творческие люди, которые готовы брать на себя ответственность, решать сложные задачи и быть чуть-чуть впереди». Наталья Георгиевна зачитала цитату видного российского учёного Сигурда Шмидта: «Региональные музеи - зримое олицетворение национальной идеи России, в которых узлом сошлись духовность, патриотизм, культурная политика государства, подлинное понимание истории, экологическое проблематика, сбережение многонациональной России и её самобытности». Астафьева отметила важность темы встречи музейщиков и туроператоров. Ведь музейщики сегодня являются носителями стратегического духовного исторического ресурса государства.
Перед началом дискуссии начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев познакомил гостей Тамбовщины с её достопримечательностями. «Я бы назвал наше событие встречей друзей, - сказал Юрий Николаевич. - В рамках семинара мы презентуем только что изданный «Путеводителя по Тамбовской области». Он издан Тамбовским региональным общественным фондом «Возрождение православных святынь» на средства Фонда Президентских грантов. Все гости из регионов получат путеводитель в подарок. Благодаря нему вы сможете лучше узнать историю и наши достопримечательности». Министр культуры Тамбовщины представил участникам яркую и полную видеопрезентацию достопримечательностей края: от музеев областного центра, до жемчужин Мичуринска, Ивановки, Вернадовки, Знаменки и других. Ведь у нас около 150 музеев, сохраняющих сотни тысяч экспонатов. В областных музеях много экспонатов высокой художественной ценности. Очень заинтересовали гостей событийные мероприятия в районах и паломнический туризм по области. Поразил многих участников и тот факт, что на Тамбовщине каждый школьник обязан два раза за учебный год побывать в музеях, а за годы учёбы узнать о всех крупных музеях области. Оказалось, что в образовательных учреждениях других регионов этого практически нет.
Майю Ломидзе особенно заинтересовала идея о научном туризме, которая родилась на этом семинаре. Она видит перспективное развитие Мичуринска и Вернадовки с точки зрения турбизнеса. В разговор о развитии взаимоотношений музеев и туроператоров активно включались все участники семинара. Даже, когда завершилось пленарное заседание, многие собирались и обсуждали наболевшие проблемы. Все понравилось предложение Ломидзе о том, чтобы создать стратегическую рабочую группу, которая будет проводить стратегические сессии, решать ключевые проблемы взаимоотношений туриндустрии и музеев на взаимовыгодной основе.
«Мы хотим, чтобы музеям было хорошо, чтобы было много внебюджетных средств и много туристов, но при этом, чтобы ваши коллекции не пострадали», - заключила Майя Ломидзе
За два дня пребывания гости Тамбовщины познакомились с достопримечательностями Тамбова, приняли участие в мероприятии автопоезда «Культура» в деревне Чичерино Токарёвского района и посетили Музей-усадьбу Рахманинова «Ивановка».
Авторы: