Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тамбовская область хочет сотрудничать с фондом «Старость в радость»

Общество
Фото:

Лежачие больные в социальных учреждениях и румяные старушки-веселушки, выступающие на всех праздниках, участвующие в «Веселых стартах» и т.д. — пока что пожилые люди чаще всего предстают перед обществом в этих двух «образах». На самом-то деле и то, и другое, крайности, своего рода полюса, а между ними находится основная масса пожилых и просто людей, испытывающих трудности в какой-то отдельной сфере самостоятельной жизни. Эта основная масса для нормальной жизни нуждается в определенной помощи, но, ни желания, ни основания покидать родной дом и отправляться «в учреждение» у них нет. Людей таких будет год от года становиться больше, ведь население «стареет», и все более актуальным становится так называемый долговременный уход.
О необходимости внедрения такой системы в прошлом году в ежегодном обращении к депутатам областной Думы говорил глава администрации Александр Никитин, и в области была разработана поэтапная программа перехода к такой системе. Правда, сейчас в нее, скорее всего, придется внести некоторые изменения, потому что система будет внедряться в тесном сотрудничестве с благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».
Этот фонд был в числе тех организаций, после встречи с которыми летом прошлого года Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости внесения изменений в Стратегию действий в интересах старшего поколения, и речь шла как раз об организации долговременного ухода. Сейчас соответствующий пилотный проект действует в шести областях России, Тамбовщина в этом году в него не вошла, но на следующий год непременно постарается войти в число таких регионов. Работа, разумеется, предстоит большая, директорам учреждений, занимающихся уходом, нужно быть готовыми к тому, что модели работы изменятся уже через год, подчеркнула заместитель главы администрации области Наталья Астафьева в ходе рабочего совещания по этому вопросу.
В работе совещания участвовали координаторы федерального проекта, в том числе директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. Она напомнила участникам совещания, что комплекс мер по созданию системы долговременного ухода разработан Правительством РФ в конце прошлого года, а реализуется проект совместно Министерством труда, Министерством здравоохранения, Агентством стратегических инициатив и соответствующими региональными управлениями. Сам же фонд отвечает за разработку методологии. Принципиальным отличием системы долговременного ухода является ориентация не на возраст, как ранее, а на так называемые «дефициты», на те сферы жизни, в которых человек нуждается в помощи. В систему также должны быть вовлечены не только люди, нуждающиеся в помощи, но и те, кто им уже сейчас эту помощь неформально оказывает: соседи, родственники и т.д Основная цель ясна и прозрачна — сделать так, чтобы человек как можно дольше мог жить дома, и достижение этой цели является не только проявлением человеческого отношения к людям, но и, прямо скажем, позволяет существенно экономить ресурсы. Очень важно, считает Елизавета Олескина, что такая система дает право на реабилитацию, абилитацию, а в конечном итоге долгую жизнь в обществе любому человеку «с дефицитом», вне зависимости от возраста и степени инвалидности, хотя, разумеется, объем помощи для каждого будет своим.
На тестирование пилотного проекта отведено три года, в течение первого, как сказала Елизавета Олескина, одной из важнейших задач является сбор статистических данных о людях с дефицитами, тем более, что данные различных ведомств здесь очень сильно различаются. Далее потребуется оценить нуждаемость каждого. Выяснить, какую помощь и где именно он может получить, отработать элементы ухода и т. д. Собственно, некий стандарт оказания такого рода помощи уже существует во многих странах не один десяток лет. Главной его особенностью является то, что все это — медицинская, социальная помощь, поддержка родственников и т.д. – должно существовать не само по себе, а быть ориентированным именно на конкретного нуждающегося. У человека, образно говоря, должна появиться своя «история ухода»:
- У каждого больного есть история болезни, но нет «истории ухода», а без ухода выздоровление и улучшение состояния невозможно, - воспользовалась метафорой Елизавета Олескина.
Работа подобного масштаба может быть успешна только при условии межведомственного подхода, подчеркнула начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова, и при разработке регионального проекта долговременного ухода было решено делать проект межведомственным. Подход этот, разумеется, сохранится и при взаимодействии с фондом «Старость в радость». Такой подход тем более важен, что выявление нуждающихся в помощи должно перестать быть случайным, «выявляемость» должна стать необходимым условием работы.
Разработкой системы долговременного ухода фонд «Старость в радость» занимается уже несколько лет, и так же несколько лет существуют отношения между фондом и Тамбовщиной: волонтеры посещали дома-интернаты, проводили обучение персонала, привозили необходимый инвентарь и т.д.. Сложившиеся партнерские отношения, считает Елизавета Олескина, помогут в дальнейшей совместной работе.
- Наша встреча происходит в канун нового учебного года, этого своего рода новый предмет и новый урок. Будут и новые домашние задания, с которыми надо успешно справиться, что позволит на следующий год войти в пилотный проект, - заместитель главы администрации области Наталья Астафьева также уверенно смотрит в будущее, так что, наверное, основания для оптимистического взгляда на свой возраст есть не только у старушек-веселушек, но и всех людей, кому грозит старость. А она грозит всем.
Авторы: