В Тамбове в течение трёх дней, с 19 по 21 октября, волонтёры-медики из 18 регионов ЦФО, их координаторы, представители органов госвласти, образовательных и медицинских организаций обсудят перспективы развития медицинского добровольчества в стране. Организатором форума выступили движение «Волонтёры-медики» совместно с администрацией Тамбовской области и Тамбовским государственным университетом имени Г.Р. Державина.
В форуме участвуют более 120 добровольцев из Тамбовской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской области и города Москвы.
Стартовал Форум в администрации Тамбовской области. От лица губернатора области Александра Никитина его заместитель Наталья Астафьева поприветствовала участников, выразила им благодарность за их нелёгкий труд и пожелала плодотворной работы.
Продолжилась встреча панельной дискуссией «Тенденции и перспективы развития медицинского добровольчества ЦФО». В этот же день ТГУ имени Г.Р. Державина презентует методические разработки по теме «Интеграция иностранных студентов в добровольческую деятельность в сфере здравоохранения».
Отметим, что на базе ТГУ впервые была применена такая практика в России. Иностранные студенты вместе с одногруппниками участвуют в акции «Волонтёры-медики против гриппа», «Молодёжь за здоровый образ жизни», «Дышите свободно». Они рассказывают людям о профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни. Также гости из зарубежья помогают бригадам скорой помощи в сопровождении спортивных и массовых мероприятий, на протяжении нескольких лет проводят в образовательных учреждениях Тамбова мастер-классы «Я - врач», «Медицина за рубежом» и помогают врачам в уходе за пациентами.
«С детства я мечтал стать врачом, так как у моего папы проблемы с сердцем. Мне хотелось помогать ему и другим людям. В Алжире очень ценится российское образование, если я вернусь туда, меня будут уважать как специалиста и я смогу оправдать их ожидания. Врач – для меня самая великая профессия и я рад, что уже в студенческие годы могут приносить пользу людям. Волонтёром-медиком стал полтора года назад. Мы работаем в нескольких направлениях, помогаем медперсоналу, в транспортировке больных, ухаживаем за ними, сопровождаем людей на спортивных и массовых мероприятиях, рассказываем школьникам о нашей профессии. Мне очень нравится помогать людям, и Россия стала для меня второй родиной. Сначала думал, что после окончания вуза вернусь в Алжир, но теперь в этом не уверен, так как мне здесь очень хорошо. Когда я приехал в Россию вообще не знал языка, а сейчас свободно им владею, и в этом заслуга наших преподавателей», - рассказал студент 2 курса Медицинского института ТГУ им. Г.Р.Державина, специальность «Лечебное дело» Аусса Саха Абдессалем.
На следующий день, 20 октября, для участников форума на базе отдыха ТГУ «Галдым» состоится обширная образовательная программа по разным направлениям медицинского волонтёрства. Состоятся тренинги по организации работы в больницах, мастер-классы по ораторскому мастерству, дебаты «Вся соль йододефицита». Также собравшимся расскажут, как избежать психоэмоционального выгорания в общественной деятельности.
«В форуме принимают участие лучшие волонтёры-медики, которые своей активностью, работой, состраданием оказывают помощь людям. На данный момент есть достаточно хорошие и успешные проекты, среди них проект Тамбовской области «Прогулки с врачом». Суть его в том, что волонтёры-медики вместе с врачами рассказывают людям о здоровом образе жизни и о правилах профилактики серьёзных заболеваний. Очень нужна помощь волонтёров, они не заменят медперсонал, но это грамотное, нужное подспорье. Радует то, что инициатива идёт снизу, начинающие врачи сами идут в больницы и предлагают свою помощь», - сказал председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Павел Савчук.
Кроме того, в рамках форума состоится заседание круглого стола Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Минздрава РФ.
«Волонтёры-медики проявляют себя очень хорошо. Их деятельность важна как для здравоохранения, так и для их образования. Они в процессе этой работы получают навыки и знания. Сейчас острого кадрового дефицита в здравоохранении нет, но каждому пациенту требуется индивидуальное внимание, и нередко оно играет огромную роль в выздоровлении. Кроме того эта программа позволяет помогать жителям глубинок. Пример тому, действующая сейчас Всероссийская акция «Добро в село», жители в восторге от этой инициативы и волонтёров», - поделился директор Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Минздрава России Георгий Надарейшвили.
А в последний день съезда, 21 октября, в симуляционно-аккредитационном центре ТГУ пройдёт медицинский квест «Учись, Пробуй, Практикуй!» и принятие по итогам работы форума рекомендаций.
«В рамках акции «Добро в село» объездили порядка семи ФАПов. Жители нас всегда ждут, вместе с врачами мы проводим диагностику их здоровья, помогаем с индивидуальными просьбами, например, помощь в домашних делах. Мы делаем добрые дела и тем самым набираемся опыта», - подчеркнула студентка 6 курса Медицинского института ТГУ им. Г.Р.Державина Юлия Воробьёва.